百姓“點餐” 南通如東民生實事項目由民做主

2019年01月27日16:46  來源:南通網
 
原標題:百姓“點餐”、代表票決、政府“做菜”、群眾監督 如東民生實事項目由民做主

  “百姓‘點餐’、代表票決、政府‘做菜’、群眾監督,大家共同來推進政府為民辦實事項目,我覺得這種方式很接地氣。”25日上午9點,如東縣人大代表陳玉環在如東縣第十七屆人民代表大會第三次會議分團票決民生實事項目時鄭重地投下了自己的一票。民生實事項目由人大代表票決,一改過去的“指定型”,實現了政府民生實事項目從“為民做主”到“由民做主”的轉變。

  “10項民生實事項目的實施,決定了政府財政支出的方向,我認為,錢一定要花在刀刃上。”陳玉環告訴記者,自己未選的法治建設援助工程和應急管理保障工程並非不重要,而是她所在的如東高新區新光社區已經探索出一些特色做法,能夠一定程度解決這些問題,她希望政府民生工程能夠真正與群眾最迫切的需求實現“合拍”。

  民生實事項目人大代表票決制來源於基層實踐。2017年開始,如東在大豫鎮探索試行鄉鎮政府實事項目人大代表票決制,取得不錯的成效。大豫鎮代表團的吳亞忠作為“親歷”人員體會更深,“對鄉鎮來說,民生實事事關民生,如何使民生實事體現民意,解決群眾關注的熱點難點問題,我們前期也取得了一些收獲。”他說,通過廣泛征集、初核、審議、差額票決,使得實事項目更能體現群眾最為迫切的所需、所求、所盼。

  葉桂芹,來自栟茶鎮的一名人大代表,本職崗位是負責農村環境“五位一體”工作。她告訴記者,農村環境治理工作面廣量大,在日常開展工作時,常常碰到人力、物力、財力等方面的制約。“一河兩岸周邊的住戶密集,平時的生活用水都直接排放到四級河上,不管是動員住戶還是整治河道,都有不小的難度,這還需要縣鎮兩級政府的重視和支持。”當了解到縣政府民生實事備選項目將“污水收集處理工程”列入其中時,她毫不猶豫地選擇了這一項。“太好了,這對我們基層幫助很大。”得知該工程成功入選今年政府為民辦實事項目后,她高興地對記者說。

  民有所呼,我有所應。今年,如東人大代表從12個項目中票決出的10項政府為民辦實事項目,涵蓋交通出行、城鄉建設、環境保護、社會保障和教育醫療等多個方面,真正將群眾呼聲高、普惠面廣、可行性強的民生實事項目篩選出來,為進一步提升群眾的獲得感、幸福感貢獻力量。如東縣人大常委會副主任唐國均表示,大會閉會期間,人大常委會將進一步關注,充分發揮代表的作用,科學監督、有力監督,把每一個實事項目辦好、辦實、辦到百姓心坎上。

(責編:朱殿平、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴