2018江蘇高校畢業生總數56.2萬 本科農學就業率最好

2019年01月25日20:51  來源:交匯點新聞
 
原標題:哪個專業畢業生最搶手?2018江蘇高校畢業生就業報告來了!

  資料圖:2018年11月15日上午,全國氣象部門2019年度人才招聘會在南京信息工程大學體育館拉開帷幕。

  江蘇高校畢業生都去哪兒就業?哪個專業就業率最高?1月25日,江蘇省教育廳公布《2018年江蘇省普通高校畢業生就業質量年度報告》,對江蘇2018年高校畢業生情況進行分析解讀。

  畢業生總數56.2萬 總量再創新高

  2018年江蘇全省普通高校畢業生總數達56.2萬人,比2017年增加0.6萬人,總量再創新高,其中:畢業研究生5.1萬人,本科畢業生27.2萬人,專科畢業生23.9萬人。

  從畢業生性別看,畢業研究生、專科生中男生人數高於女生人數﹔本科生中男生人數低於女生人數。其中:研究生男女生比為1.08:1,本科男女生比為0.96:1,專科男女生比為1.09:1。

  從畢業生生源地看,江蘇生源畢業生人數最多,佔總數的72.3%,其余畢業生人數較多的生源省份有安徽省、浙江省、河南省和山東省(分別佔總數的4.4%、2.6%、2.3%、1.9%)。

  從學科門類/專業大類看,工學學科的畢業研究生人數最多,佔畢業研究生總數的44.5%,其次是理學(13.4%)和醫學(11.4%),哲學最少(0.7%)﹔工學學科的本科畢業生人數最多,佔本科畢業生總數的42.7%,其次是管理學(18.4%)和文學(13.1%),哲學最少(0.1%)﹔財經大類的專科畢業生人數最多,佔專科畢業生總數的20.9%,其次是制造大類(18.4%)和電子信息大類(12.1%),水利大類最少(0.1%)。

  年終就業率96.9% 本科農學就業率最好

  2018年全省高校畢業生初次就業率(截至2018年9月1日)為89.0%,其中:協議就業率68.9%,靈活就業率1.9%,升學出國率18.2%﹔年終就業率(截至2018年12月31日)為96.9%,其中:協議就業率75.8%,靈活就業率2.4%,升學出國率18.7%。全省高校畢業生總體就業情況保持穩定,升學出國率進一步提高。

  從各學歷層次畢業生就業率看,畢業研究生初次就業率83.3%、年終就業率96.7%,本科畢業生初次就業率88.3%、年終就業率96.8%,專科畢業生初次就業率91.0%、年終就業率97.0%。

  從學歷層次、學科門類/專業大類看,畢業研究生就業情況比較好的是:工學98.3%、管理學97.3%、理學96.8%﹔本科畢業生就業情況比較好的是:農學97.8%、理學97.5%、工學97.5%﹔專科畢業生就業情況比較好的是:水利大類98.9%(人數較少)、材料與能源大類98.4%、資源開發與測繪大類98.4%、生化與藥品大類98.3%。

  就業地區:去長三角及蘇南的最多

  從畢業生實際就業所在地看,截至12月31日,去除升學、出國、應征義務兵等情況,2018年全省高校畢業生留在江蘇就業的共有33.0萬人,佔同期已就業人數的78.0%,其中:畢業研究生2.5萬人,佔同期已就業畢業研究生的60.5%﹔本科畢業生15.3萬人,佔同期已就業本科畢業生的75.7%﹔專科畢業生15.2萬人,佔同期已就業專科畢業生的84.7%。

  在江蘇就業的畢業生中,到蘇南地區就業的佔65.1%,到蘇中地區就業的佔15.2%,到蘇北地區就業的佔19.7%。到其他省(直轄市、自治區)就業人數較多的有:上海2.6萬人、浙江1.6萬人、廣東0.7萬人、安徽0.6萬人、北京0.5萬人。由此可見,長三角地區及我省蘇南地區等經濟發達區域依然是全省高校畢業生就業的主要流向。

  就業行業:制造業吸納就業最多 研究生去教育行業最多

  從行業流向情況看,在蘇就業畢業生中,就業去向人數較多的行業有:制造業(7.2萬人)、信息傳輸/軟件和信息技術服務業(3.7萬人)、教育業(3.1萬人),這與全省大力發展制造業和軟件產業有密切關系。就業去向人數較少的行業是:採礦業、水利環境和公共設施管理業、農林牧漁業。

  從學歷層次看畢業生的行業流向,我省吸納畢業研究生較多的行業依次是:教育、制造業、信息傳輸/軟件和信息技術服務業﹔吸納本科畢業生較多的行業依次是:制造業、信息傳輸、軟件和信息技術服務業、教育業﹔吸納專科畢業生較多的行業依次是:制造業、批發和零售業、建筑業。

  從就業單位流向情況看,畢業生到各類企業的人數最多,達36.2萬人﹔到各類事業單位就業的5.0萬人﹔到機關就業的0.7萬人。其中,33.8萬人到基層單位和崗位就業。

  就業質量穩中有升 33萬人留江蘇就業

  報告指出,2018年江蘇高校畢業生就業質量穩中有升,實現初次就業率連續12年超過80%,年終就業率連續14年維持在95%左右。畢業生就業的適配性、穩定性、公平性等就業質量核心指標連續3年穩步提升。

  2018年江蘇高校畢業生留蘇就業比例高位穩定。輸送了大量畢業生到一帶一路、京津冀協同發展、長江經濟帶等區域,目前全省高校畢業生中,留江蘇就業33萬人,佔實際就業人數的78.0%,高於全省生源數比例5.7個百分點﹔高水平大學(原985、211高校)留江蘇就業2.7萬人,佔實際就業人數的51.5%,高於高水平大學江蘇省生源數比例18.6個百分點,繼續保持人才“淨流入”狀態﹔大學生應征入伍和到國際組織實習就業人數有較大提高。

  2018年江蘇鼓勵大學生基層就業實施到位。統籌實施“選聘高校畢業生到村(社區)任職”“三支一扶計劃”“大學生志願服務西部計劃”和“大學生志願服務蘇北計劃”等基層服務項目,吸納應屆高校畢業生0.3萬人﹔到基層就業的畢業生33.8萬人,佔就業總數的62.1%﹔高度重視大學生征兵工作,大學生征集數量和質量逐年提高。助力中小微企業成效顯著。鼓勵和引導畢業生到各類企業特別是中小微企業就業,到各類企業就業畢業生36.2萬人,佔就業總人數的66.4%,其中到中小企業就業的32.6萬人,佔到企業就業總數的90.2%。(王拓)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴