江蘇首批20名特約監察員上崗 將監督監委

2019年01月25日18:40  來源:交匯點新聞
 
原標題:剛剛,江蘇首批20名特約監察員上崗,他們將這樣監督監委!

  1月25日,江蘇省監委第一屆特約監察員聘任會議在南京召開,江蘇省委常委、省紀委書記、省監委主任蔣卓慶向20名特約監察員頒發聘書。

  聘請特約監察員,是深化國家監察體制改革,推動監察機關依法接受民主監督、社會監督、輿論監督的需要,也是江蘇省監委引入外部監督的一項重要舉措。

  20名特約監察員都有誰?

  江蘇省紀委監委官網清風揚帆今天公布了20名特約監察員名單(以姓氏筆畫為序):王輝(女)、劉志權、孫國祥、張玉成(女)、張堅、張桂珍(女)、陳仁壽、陳慶琳(女)、邵紅寧(女)、郝春蕾(女)、鐘雨、錢小平、徐茂、唐雙辰(女)、唐琳(女)、程乃勝、程大林(女)、臧翔、薛剛、戴明忠。聘期至2023年1月。

  特約監察員的前身是特邀監察員。據了解,國家監察體制改革以前,原監察部自1989年起建立特邀監察員制度。黨的十九大以來,隨著國家監察體制改革不斷深化,憲法修正案通過、監察法頒布施行,國家監察機關和監察工作職責定位發生了新的變化,特約監察員制度應運而生。

  新華日報·交匯點記者注意到,江蘇首批特約監察員名單中,除了劉志權、張桂珍是此前擔任特邀監察員的“老面孔”,其余18人均為“新面孔”。

  20人中,省人大代表、省政協委員就佔了“半壁江山”,分別為7人、3人。從黨派構成看,中共黨員11人、黨外人士9人(包括民主黨派7人、無黨派1人、群眾1人)。從分布領域看,法學4人、教育7人、審計2人、農業農村2人、醫療衛生2人、廉政研究1人、生態環境1人、信息技術1人、工程建設1人、新聞媒體1人、金融1人、企業2人、體育界1人(部分領域有交叉)。從專業學術看,共有13名專家學者,集中於法學、教育、審計、農業農村和醫療衛生等領域。

  監督!這是特約監察員的一大重要職責

  《江蘇省監察委員會特約監察員工作辦法(試行)》規定,特約監察員將著重發揮對監察機關及其工作人員的監督作用,著力發揮參謀咨詢、橋梁紐帶、輿論引導作用。

  圍繞規范權力行使,著重發揮好監督作用。特約監察員要強化監督意識,對紀檢監察機關及其工作人員履行職責和道德、作風情況進行監督,可以重點監督是否嚴格遵守黨章黨規黨紀和憲法法律規定,秉公用權、依法用權、為民用權,是否廉潔自律、遵循社會主義核心價值觀以及為人處世等情況。

  圍繞推進主責主業,著力發揮參謀咨詢作用。特約監察員要盡快熟悉紀檢監察工作,發揮行業優勢、知識優勢和資源優勢,加強調研、深入剖析,提出有針對性建設性的意見建議。

  圍繞反映社情民意,著力發揮橋梁紐帶作用。特約監察員要圍繞現在江蘇省紀委監委重點開展的加強對黨中央和省委重大決策部署落實情況的監督檢查,形式主義、官僚主義問題集中整治,打好三大攻堅戰,深挖黑惡勢力“保護傘”等工作深入開展調研,結合自己的行業領域特點,及時收集社情民意。

  圍繞凝聚社會共識,著力發揮輿論引導作用。特約監察員要立足各自崗位和行業平台,以參與紀檢監察工作的親身實踐、見証監察體制改革的切身體會,深入宣傳紀檢監察工作的重大成果和經驗成效。

  如何讓“裁判員”“監督員”更好履職?

  會議要求,省紀委監委將增強服務意識,創新工作機制,搭建活動平台,為特約監察員履行職責創造良好的履職環境。

  據了解,省紀委監委將邀請特約監察員參與關於扶貧領域腐敗和作風問題、落實中央八項規定精神、涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題以及對所聯系地區或部門落實黨中央決策部署、打好“三大攻堅戰”等方面履職盡責情況的監督檢查,發現基層工作熱點難點問題,提出解決問題、改進工作的意見建議。

  1月28日召開的江蘇省紀委四次全會也將出現“新面孔”。首批特約監察員將列席會議,聽取省紀委工作報告(草案),及時了解黨中央、中央紀委國家監委和省委、省紀委監委關於全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭的決策部署。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴