嚴字當頭 江蘇全面從嚴治黨不斷向縱深推進

2019年01月27日07:13  來源:新華日報
 
原標題:嚴字當頭,全面從嚴治黨不斷向縱深推進

去年底,中央政治局會議首次提出,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利,全面從嚴治黨取得重大成果。從兩年前的 “壓倒性態勢”到如今的 “壓倒性勝利”,標志著全面從嚴治黨邁出新的一步。

2018年,在中央紀委和省委的堅強領導下,全省各級紀檢監察機關深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,忠實履行黨章和憲法賦予的職責,堅持改革創新,深化標本兼治,推進紀檢監察工作不斷向縱深發展,為推動高質量發展走在前列、建設“強富美高”新江蘇提供了堅強紀律保証。

深化改革,制度優勢正轉化為治理效能

1月25日,特約監察員代表張桂珍等20名同志從省委常委、省紀委書記、省監委主任蔣卓慶手中接過聘書,成為省監委第一屆特約監察員。

這是我省深化國家監察體制改革,推動監察機關依法接受民主監督、社會監督、輿論監督的又一重要舉措。

去年2月1日,江蘇省監察委員會正式挂牌,標志著省市縣三級監察委員會組建工作全面完成,掀開我省紀檢監察工作的嶄新篇章。此后,以對行使公權力的公職人員的監督全覆蓋為著力點,深化國家監察體制改革試點工作蹄疾步穩、扎實推進,集中統一、權威高效的監察體系逐步構建。

用嚴密規范的制度規程保障監察職能高效履行,去年以來,省紀委監委著力構建監察工作運行“1+N”制度體系,制定《江蘇省監察委員會監督、調查、處置工作實施辦法(試行)》,出台28項配套制度文件,基本形成相互協調、相互制約、高效運行的工作機制。同時,用好用足監察措施,把制度優勢轉化為治理效能,使反腐敗的“鐵拳”攥得更緊、威力更大。

打通監察“最后一公裡”,探索推動縣級監委向鄉鎮(街道)派出監察員辦公室,去年底,全省96個縣級監委共綜合派出359個監察員辦公室,實現對村(社區)履行公權力的公職人員監察全覆蓋。

監督范圍擴大了,權限豐富了,紀檢監察干部經受的考驗更加嚴峻,必須把執紀執法權力關進制度的籠子。省紀委監委圍繞規范和優化執紀執法規程,創新構建紀檢監察“1+N”制度體系,建立集體決策分工制約、執紀執法協調制衡、內設機構規范運行、問題線索閉環管理、廉政風險全程防控等5項機制,形成強化自我監督的 “一套規程、五項機制”,涉及七大類指向明確、約束有力的操作規則和制度規范,確保紀檢監察工作始終在制度軌道上運行。

構建監督新格局,監督更加精准有力

監督是紀檢監察機關的首要職責、基本職責。如何做實做細監督職責?一年來,省紀委監委在加強日常監督、長期監督上不斷探索創新監督方式方法和體制機制,構建完善省紀委監委內部“1+5”監督工作格局,形成紀律監督、監察監督、派駐監督、巡視監督四個全覆蓋的監督格局,監督更加聚焦、精准、有力。

——開展專項監督,將防范化解重大風險作為日常監督和巡視巡察的重要內容,督促職能部門履職盡責,堅決守住不發生重大風險的底線﹔深化“陽光扶貧”監管系統運用,督促地方及職能部門細化脫貧標准、開展精准核查,確保脫貧結果真實可靠﹔加大環保領域違紀違法問題查處和問責力度,對4個縣(市、區)提出監督意見或監察建議,督促履行打好污染防治攻堅戰政治責任,為江蘇打好“三大攻堅戰”提供堅強紀律保障。

——強化專責監督,一年來省紀委向3個省直機關提出監督意見,推動構建管行業就要管黨風廉政建設的工作機制。

——加強派駐監督,充分發揮派駐紀檢監察組的“哨兵”“探頭”作用,瞄准被監督單位的要害崗位和關鍵環節,將監督嵌入事前醞釀、事中討論、事后執行全過程,做到精准發現、精准施策、精准解決。

——深化巡視監督,省紀委監委和省委巡視辦把抓好中央巡視整改作為重大政治任務,協助省委出台整改工作方案,既注重解決具體問題,又督促做好面上問題整改。著力構建“橫向到底、縱向到邊、全省一盤棋”的巡視巡察監督網絡,省委第四輪、第五輪巡視對63個黨組織開展巡視,推動市縣巡察全覆蓋,同時拓寬巡察范圍,79家省級機關部門、省屬企事業單位黨委(黨組)探索開展對下屬單位巡察工作,對7663個村(社區)開展巡察。

正風反腐,政治生態持續向好

今年1月以來,省紀委監委官方網站“清風揚帆”,接連通報常州市人大常委會原副主任張東海接受紀律審查和監察調查等4起案件,體現了我省鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利的堅定決心。

無禁區、全覆蓋、零容忍,重遏制、強高壓、長震懾。一年來,省紀委監委堅持行賄受賄一起查,“打虎”“拍蠅”“獵狐”,多管齊下,不斷深化標本兼治。

嚴厲懲治腐敗的同時,堅持不懈糾正“四風”。2018年,全省紀檢監察機關查處違反中央八項規定精神問題3104起、處理4945人、黨紀政務處分3439人,同比分別增長43%、42.7%和36.2%。對查處的典型問題公開點名道姓通報曝光,省紀委先后通報曝光違反中央八項規定精神典型問題15批58起,持續釋放越往后執紀越嚴的強烈信號。

去年以來,省紀委監委把形式主義、官僚主義集中整治與巡視巡察反饋意見整改、扶貧領域專項治理、污染防治專項問責、掃黑除惡專項斗爭等重點工作結合起來,督促相關主管部門充分履職盡責,一旦發現敷衍應付、做表面文章、弄虛作假以及履責不力、監管不力等突出問題,嚴肅執紀問責。

問責之外,不斷深化標本兼治,對發生區域性、行業性、系統性問題的地區、部門或單位,省紀委監委通過實施專責監督或提出監察建議等方式,督促落實主體責任,加強源頭治理,中央八項規定精神在江蘇大地日漸成風化俗,政治生態持續向好、整體向好。

開展專項整治,百姓獲得感幸福感安全感更足

回顧過去一年我省各級紀檢監察機關工作,不難發現堅持以人民為中心的發展思想在實踐中得到充分印証和生動體現——

防止農村微權力腐敗,省紀委監委推動構建農村集體“三資”監管平台,推廣“村務卡”制度,推動村級財務管理會計核算改革試點,農村集體“三資”管理領域案件有所下降。

推進教育領域專項治理,省紀委監委督促教育部門牽頭清理整治校外培訓機構,向各地各有關職能部門交辦6批1930件線索,查處584人,形成有力震懾。

督促開展醫療衛生領域高值醫用耗材集中採購,遏制商業賄賂和職務違法犯罪行為發生。南京市圍繞五大類高值醫用耗材探索開展集中招標,上萬種產品平均降幅45%﹔泰州市高值醫用耗材部分產品降幅超50%,讓患者享受降價“紅利”。

扎實推進掃黑除惡專項斗爭,查處涉黑涉惡腐敗和充當黑惡勢力“保護傘”的黨員干部和其他公職人員,增強群眾安全感。

……

人民群眾反對什麼、痛恨什麼,就堅決防范和糾正什麼。去年以來,省紀委監委深刻把握當前人民群眾正風反腐新期待,聚焦群眾痛點難點焦點,緊盯重點領域、延伸監督觸角,向群眾身邊的不正之風和腐敗問題亮劍,共查處問題6700個、處理9251人,同比分別增長70.5%、73.8%,人民群眾在正風反腐中的獲得感大大增強。

發揮好人民群眾在正風反腐中的作用,省紀委監委在全國率先建立覆蓋全省紀檢監察系統的統一檢舉舉報電話平台和網絡平台,全面提升信、訪、網、電舉報平台建設水平,發揮好人民群眾的監督作用,使其與黨的自我監督同向發力、形成合力。

眼下,正風反腐力度不減節奏不變,形式主義官僚主義集中整治持續深入,監察體制改革穩步推進,群眾身邊的腐敗和作風問題整治工作正廣泛開展,人們對全面從嚴治黨新成果滿懷期待。(顧 敏)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴