人民日報:讓老百姓少跑腿 無錫郵局變身綜合便民服務中心

2019年01月27日09:26  來源:人民網-人民日報
 
原標題:郵局變身綜合便民服務中心

《人民日報》2019年1月27日01版 版面截圖

原題:累計辦理便民繳費服務5.9億筆

郵局變身綜合便民服務中心

江蘇無錫惠山北山腳有一個郵局——山北支局。“改革開放前,郵局周邊還是一片農田,那時郵局是老百姓和外部溝通最重要的渠道,發電報、訂報紙、匯款全到那兒。”附近的居民、83歲的王二根說。如今走進山北支局,窗明幾淨的大堂內,各項便民服務窗口一字排開。

“我是來換駕駛証的。”靳婕是一名企業白領,聽說郵局能換駕駛証,特意趁午休時間來到山北支局。以往在車管所才能辦的事兒,在郵局不到10分鐘就搞定了,就等著第二天在家收新的駕駛証。去年11月,公安部、國家郵政局、中國郵政集團公司聯合宣布,全面推行郵政網點代辦公安交管業務,今年6月將覆蓋全國所有地市。

除了成為“家門口的車管所”,不少郵政網點還成了“家門口的稅務局”。

“聽說郵局可以代開發票,就來試試。協議書、身份証、稅款都帶齊了。”在山北支局,居民虞嘉康僅用5分鐘就拿到了發票,而以前,他必須去5公裡外的辦稅大廳排隊開票。中國郵政與稅務部門的合作,既有效緩解了稅務服務窗口的工作壓力,也可以讓老百姓少跑腿。

“現在,我們除了能辦理寄遞、報刊、金融等傳統業務,更是一個便民服務中心。”中國郵政集團江蘇省無錫市山北支局局長田衛華說。數據顯示,去年全國已有22個省份1.35萬個郵政網點開辦了委托代征代繳稅款業務,累計代征稅額190億元﹔警郵合作已實現31個省份全覆蓋,去年累計辦理交管業務93.7萬筆﹔累計辦理便民繳費服務5.9億筆,產生交易額1143億元。

“近年來,中國郵政充分利用自身遍及城鄉的服務網絡,建立起線下線上相結合的綜合便民服務平台,為推進公共服務均等化發揮了重要作用。”中國郵政集團公司黨組書記、董事長劉愛力說,未來,中國郵政將堅持“人民郵政為人民”的服務宗旨,把以人民為中心的發展思想貫穿到郵政事業各方面、各環節,推動郵政事業高質量發展。(李心萍)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴