江蘇如東:“四五四五”推進新時代文明實踐試點

2019年01月25日20:38  來源:人民網-江蘇頻道
 

江蘇如東縣“新時代文明實踐活動雲平台”志願者任媛媛(右)正在為中坤苑小區居民陳正仁提供線下“誦讀”服務。

江蘇省委宣傳部副部長趙金鬆(左三)、南通市委宣傳部副部長黃正平(右二)專題調研如東縣新時代文明實踐工作。

人民網南通1月25日電(記者王繼亮)25日,江蘇省委宣傳部副部長趙金鬆、南通市委宣傳部副部長黃正平專題調研如東縣新時代文明實踐工作,對如東縣被確定為全省新時代文明實踐建設試點地區以來,統籌推進全縣文明實踐中心建設,推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心、落地生根的做法給予充分肯定。在當日的新時代文明實踐中心建設工作推進會上,如東縣新時代文明實踐中心一並揭牌,志願服務總隊向15個鎮區志願服務支隊和18個專業志願服務分隊授旗,2019年度黨員冬訓書記上黨課開講。

目前,如東縣黨員冬訓課堂聚焦文明實踐,創新做法實現了從鄉鎮到縣級機關的全覆蓋,特別是以“新時代文明實踐工作走在全省前列”為標准,圍繞“群眾對新時代文明實踐活動的知曉率達到100%,參與志願服務的當地家庭達到100%,當地居民對文明實踐活動滿意度達到100%”的工作目標,實現了全縣15個鎮區新時代文明實踐所、120個文明實踐站,80個文明實踐點已經挂牌,成立18支縣級機關專業志願服務分隊和15支志願服務支隊,下設若干支志願服務小隊,在城鄉全面開展文明實踐活動。

據介紹,如東縣新時代文明實踐試點工作體現了“四五四五”特色,即建立中心、所、站、點“四級組織體系”﹔搭建理論宣講平台、教育服務平台、文化服務平台、科技科普服務平台、健康促進與體育服務平台等“五個服務平台”﹔建立志願服務總隊、志願服務支隊、志願服務分隊、志願服務小隊“四級志願者服務隊伍”﹔推行有班子隊伍、有合適陣地、有活動菜單、有統一標識、有規范制度“五有建設標准”,扎實推進文明實踐工作的開展。該縣要求,此項工作要結合群眾實際需求,放大基層陣地功能,各鎮區實踐所、站、點圍繞群眾生產、生活的實際,有針對性地在老百姓家門口開展志願服務讓大家知曉和參與文明實踐,推動農村環境大變樣。

此外,如東縣還著力打造線上線下陣地,面向全縣24.5萬有線電視用戶群體,在有線電視端開設全省首家“新時代文明實踐活動雲平台”,通過線上線下互動,實現志願者、志願服務項目與志願需求之間的有效對接,讓群眾在自家客廳裡就能參與文明實踐活動。中坤苑小區今年66歲的陳正仁就是其中的受益者,他由於孩子長期在外務工,自己視力不好給生活帶來了諸多不便,通過這個雲平台,輕鬆按幾個鍵,就能選擇到自己的需求。“我選擇比較多的是誦讀服務,一般20分鐘左右,志願者就會上門給我誦讀文化經典以及黨的好政策,由於樓層較高,一旦搬運東西不便時,志願者也會很快上門,真沒想到,我們文化不高、身體有不便的老年人在家裡也能通過智能電視解決難題。”陳正仁說。 

(責編:張妍、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴