婁勤儉:扛起責任擔當 堅決防范化解重大風險

2019年01月29日07:05  來源:新華日報
 
原標題:認真學習習近平總書記重要講話精神 扛起責任擔當堅決防范化解重大風險

  1月28日,省委常委會召開會議,認真學習習近平總書記在省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班開班式上的重要講話精神,聽取關於《習近平總書記江蘇考察回訪調研報告》反饋問題及建議整改落實責任清單的匯報,討論通過《省委常委會2019年工作要點》,研究部署有關工作。省委書記婁勤儉主持會議。

  會議認為,習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班開班式上的重要講話,站在新時代黨和國家事業發展全局高度,科學分析了當前和今后一個時期我國面臨的安全形勢,就著力防范化解重大風險、保持經濟持續健康發展和社會大局穩定提出了明確要求,體現了對黨和國家前途命運的強烈憂患意識、對民族復興偉業的高度責任感、對黨對國家對民族的深厚情懷,在關鍵之年的關鍵時點,為全黨同志上了居安思危、未雨綢繆的關鍵一課,為我們切實做好防范化解重大風險各項工作提供了重要遵循。

  會議指出,江蘇處於改革開放的前沿,也是應對各類風險挑戰的“前哨”,我們一定要深刻警醒,堅持底線思維,清醒認識風險挑戰的艱巨性、復雜性、長期性,進一步增強憂患意識,增強責任感和緊迫感,堅定信心、提高能力,有力有效防范化解各種風險挑戰,把總書記重要指示要求貫徹好落實好。全省各級各部門要深化思想認識,充分認識到防控風險的極端重要性,始終繃緊“防風險”這根弦,切實把思想和行動統一到總書記關於重大風險的科學判斷和工作要求上來。各級黨員領導干部要扛起責任擔當,把風險防控滲透到日常工作中,切實把自己職責范圍內的風險防控抓緊抓好,把工作做細做實,努力把矛盾消解於未然、風險化解於無形。要加強系統謀劃部署,從政治、意識形態、經濟、科技、社會、外部環境、黨的建設等各領域,對防控風險工作提出系統方案、列出任務清單,組織協調各方面力量,扎扎實實做好防控風險各項工作。

  會議聽取了關於《習近平總書記江蘇考察回訪調研報告》反饋問題及建議整改落實責任清單的匯報。會議強調,貫徹落實總書記視察江蘇重要指示精神是一項長期的重大政治任務,要持之以恆、持續用力向前推進。下一步,關鍵是要按照責任清單分工,抓緊研究提出具體的整改措施,進一步抓好整改落實,確保總書記重要指示精神在江蘇落地生根、開花結果。

  會議明確了省委常委會2019年工作要點:深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹔以供給側結構性改革為主線,促進經濟平穩健康發展﹔持續打好三大攻堅戰﹔推進全面深化改革擴大開放,不斷拓展發展空間﹔加強社會主義民主法治建設﹔做好宣傳思想文化工作﹔提高保障和改善民生水平﹔加強和創新社會治理﹔提升黨的建設質量和水平﹔加強常委會自身建設。會議強調,抓好今年各項工作的落實,要提高政治站位,把習近平總書記對江蘇工作系列重要講話指示精神,和中央最新要求結合起來,系統理解把握,抓住發展之要,確保中央決策在江蘇嚴格執行。要創造性地貫徹落實,因地制宜、立足實際、開動腦筋,努力形成發展的創新突破。“關鍵之年”要有關鍵作為,各地各部門都要以強烈的奮斗精神,主動擔當作為,加強配合協作,共同把任務落到實處。

  會議討論了《關於推動農業農村優先發展做好“三農”工作的實施意見》。會議指出,要深入學習貫徹習近平總書記關於做好“三農”工作的系列重要論述,切實把“四個優先”的要求落到實處,始終堅持以人民為中心的發展思想,對標高水平全面建成小康社會,確保高質量完成“三農”發展的硬任務。

  會議討論了《省人大常委會2019年立法計劃》《省政府2019年規章立法計劃》。會議要求,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持正確方向,提高立法質量,確保責任落實,通過立法加強有效制度供給,保証中央和省委重大決策部署貫徹落實,真正做到以良法促發展保善治。

  會議傳達學習了全國統戰部長會議、全國高校黨的建設工作會議、2019年對台工作會議精神,研究了我省貫徹落實意見。(耿 聯)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴