江蘇:人為干擾空氣質量監測將被嚴肅追責

2019年01月24日07:16  來源:新華日報
 
原標題:人為干擾空氣質量監測將被嚴肅追責

人為干擾環境空氣質量自動監測事件近年來時有發生。記者23日從省生態環境廳了解到,我省出台《江蘇省環境空氣質量自動監測站管理辦法(試行)》,厘清各級環境保護主管部門、各級環境監測技術部門和第三方運維機構的主要職責。該辦法自2019年3月1日起正式施行。

哪些行為可認定為空氣質量自動監測受到干擾干預、處於不正常運行狀態?《管理辦法》明確了8種行為,包括未經相應管理權限生態環境主管部門批准同意,擅自停運、變更、增減環境空氣監測點位或者故意改變環境空氣監測點位屬性的﹔破壞損毀監測設備、站房、通訊線路等設施的﹔人為操縱、干預或者破壞空氣自動站運行維護管理的正常參數設置的﹔採取人工遮擋、堵塞和噴淋等方式,干擾採樣口或周圍局部環境的﹔未經中國環境監測總站批准,擅自進入國控空氣自動站站房、房頂、站點柵欄及採樣器20米范圍內的,未經江蘇省環境監測中心批准,擅自進入省控空氣自動站站房、房頂、站點柵欄及採樣器20米范圍內的,未經市或縣(市、區)環境監測機構批准,擅自進入市或縣(市、區)控空氣自動站站房、房頂、站點柵欄及採樣器20米范圍內的﹔故意更換、隱匿、遺棄空氣自動站標准樣品,或者通過稀釋、吸附、吸收、過濾、改變保存條件等方式改變空氣質量監測樣品性質的﹔故意不真實記錄或者選擇性記錄原始數據,篡改、銷毀原始記錄,或者不按規范傳輸原始數據的﹔以及其他影響空氣自動站監測數據真實性的。

對空氣自動監測弄虛作假或不當干預導致空氣自動站出現不正常運行的處理分三個層面:政府不當干預導致空氣自動站出現不正常運行的或弄虛作假問題突出的市、縣(市、區),由省生態環境主管部門公開約談其政府負責人,督促所在地政府查處和整改,並向社會公開通報處理結果﹔國家機關工作人員參與或指使他人干擾干預空氣自動站監測工作,導致空氣自動站不正常運行的,由負責調查的生態環境主管部門將違法線索移送紀檢監察機關,依法追究其相關責任﹔空氣自動站運行維護人員或質量控制人員實施或參與干擾干預空氣自動站,導致自動站不正常運行的,依法予以處罰。涉嫌違法犯罪的,負責調查的生態環境主管部門將相關線索移送公安司法機關,依法追究其相關責任。相關情況通報信用管理機構。 (吳 瓊)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴