南京礦部大棚農貿市場節前關停 將建綠地廣場

2019年01月29日07:45  來源:現代快報
 
原標題:礦部農貿市場節前關停,將建綠地廣場

礦部農貿市場建於1992年,是南京主城區為數不多的大棚農貿市場

南京雨花台區“兩橋”地區(鐵心橋—西善橋)改造備受關注,目前有啥最新進展?1月28日,現代快報記者從雨花台區了解到,主城區為數不多的大棚農貿市場之一——礦部農貿市場將於2月4日前關停,其所在的區域部分將用於興梅路拓寬改造,而興梅路是“兩橋”地區“五縱三橫”道路之一。目前,除兩條道路正在規劃外,“五縱三橫”其余的道路均已開建或將建好。

礦部農貿市場位於西善橋街道劉家村1號,建筑面積6539平方米,始建於1992年,是南京主城區為數不多的大棚農貿市場之一。

隨著“兩橋”改造縱深推進,業態低端、“顏值”落后的礦部農貿市場與城市發展間的矛盾凸顯,由於地勢低窪,基礎設施落后,市場也存在一定安全隱患。同時,該片區交通擁堵、市容環境臟亂差、游園綠地等公共配套缺乏,周邊居民意見很大。

此外,礦部農貿市場佔用興梅路建設紅線,已嚴重阻礙著這一片區的道路建設和城市更新。

興梅路北接龍翔路,南接管道路,是城市南北發展軸,也是連接岱山與秦淮河景觀帶的重要視覺景觀廊道,屬於“兩橋”地區“五縱三橫”道路之一。目前,這條路是雙向兩車道,道路比較狹窄。礦部農貿市場的關停,將為這一道路的拓寬改造創造條件。“現在以秦淮新河為界,橋南橋北的通道很少,興梅路的拓寬改造將有效緩解秦淮新河橋南橋北的交通壓力。”雨花新城規建辦副主任趙濤說。

根據規劃,礦部市場關停后,將統一拆除所有建筑物,除部分地塊將按照規劃要求用於道路建設外,其他地塊將全部用於打造公共空間新地標,建設濱河綠地、運動休閑廣場等,成為居民的“城市客廳”。

居民買菜去哪裡?礦部市場周邊1000米內分布善水灣、福升、梅欣、西善橋等四家農貿市場。其中,善水灣農貿市場相距僅700米。另有多家超市、蔬菜店。與此同時,有關部門將以關停為契機,對周邊農貿市場實施精細化長效管理,全面提升片區農貿市場整體管理水平。

據介紹,“兩橋”范圍內的“五縱三橫”路網,大多已啟動開建或將建好。其中,“五縱”中的興梅路,在農貿市場關停后,下半年啟動拓寬改造﹔梅苑南路已開建﹔機場二通道雨花段也已開建,將於年內建成,直接和龍翔大道形成“兩橋改造”核心片區的十字形交通主框架,將方便河西、鼓樓片區甚至江北新區市民前往祿口機場,並將緩解卡子門立交的擁堵問題。(惠子 鹿偉)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴