“高質量發展看淮安”系列報道之三

江蘇淮安:多點開花領示范 鄉村振興新實踐

耿志超 張偉鬆

2019年01月29日07:15  來源:人民網-江蘇頻道
 

相關報道:江蘇淮安產業體系新架構:聚力“四三三” 邁向中高端

江蘇淮安:陽光扶貧模式護航扶真貧和真扶貧

鄉村振興是什麼模樣?在江蘇省淮安市清江浦區越閘村黨總支書記陳晨看來,就是“強富美高”在農村的縮略版,“這樣的鄉村到處都是充滿生氣、活力和正能量的。”

春節將至,人均純收入2萬多元的村民們忙著購年貨,添新物,為一個歡快的春節做著細心的准備。與此同時,熱鬧也在田間地頭延伸,百畝草莓園裡每天都有兩三百人次游客過來採摘。陳晨說,他們的採摘休閑服務已經貫穿到一年四季,“5-7月份摘桃子,8-11月份摘葡萄,12月到次年4月份可以採草莓。”

去年以來,淮安市著力推動實施鄉村振興戰略新實踐,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,統籌推進土地綜合整治、美麗鄉村建設、農業新型經營主體培育、鄉村網格化治理、村集體增收等一系列改革措施,全市鄉村振興工作取得了階段性成效。“盱眙龍蝦”“洪澤螃蟹”“淮安紅椒”“淮安大米”等一批地方特色品牌持續受到市場歡迎。

“實施鄉村振興戰略是黨的十九大作出的重大決策部署,是新時代做好三農工作的總抓手。”淮安市委書記姚曉東認為,實現鄉村振興,必須把推動產業興旺擺在突出位置,堅持以農業供給側結構性改革為主線,狠抓農業轉型升級,提升農業產品質量,培育新型農業主體,走質量興農之路,不斷提高農業創新力、競爭力和全要素生產率。

  

淮安市洪澤區龜山村的石屋民宿 耿志超攝

田園鄉村奏和諧

淮安,因淮河而得名。御碼頭、百牛潭、巫支祁井、淮瀆廟、淮瀆碑、移建安淮寺碑……這些古淮河文化遺址都聚集在當地洪澤區老子山鎮龜山村,這是一個有著177戶人家的小漁村。一方面代表著深厚的文化記憶,一方面面臨著經濟貧弱的落后現實,這一類的傳統村落怎麼發展?

據了解,龜山村自2014年入選第三批中國傳統村落名錄以來,當地堅持以保護村庄的原生態環境、原生活方式、原生產方式為准則,依靠龜山現有石料、木材等對古村落建筑遺跡進行保護性發掘和修復。龜山村村委主任湛兵告訴記者,村裡對一些無人居住或廢棄的石屋老宅改造,打造了諸如“姚奶奶的家”、“有家客棧”、“通幽曲徑”等9間石屋民宿,都保持了原有的構造和布局,形成了小規模的石屋民宿區。“我們的民宿間間火爆,節假日必須提前預訂。” 他說。

除了傳統特色鮮明的民宿,龜山村農家樂的生意也連帶著火了起來。“我家有菜”飯店的老板朱德好就是一名受益者。過去,他家有100來畝魚塘,但辛辛苦苦一年,收入也不過兩三萬塊,一家四口日子過得緊巴巴。2015年,在地方政府引導下,朱德好花幾萬元錢將自家房屋裝修一新,開了村裡第一家農家樂餐廳。“現在一天能接待十幾桌客人,年純利能達到5萬元左右,比養魚養蟹要強。”朱德好說。

不用多說,在農家樂和民宿裡做服務員的,也大都是同村的村民,這增加的都是看得見的收入。也有村民把自家的土雞蛋、捕來的野生魚等,在家門口就支起攤來賣。

去年8月,好消息傳來:淮安交通旅游集團與老子山鎮達成龜山傳統村落保護與開發項目合作。按照協議,淮安交通旅游集團將成立專業公司,負責相關項目的建設和運營,從民俗文化的挖掘和弘揚、傳統民居改造、鄉土產品開發等多方面推動龜山的保護與發展。小小龜山村又迎來了新的發展機遇。

龜山的名氣越來越響,慕名而至者不乏其人。常來龜山採風的王勝是一個畫家,平時就喜歡去古色古香的地方,“龜山村交通方便,鬧中取靜,有好的景致欣賞,也能幫助我找到創作靈感,我喜歡到這種畫風和諧的地方來”。

如今,當地特色田園鄉村的建設正在從單點突破走向多點呼應,示范作用日益彰顯。截至目前,淮安市入選省級特色小鎮1個、旅游風情小鎮3個、農業特色小鎮8個,金湖高橋村黃庄、盱眙茶場一隊四組入選省級特色田園鄉村建設試點。

(責編:張妍、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴