連雲港贛榆4個違規微信公眾號被關停

2019年01月25日18:07  來源:連網
 
原標題:我市關停一批自媒體微信公眾號

  近日,贛榆區委宣傳部、區網信部門對涉嫌發布低俗庸俗、網絡謠言、謾罵惡搞、標題黨、傳播不良生活方式等負面有害信息的“深度贛榆”“贛榆老鄉群”“贛榆本地圈”“贛榆生活在線”4個違規微信公眾號依法永久關停,標志著我市在國家網信辦開展的為期6個月的網絡生態治理專項行動中取得初步成效。

  近年來,隨著自媒體網絡平台的興起壯大,部分自媒體平台責任缺失,導致網絡生態問題頻發、各類有害信息屢禁不止。對此,我市高度重視,市網信部門在全市范圍開展了違法違規網絡專項整治工作。根據網民舉報和日常網上巡查,結合開展“清朗”“網上掃黃打非”等專項行動,有關平台依據《互聯網公眾賬號信息服務管理規定》《互聯網新聞信息服務管理規定》等法律法規,過去兩年共關閉“連雲港人網”“東海身邊事”等違規從事互聯網新聞信息服務或傳播低俗信息的微信公眾號15個、違規網站3家,堅決遏制有害信息的傳播。

  今年1月,國家網信辦啟動為期6個月的網絡生態治理專項行動,對各類網站、移動客戶端、論壇貼吧、即時通信工具、直播平台等重點環節中的淫穢色情、低俗庸俗、暴力血腥、恐怖驚悚、賭博詐騙、網絡謠言、封建迷信、謾罵惡搞、威脅恐嚇、標題黨、仇恨煽動、傳播不良生活方式和不良流行文化12類負面有害信息進行整治,嚴厲查處關閉一批違法違規網站和賬號,有效遏制有害信息反彈、反復勢頭。此次網絡生態治理專項行動期間,我市網信部門積極搜集証據,依法上報違法違規公眾號。日前,江蘇省網信辦根據《互聯網信息服務管理辦法》《即時通信工具公眾信息服務發展管理暫行規定》等相關法規,協調有關部門對上報的違規自媒體賬號予以依法處置。

  “網絡空間不是法外之地。市網信系統將始終保持高壓嚴管態勢,開展分類整治,加強綜合治理,依法依規堅決打擊傳播虛假謠言行為,堅決整治違背公序良俗、“標題黨”蹭熱點、低俗媚俗等行為,堅決打擊擾亂互聯網信息傳播秩序的行為,切實維護互聯網信息傳播秩序,為網絡媒體的健康成長營造風清氣正的網絡空間環境。”市網信辦有關負責人表示。(伏廣進 王光杰 王寧 宋芹)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴