不怕貧困戶有鋼琴就怕解釋難服人

天 歌

2019年01月30日08:18  來源:河北新聞網
 
原標題:不怕貧困戶有鋼琴就怕解釋難服人

  一條“上海浦東新區政府官員慰問困難戶家庭”的消息,近日被指“翻車”。網友發帖稱,消息中配發的圖片裡,其中一家困難戶“小湯”彈奏時用的鋼琴,疑為德國原裝進口的某品牌價值38萬余元的鋼琴。此外,還有網友指出其他困難戶家中出現水晶吊燈、雙開門冰箱和紅木家具。(1月28日《北京青年報》)

  快過年了,一些官員到當地貧困戶家裡去慰問,表達政府對困難群眾的關心,屬於常規動作,沒啥好奇怪的。但是沒有想到前幾天上海浦東新區的官員慰問貧困戶的照片,在網友眼裡卻成了大型“翻車現場”。原因在於網友發現被慰問的貧困戶家裡,竟然有市場價值達38萬元的德國進口鋼琴,還有貧困戶家裡出現水晶吊燈、雙開門冰箱和紅木家具等等。

  據此,網友質疑這些貧困戶是不是真的貧困?當地在貧困戶的認定上,是否存在什麼見不得人的貓膩?網友的這種擔心並非多余,同時也是充分行使公民知情權、監督權的體現,所以是值得肯定的。更何況,就在前幾天,媒體曝光山西省某國家級貧困縣的貧困戶,家裡竟然有高檔轎車,經過當地調查以后,確認屬實,在取消當事人貧困戶待遇的同時,也問責了一批官員。有了這樣的前車之鑒,網友面對貧困戶家裡的“進口鋼琴”、“紅木家具”,自然更要質疑了。

  有質疑不可怕,關鍵是當地有關部門對這樣的質疑應該採取什麼樣的態度,其后續的調查和解釋能不能服眾。盡管我們知道貧困戶家裡有價值38萬元的鋼琴,或者是家裡有紅木家具等等,確實會給人以“貧困戶不貧困”的猜測,但是僅僅憑借幾張照片,並不能反映所有的問題。比如面對質疑,當地官方經過調查后解釋說,鋼琴是真的,是當事人動用結婚彩禮錢買的二手鋼琴,才花了5000塊錢。

  再比如貧困戶家裡有水晶吊燈、雙開門冰箱、紅木家具等等,也不意味著這樣的家庭就一定不是貧困戶。比如在購買這些家具家電的時候,當事人家庭經濟狀況尚可,但是因為有家庭成員突遭大病,或家庭發生意外變故,導致經濟條件變差,也是完全有可能的。所以說,我們歡迎質疑,也歡迎監督,但面對質疑和監督,有關部門一定要在全面、客觀調查的基礎之上,把真相公之於眾,取得公眾的信任。

  所以說,面對網友質疑,最完美的公關就是全面認真地調查,把真實情況告訴網友和公眾,從而打消大家的誤解。

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴