熒屏“春節檔”,最重要是“暖”

2019年01月28日09:13  來源:廣州日報
 
原標題:熒屏“春節檔”最重要是“暖”

  《逆流而上的你》海報

  《天真派武林外傳》海報

  《知否知否應是綠肥紅瘦》海報

  《招搖》海報

  《國寶奇旅》海報

  新春佳節的腳步越來越近,熒屏“春節檔”也將拉開大幕。除了春晚外,電視台在春節劇作編排上也頗費心思——從近日多部劇作定檔消息看,家庭劇依然是這個檔期的重頭戲,《暖暖的幸福》《主婦也要拼》《逆流而上的你》……

  不管是劇名還是內容,都十分適合這個合家歡的節日!

  在熒屏跨年和開年檔期中,《知否知否應是綠肥紅瘦》的表現一枝獨秀,《天衣無縫》《幕后之王》的表現旗鼓相當。值得留意的是,這三部領跑年初收視榜的作品題材、風格都有很大差異。

  而在接下來的熒屏春節檔裡,電視台在劇作安排上選擇的多數是跟這個節日最吻合的劇目——輕鬆歡樂講述家長裡短的作品,最適合這個合家歡的假期。

  即將在1月31日跟觀眾見面的《暖暖的幸福》講述的是一個啼笑皆非的故事。故事主人公是生活在北京四合院的重組家庭,一家人為能給奶奶一個幸福的晚年生活,編織了一個善意而淒美的謊言。一家人歷經坎坷,一次次渡過難關,最終成為相親相愛的一家人。該劇由涂鬆岩、黃曼主演,從劇名上不難看出,本劇傳遞的是“暖暖的幸福”,對春節假期來說,全家人團聚一起追這種暖心家庭劇,一定很“暖”。

  《主婦也要拼》是由吳曉東執導,曾黎、范明、解惠清、代樂樂、大左等主演的都市情感輕喜劇,該劇將於2月9日開播。《主婦也要拼》裡,三個主婦分別是70后、80后、90后,三姐妹各自因為現實的原因被迫放棄事業,回歸家庭,變成了人們口中的家庭“煮”婦。在放棄自己事業的過程中,主婦們越挫越勇,她們團結在一起,彼此扶持著共同渡過難關。可以說,《主婦也要拼》結合了當代都市家庭的真實生活和時下最潮流的生活方式。

  《逆流而上的你》暫定春節期間開播。該劇由潘粵明和馬麗領銜主演,講述了金牌銷售劉艾和老公楊光一起實現簡單朴素的願望並幸福執手未來的故事。《逆流而上的你》其實是一部現實主義題材的電視劇,主要聚焦了“都市孕媽”的工作現狀,面對懷孕就可能被辭退的都市女白領們,她們將如何“逆流而上”?相信這部劇會給大家一個滿意的答案。另一方面,該劇採用了都市輕喜劇的風格,集故事性與娛樂性於一體,在打趣中,輸出正能量的價值觀和生活哲理,加上潘粵明和馬麗的新鮮搭檔,頗為吸睛。

  閆學晶領銜主演的《劉家媳婦》則以新農村婦女堅韌生存、頑強發展的曲折道路為中心,以三朵、鄺玲和劉大海三人的愛情婚姻為主線,通過一個溫情的故事展現新農村、新女性和新風貌。

  從上述作品不難看出,這個春節檔的家庭劇一點不“苦情”,走的都是溫馨、溫情路線、貼近生活,幫助觀眾在輕鬆的氛圍中感悟生活,體味生活的悲喜。

  《知否》熱度未減,《招搖》馬上上線

  雖然《知否知否應是綠肥紅瘦》(《知否》)是一部古裝劇,但其實它可以算是一部古裝家庭劇——近日,該劇劇情已經轉入明蘭出嫁后的故事,家庭溫情的劇情走向讓該劇實力圈粉,贏得不少好感。

  《知否》最新劇情中,明蘭和顧廷燁不負眾望成為了“官配CP”,但觀眾都注意到一個細節,明蘭出嫁那日,盛老太太短短的六個字“明丫頭,好好的”,不知融入了多少疼愛在其中,網友看到這一劇情時,紛紛淚目。明蘭和顧廷燁大婚之后,除了要應對侯府一家老小的八面夾擊外,還要替顧廷燁打點家產,高潮迭起的劇情一環接一環,而明蘭與丈夫的婚后生活,可謂如膠似漆甜倒觀眾,“趙麗穎和馮紹峰把婚后這段演得太好了,十分自然”。

  有觀眾認為,兩人在劇中相互扶持、相守相知的夫妻相處之道,具有一定的借鑒意義,“感情大多相愛易相知難,但明蘭和顧廷燁的感情,則是基於兩人有著類似經歷的相互理解,這種靈魂共鳴實屬不易”。

  在《知否》收視高漲之余,新派燃情仙俠劇《招搖》也加入春節檔,將於今晚跟觀眾見面。

  《招搖》根據同名小說改編,講述了招搖和厲塵瀾歷經千難萬險、相愛相殺最終走到一起的愛情故事。作為一大門派的門主,演員白鹿坦言自己在戲中過了一把統領眾人的癮。談及招搖的人物特點,她說道:“招搖是一個很多面的人,她雖然喜歡說狠話,但內心很善良。”而與白鹿搭檔的許凱,卻在劇中與女主境遇大不同,不但一度落魄似乞丐,更多次命懸一線。

  不過,即便在劇中命運坎坷,但許凱仍難掩對厲塵瀾這一角色的喜愛,“拍攝這部劇的時候,由於低溫的原因,我幾次被凍到嘴唇發紫,但看到大家都在努力,都在堅持,這給了我很大力量”。

  作為2019年湖南衛視春節大戲,《招搖》總導演鄭偉文表示雖然有壓力,但更多的是興奮和期待,“這是一部很用心的作品,拍攝和制作加起來花費了近一年的時間。演員們也都十分敬業,非常能吃苦”。導演坦言,《招搖》在故事結構、世界觀等細節方面均做了諸多創新,“不同於以往作品中以男性角色為主展開敘事,這次《招搖》選擇了講述女性故事。且在劇情設置上,也做出了很大突破,打破了仙俠劇拘泥於打打殺殺的桎梏,增加了很多有特色的故事”。

  年代劇青年偶像與戲骨集體發力

  作為一種類型劇,年代劇最核心的關鍵詞是“歷史”“家族”“個人”。近年來,年代劇普遍以歷史的演變發展為時間軸,用小人物命運展現大時代變遷,使作品的主要內容與史實的基本軌跡大體保持一致。在這個春節檔期,年代劇《國寶奇旅》頗受關注,青年演員與戲骨集體發力,詮釋家國情懷。

  由劉燁、袁姍姍、張瑞涵、秦杉、劉思彤主演的《國寶奇旅》,根據紀實文學《故宮三部曲》之二《承載》改編,主要講述故宮文物南遷的曲折故事。這趟載入史冊的文物南遷之行,從一開始就危機重重,各方勢力蠢蠢欲動,無數雙眼睛在暗處覬覦著這一車稀世珍寶。劉燁飾演的軍官任弘毅鐵血剛毅、智勇雙全,他本將去廣州組建機械化精銳部隊,但為了守護國家文化之根基,決定以大義為先,帶領著手下的精英先鋒踏上了這場危機四伏的護寶旅程。袁姍姍飾演的故宮博物院文物工作者周若思聰明睿智、愛憎分明,還有一手過目不忘的鑒寶絕活,是國寶南遷的重要核心成員,在護送文物過程中,她意外揭開了自己的身世之謎。

  網絡平台

  同樣好“戲”,

  小戲骨版“同福客棧”開業

  在網絡平台,春節檔同樣有不少好劇跟觀眾見面。其中,已經推出多部優秀作品的小戲骨團隊,今年春節將復刻《武林外傳》,《天真派武林外傳》將在大年初三跟觀眾見面。

  這部《天真派武林外傳》仍然講的是《武林外傳》的人物和故事,只是其中的人物都是由一群小戲骨扮演。

  該劇最新預告片再現了幾個經典的場景,郭芙蓉拿著笤帚跟白展堂對峙在屋頂上,小郭咬牙切齒地喊話,“你說到底什麼是江湖”,而老白兩手往后一背十分傲嬌地回答,“你都闖了這麼多年了還沒弄明白呀”。有觀眾感慨:“當年《武林外傳》讓我們全家追得欲罷不能,這次春節期間又能看到同福客棧的點點滴滴,應該挺好玩的吧。”

  此外,由朱一龍、霍政諺、董妮娜、朱研、譚峰聯袂演繹的《天網行動》定檔2月11日上線。該劇講述平原市交警支隊隊員龐嘉和事故科科長趙一陽帶領警員,偵查一起起交通事故的真相、將肇事元凶捉拿歸案的系列故事。值得留意的是,該劇拍攝於2012年,7年后這部作品才跟觀眾見面,主演朱一龍已經從稚嫩的新演員成長為一線小生。對於這部作品,網友們則表示“還是很期待”,“想看更多朱一龍的作品”。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴