“沒才藝真不敢做交警” 南京交警小哥手繪漫畫送司機

2019年01月29日08:49  來源:揚子晚報
 
原標題:“沒才藝真不敢做交警” 交警小哥手繪漫畫送司機,棒!

  朱豪杰把手繪漫畫送給過路司機。

  生動的漫畫形象。

  朱豪杰的漫畫作品《老楊的故事》。

  朱豪杰的漫畫作品《超員》。受訪者供圖

  “速度與激情不可以、車輛超員不可以、佔用應急車道不可以……”春運正如火如荼,交通法規和行車注意事項該怎樣普及?近日,一位“萌萌噠”帥氣交警用一幅幅精致、生動的漫畫給大家帶來了不一樣的交通小提示。

  揚子晚報紫牛新聞記者了解到,這名交警叫朱豪杰,目前任職南京交警高速二大隊,他已畫了100多幅內容豐富、形象生動且極具教育意義的交通漫畫,這些漫畫用幽默詼諧的方式提醒春運返鄉的司機們,要遵守交通規則,更好地幫助他們了解相關的注意事項。朱豪杰還將這些漫畫送給過路的司機,為他們送安全。更令人驚訝的是,“萌萌噠漫畫”的主人朱豪杰在大學期間學的是化學專業,是一名純粹的“理工男”。

  警營裡有位“漫畫家”

  手繪漫畫,給春節返鄉司機“送”安全

  昨天中午時分,南京長江二橋車流如織,在現場交警的疏導下,顯得多而不亂。揚子晚報紫牛新聞記者見到朱豪杰的時候,他正和同事在主線收費站執勤,亮黃色的執法警服、眼鏡下始終帶著笑的臉龐,頓時給人一種信任感。此時,朱豪杰手中拿著厚厚一疊紙,粗略掃了一眼,上面都是漫畫。“我針對春運期間容易出現的交通違法行為,畫了幾幅漫畫,像抱著孩子坐在副駕駛座位、佔用應急車道、客貨混裝等等。”朱豪杰邊說邊送了幾幅畫給司機,紫牛新聞記者看到,畫面上的人物栩栩如生,再配上簡單文字,讓人對這些交通違法有了直觀的認識。

  “長江二橋車流量大,所以執勤的時間比平時要多得多,漫畫沒法弄得更精致,最后就簡單地復印了一下來發放。”朱豪杰說,他平常作畫會先用鉛筆打草稿,再用中性筆勾勒線條,之后上色,一組漫畫從畫面設計到上色一般要五六個小時才能完成。有時還會拍下照片,用手機裡的APP進行添加文字等再次編輯。

  說話間,一輛貨車從遠處駛來,在接受檢查的同時,朱豪杰把准備好的漫畫遞給了司機,“這是我們專門為春運安全准備的漫畫,你可以看一看,上面的違法行為千萬要避免,這樣才能安全到家。”司機接過了漫畫,並仔細看了一遍,然后說道,“一定!一定!”隨后的執勤過程中,朱豪杰把准備好的漫畫全部發放完畢。

  “畫得真不錯,直觀明了,看來現在沒幾分才藝都不能去做交警了!”一位司機拿過畫笑著說。

  純粹“理工男”,4歲起就迷上了畫畫

  朱豪杰是江蘇連雲港人,今年28歲,在大學期間學的是化學專業,是一名純粹的“理工男”。“我小時候就喜歡漫畫,4歲多的時候就經常在家裡的牆上畫畫,還曾被狠狠揍了一頓。”執勤換班的間隙,朱豪杰接受了紫牛新聞記者的採訪,談及自己的愛好,他眼中滿是滿足感。

  朱豪杰介紹說,他學畫畫基本沒上過什麼課,只是小學時上過一個學期的興趣班,算是入了門。但是和大多數孩子一樣,因為學業他沒有在這一專長上走得更遠。朱豪杰言語中透露著些許遺憾:“在學校時每天都是數理化,隻能抽出一點時間來畫畫,當時同學們都很羨慕我,並且在畢業的時候讓我送畫。”朱豪杰告訴紫牛新聞記者,隻要同學和朋友提要求,他都會一一滿足,像《灌籃高手》中的櫻木花道等動漫人物,還有人請他幫忙畫一幅荷花挂在客廳裡等等。

  “我曾一度想到,等大學畢業后找到工作,是不是徹底和漫畫絕緣了,畢竟這在一些人看來,算是不務正業。”朱豪杰告訴紫牛新聞記者,大四結束后本准備考研,后來接受家人的建議參加了公務員考試,“考研期間我花大力氣認真復習了,這有助於公務員的考試,最終我被錄取了。”朱豪杰說,2014年5月,他正式參加公安交通管理工作,在南京交警高速二大隊任職。讓朱豪杰沒想到的是,這一結果反倒讓他再度拾起畫筆,並且成了警營裡的“漫畫家” 。

  為什麼要創作漫畫

  漫畫故事生動有趣,給枯燥管理添活力

  長江二橋是南京的北大門,繞城公路更是南京城的主動脈,平均每日車流量達13萬輛以上,可以說,朱豪杰和同事們的管理工作是繁忙而又枯燥的,特別是在節假日期間。

  朱豪杰告訴紫牛新聞記者,他發現很多時候,高速上的駕駛員和乘客因為長時間的旅途心情不好,當有事故出現時,會帶著煩躁的情緒,駕駛員之間以及駕駛員和交警之間都容易發生言語上的沖突。“我就想著能不能發揮自己的特長,通過有趣好玩的漫畫,一方面緩解大家煩悶的情緒﹔另一方面也能起到一種宣傳科普的作用,讓警民之間相互理解。”朱豪杰說。

  說干就干,朱豪杰經過構思后將漫畫分為“酒駕”、“超員”、“超速”等等,例如他的工作系列篇之“剛正不阿”,講述的是一輛外地車牌的貨車車主想要過南京長江二橋,被交警查處后意圖賄賂警察,被嚴詞拒絕﹔工作系列篇之“速度與激情”情節也格外有趣,一對情侶在看完《速度與激情》后,男生想給女生體驗一下現實世界裡的速度與激情,在限速100km/h的路上飆到160km/h,被警察發現攔截后依法懲處。

  朱豪杰還通過漫畫塑造兩隻經常觸犯交通法規的猴子,平常做事傻呆呆的取名叫“大傻”,另一隻擁有長長尾巴的叫“長尾”,再讓扮演交警的黑貓警長對他們的違法行為進行懲處,並向駕駛員做出各種忠告。

  每個漫畫的結尾,朱豪杰都會把漫畫中主人公觸犯的法規條文及處理辦法粘貼出來,讓駕駛員明白觸犯的后果且加深記憶。漫畫通過高速二大隊官方微博發布,結果許多網友來點贊,效果非常好,大隊還因此專門開辟了一個工作室,便於他利用空余時間創作。

  朱豪杰不僅僅通過漫畫來提醒駕駛員要遵紀守法,還利用了一個星期的休假時間給在一線工作的同事畫了一個系列的漫畫,記錄他在基層工作時的日常執法和暖心瞬間。

  漫畫的主人公叫楊光華,是一名快要退休的老交警,他在工作上認真負責,生活上常常幫助別人,被大家親切地稱為“老楊”。“我覺得‘老楊’的種種經歷就如同交警的縮影,所以就創作了名叫《老楊的故事》的系列漫畫。”朱豪杰告訴紫牛新聞記者,這也是他第一次創作這一類型的漫畫。

  畫中的老楊火眼金睛、明察秋毫,工作嚴謹、執法如山﹔無論外面是酷暑驕陽還是冰天雪地,老楊都按時,甚至是提前到崗,從無例外。其中有一幅畫讓紫牛新聞記者格外動容:“每逢佳節倍思親”,在中秋的夜晚,老楊總是和同事們一起值班,而女兒隻能到他的工作崗位上才能見到父親,孩子扑到爸爸懷裡的一瞬間被定格,頓時百般滋味。朱豪杰說,有千千萬萬個像老楊一樣,堅守崗位、公正執法的交警,畫這一系列漫畫的目的就是讓大家了解交警並理解交警。

  同事眼中的他

  他不僅畫得好,還是一名“急救員”

  “朱豪杰已經成了南京交警的一張‘名片’,他的漫畫無需多說。”南京交警高速二大隊郎偉超警官介紹說,其實朱豪杰不僅僅是警隊中的“漫畫家”,還是一名“急救員”。

  郎偉超告訴紫牛新聞記者,很多安徽、河南、蘇北等地群眾,常常不遠千裡到南京看病,長江二橋是他們的首選路徑。但因人生地不熟,到了長江二橋,警察就是他們最信任的人。為此,大隊成立了“生命救援突擊隊”,朱豪杰就是其中一員。

  1月13日16時30分許,朱豪杰在長江二橋檢查站執勤時接到揚州群眾求助,駕駛員杭師傅稱其老母親在家突然感到身體不適,被確診為心臟主動脈破裂。朱豪杰了解情況后,知道時間不允許有一絲耽擱,立即向大隊指揮室報備,然后拉響警報,為該名重病患者開辟綠色通道,在最短的時間內將病人送到南京市鼓樓醫院,從死神手裡搶得了時間。

  紫牛新聞記者了解到,作為“突擊隊”的重要一員,朱豪杰救助過燒傷兒童、難產孕婦、病重患者等危難群眾80余人。(王雪純 郭一鵬)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴