婁勤儉在徐州走訪慰問:要時刻把群眾的冷暖放在心上

2019年01月25日07:20  來源:新華日報
 
原標題:要時刻把群眾的冷暖放在心上

  婁勤儉深入徐州村鎮、社區的居民家庭和養老院,看望慰問困難群眾、老黨員、退役軍人和養老院老人。 新華報業視覺中心記者 肖 勇攝

  本報訊 (記者 耿 聯) 新春佳節即將到來,近日省委書記婁勤儉深入徐州村鎮、社區的居民家庭和養老院,看望慰問困難群眾、老黨員、退役軍人和養老院老人,向他們致以新春的祝福。他強調,發展的根本目的在於不斷改善人民群眾的生活,各級黨委政府要時刻把群眾的安危冷暖放在心上,為群眾辦實事辦好事,特別要關心困難群體的生活,讓他們過一個歡樂祥和的節日。

  睢寧縣雙溝鎮養老服務中心住著70余位老人。婁勤儉與正在活動中心打牌下棋的老人們握手拉家常,他說,“春節即將到來,我代表省委省政府來看望大家,祝大家新春快樂、健康長壽!”婁勤儉仔細察看了中心的宿舍、診療室、食堂等,要求市縣有關方面進一步抓好農村養老服務標准化建設,從供暖、藥品和菜品保障等細節入手,完善生活照料、康復護理、應急援助等功能。他強調,尊老愛老敬老既是中華民族的優良傳統,更是黨和政府的職責使命,在推進高質量發展中,要高度重視農村基本公共服務的延伸,著力補短板、強弱項,努力讓每一位老人都能安度晚年。

  睢寧縣雙溝鎮官路社區是農民集中居住新型社區。在低收入戶謝廣中家中,看到他們家住房條件有了很大改善,生活水平也得到了明顯提高,婁勤儉很高興,“你們家的變化証明,推進集中居住是實現脫貧致富的有效途徑,這更加堅定了我們加快改善蘇北農村住房條件的決心。”低保戶董召平因殘致貧,得知他通過幫扶實現了脫貧,婁勤儉強調,要格外關心因病因殘致貧返貧的群眾,進一步完善保障兜底機制,幫助他們戰勝困難、渡過難關,重新過上好日子。婁勤儉叮囑當地負責人,在改善農民群眾住房條件的過程中,要堅持“四化同步”,高度重視、統籌推進集中居住后的產業發展、社保政策銜接和勞動就業等工作,讓大家有充分的就業、持續的增收和穩定的保障。

  睢寧縣姚集鎮高黨社區是全國美麗鄉村示范村。村民盧成華是一名退伍老兵和老黨員,家裡生活還比較困難。在村集體幫助下,他兒子租用村裡門面房開了一個漁具店,由他幫助看管。“家中還有什麼突出困難”“店裡生意好不好”“子女有什麼創業打算”,婁勤儉問得很仔細。他強調,要關心關愛生活困難的退伍兵和老黨員,幫助他們解決實際困難,增強內生發展動力,早日脫貧致富。退役軍人王自力與妻子在村裡加工銷售蠶絲被,日子越過越紅火,婁勤儉詳細詢問了蠶絲被的生產和銷售情況后說,實施鄉村振興戰略為農民創業創新提供了廣闊天地,要大力吸引返鄉農民工、退伍軍人、大學生等群體到農村創業發展,以產業興旺助力生活富裕。今年94歲高齡的老黨員王敦艾在抗日戰爭中失去左臂,曾擔任過村支部書記。看到老人精神矍鑠、身體健康,婁勤儉飽含深情地說,今年是新中國成立70周年,黨和政府不會忘記你們所作的貢獻。婁勤儉強調,要繼承和弘揚好老黨員的光榮傳統和優良作風,不斷提升黨員干部的凝聚力、戰斗力和服務群眾的能力。夜幕降臨,天空落下了雪花,婁勤儉又冒雪考察了社區服務中心、圖書室、創客中心、村史館、服裝廠、農民劇場等,觀看智慧鄉村管理系統演示。他希望村基層黨組織在全面改善村民居住環境的基礎上,進一步做強集體經濟、發展特色產業、完善公共服務、加強社會治理,努力探索可持續發展新路子,書寫好鄉村振興大文章。

  省委常委、省委秘書長樊金龍,省人大常委會副主任、省總工會主席魏國強參加走訪慰問。(耿 聯)

(責編:孟二波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴