泰州農村宅基地三權分置 閑置房屋變"搖錢樹"

2019年01月28日07:29  來源:新華日報
 
原標題:閑置房屋變身“搖錢樹”

  泰州市姜堰區橋頭鎮小楊村村民陸年英,近日向記者展示一本不動產權証書,証書上“三權分置”一目了然:所有權人為小楊村十九組農民集體,資格權人為陸年英,使用權人為山東牛露營文化發展公司。

  “農村宅基地所有權屬於農村農民集體成員所有,農民個人不能買賣、抵押等,更加不能開發建設。”姜堰區委農工辦主任周亞平說,通過“三權分置”確權頒証,將所有權歸村集體、資格權歸農戶、使用權則放活。農戶可利用自己的宅基地從事休閑、旅游等經營活動,宅基地的價值大大提升。小楊村黨總支書記吳鳳國介紹,目前村裡成功吸引山東牛露營文化發展公司來開發民宿客棧、房車營地。該項目面向全村,涉及村民14戶,半個月前有3戶領到宅基地資格權証,盤活閑置房屋8間,加上一幢村集體的辦公樓,面積1200多平方米,村集體增收5萬多元。

  “有了証,大家心裡就有底,舊房子變成‘搖錢樹’。”村民張桂榮高興地說,他家房屋有130多平方米,村集體以每平方米80-120元的價格出租,每年帶來1萬多元的額外收入。(趙曉勇 季 翔)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴