蘇陝協作出甘果 大豐宜君對口幫扶見成效

2019年01月25日13:51  來源:人民網-江蘇頻道
 

時值寒冬,位於陝西省銅川市宜君縣宜陽街道的宜君創意工藝品有限公司建設現場卻呈現出一派繁忙景象,工人們正忙著安裝調試設備,預計春節后全面投產。

該項目由大豐創意工藝品有限公司投資2000萬元建設,將通過“公司+社區工廠+家庭作坊”的模式,帶動當地貧困勞力就地就業脫貧。目前,首批職工已赴大豐參加培訓,為宜君新增就業崗位不少於500個。

作為江蘇援陝的一個縮影,江蘇省鹽城市大豐區和宜君這個有著2000多年歷史的陝西縣城,自2017年以來開展了多層次、寬領域、全方位合作,在產業協作、勞務合作、人才交流、社會救助等重點工作上進展順利、成效明顯。

破解脫貧難點 助力自主創業

金秋時節,在陝西省宜君縣,紅彤彤的蘋果壓低了枝頭。“我家的蘋果,今年個頭特別大。”2018年10月15日,堯生鎮55歲的農戶張萬國喜滋滋地將自家的蘋果搬進誠信果業開發有限公司的冷庫。

每年農歷八月十五左右,宜君蘋果集中上市,蘋果是宜君果農的主要收入來源。全縣蘋果總面積24.6萬畝,總產18.5萬噸,蘋果收入佔果區農民收入80%以上。

不過,盛產蘋果和增收致富卻仍有差距。在宜君挂職的大豐區果蔬技術指導站站長董存海說道,“由於技術設施條件差,管理銷售水平落后,果農與市場的有效關聯機制不夠完善,宜君蘋果致富能力並未完全顯現,蘋果產業與精准扶貧的有效銜接力度有待加強。”。

2017年,在大豐對口幫扶宜君聯絡組的支持和蘇陝扶貧協作資金的幫助下,誠信果業開發有限公司建起了一座佔地200多平方米的冷庫。“往年沒有冷庫,蘋果一上市就要大量銷售,賣不出好價錢,一旦滯銷就損失慘重。”公司負責人姚明強說,“現在有了冷庫,我們就可以對蘋果進行錯峰銷售,價錢上來了,果農也增收了。”據了解,該公司目前帶動62戶貧困戶發展增收。

近兩年來,宜君縣共實施蘇陝協作產業扶貧項目三批、共17個,帶動覆蓋貧困戶740戶、貧困村24個。

與此同時,大豐對口幫扶宜君聯絡組堅持以完善蘇陝協作產業扶貧項目與貧困戶、貧困村集體的利益聯結機制為抓手,主動幫助項目帶頭人出謀劃策,理清發展思路,從入股分紅、代管托養、保底收購、吸納就業等多個方面帶動貧困戶增收。通過“股權投入”等方式,按照市場經濟規律,幫助企業建立完善法人治理結構,既為貧困戶增加收入,也為貧困村創新發展添動力。

培育優勢產業 暢通“造血”動脈

獨特的塬梁峁川地形,造就了宜君縣豐富多樣的生態環境和旅游資源。與大豐荷蘭花海景區有異曲同工之妙的花溪谷,在盛夏時節,百花爛漫、林木蔥郁、溪流潺潺,彩色的花帶像一條絢爛的彩帶鑲嵌在縣城中間。但花溪谷景區整體規劃程度不高、配套基礎設施不全,制約著景區的發展壯大。

獲悉這一情況后,大豐荷蘭花海與宜君花溪谷景區簽訂對口幫扶協議。2018年7月,大豐專門撥付70萬元用於實施花溪谷景區規劃提升工程。9月20日,“江蘇大豐&陝西宜君旅游推介會”在上海舉辦,大豐區幫助宜君重點景區與上海旅行社簽訂合作協議,為宜君進一步拓展旅游市場。

將得天獨厚的自然條件,轉化成扶貧開發的優勢資源,大豐與宜君群策群力,忙“輸血”促“造血”,不斷暢通宜君發展的大動脈。

“勤走訪、深調研,理清發展思路”。這是大豐對口幫扶宜君聯絡組的思路,採取有效手段,引導群眾轉變觀念,並建立長效機制,才能徹底推動傳統農民“變身”現代農民,推動農村跟上信息社會發展的步伐。

在雲夢鄉縣口村,一座新建成的光伏電站沿山綿延,一套套光伏發電設備在陽光下熠熠生輝。多日晒少陰雨的氣候,讓宜君擁有豐富的光能,適宜發展光伏發電項目。

今年6月底,由大豐對口幫扶宜君聯絡組牽線搭橋並促成的江蘇中利騰暉光伏扶貧項目,全部實現並網發電。項目負責人夏長慶介紹,該項目總裝機容量為46.245兆瓦,總投資規模1.15億元。“光伏發電不僅是綠色能源,更能讓貧困村和貧困戶具有穩定的收入來源”。該項目可以帶動宜君縣59個貧困村、3591戶貧困戶,發電收益將給貧困戶分紅,剩余的資金歸村集體所有,極大地增強了貧困村集體經濟實力。

“資金幫扶是輸血,產業合作是造血”。為解決宜君縣閑散勞動力就業問題,大豐區一方面積極招引工業項目落戶宜君,另一方面主動幫助豐富農產品種植品種,借助大豐豐收大地電商平台,幫助宜君當地農特產品進行網上銷售。同時,引導企業在大豐開設宜君產品銷售門店,代理銷售宜君特色產品。僅2017年,該區就帶動宜君銷售蘋果、核桃等扶貧農產品150萬元。

民生合作 注入發展“活水”

近年來,兩地通過集中力量動員人才交流,千方百計促進民生合作,宜君縣先后四批27人到大豐挂職,大豐區有五批12人赴宜君挂職,在教育、農業、招商、旅游等領域深度交流互動,為宜君經濟社會發展注入“活水”。

伴隨著清脆的上課鈴,大豐赴宜君支教教師陳玉平拿著課本,走進了教室。高三(一)班班長李敏十分喜歡陳玉平的授課,“以前上課,隻顧做筆記、做題目。陳老師給我帶來了不一樣的聽課體驗,一道題目在老師的講述下,可以推導出更多的解題思路。”

陳玉平是大豐區選派赴宜君支教半年的高中教師。宜君縣高中校長楊偉峰說:“大豐教師的到來,緩解了我校師資力量不足的燃眉之急,也為新課標在我校的實施提供了支持。”2018年5月,該區還安排宜君的校長、教師6人在大豐開展為期一個月的挂職鍛煉。

9月初,大豐區選派醫療專家組赴宜君開展專家義診系列活動。4天時間裡,醫療專家組行程數百公裡,共接待義診群眾300余人、咨詢100余人,為貧困患者上門診療12人。

提供工作崗位解決的是貧困勞動力的就業問題,而完善人才扶智計劃則是提供智力支持。宜君縣就業局負責人鄭秦華說:“在大豐和宜君的合作下,今年全縣向400名群眾提供了就業技術培訓,其中383人是建檔立卡的貧困勞動力。在雙方的努力下,有31人赴江蘇務工。”

同時,大豐區社會各界也積極捐資捐物,社會幫扶向縱深推進。團區委組織全區少先隊員向宜君同齡人捐贈一本愛心圖書、寄一封明信片﹔大豐農商銀行連續兩年捐贈20萬元,資助貧困家庭學生接受高等教育﹔大豐19家銀行的全體黨員募捐愛心資金15.3萬元,支持宜君貧困家庭學生完成學業……近兩年,大豐區向宜君縣慈善事業捐助73.3萬元,資助74名學生。一系列的捐贈活動,在推動兩地走動更親、合作更緊、成果更實的良性發展上具有重要意義。宜君縣團委副書記馮敏表示:“兩地共同搭建平台,使貧困家庭和大豐區的愛心人士、愛心企業、青年委員之間建立起點對點的幫助,讓孩子們感受到了遠方來的愛。”(張妍 周昕 沈文)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴