婁勤儉:提升政法工作質量水平 為高質量發展提供保障

2019年01月30日07:19  來源:新華日報
 
原標題:全面提升政法工作質量水平 為高質量發展提供堅強保障

  全省政法工作會議1月29日在寧舉行。省委書記婁勤儉出席會議並講話,強調要深入學習貫徹習近平總書記在中央政法工作會議上的重要講話精神,堅持黨對政法工作的絕對領導,堅持以人民為中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調,推動全省政法工作在新起點上不斷開創新局面,為高質量發展走在前列提供堅強保障。

  省委常委、常務副省長、省委秘書長樊金龍出席會議。省委常委、省委政法委書記王立科對全省政法工作作具體部署。

  婁勤儉指出,習近平總書記在中央政法工作會議上的重要講話,系統總結了黨的十八大以來政法工作取得的成就、積累的經驗,深刻分析了新時代政法工作所處的歷史方位,科學闡明了新時代政法工作的使命任務,是引領政法事業不斷前進的行動指南。全省各級黨組織和政法機關要把學習貫徹總書記重要講話精神作為重大政治任務,深刻把握政法機關的本質屬性,始終把堅持黨的絕對領導作為根本保証﹔深刻把握新時代政法工作的初心使命,始終把群眾滿意作為最高標准﹔深刻把握新時代政法工作的基本方式,始終把依法治理作為治本之策﹔深刻把握新時代政法工作的根本動力,始終把改革創新作為不竭源泉,為新時代政法事業發展源源不斷注入新的生機活力。

  婁勤儉指出,近年來,全省政法戰線高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅持一手抓當前、一手謀長遠,應對重大事件成效顯著,平安法治建設有力有為,基層基礎工作持續加強,江蘇政治安全、社會安定、人民安寧的良好局面不斷鞏固和發展。實踐充分証明,全省政法機關不愧是保障新江蘇事業健康發展的堅強柱石,廣大政法干警不愧是黨和人民的忠誠衛士。當前江蘇已邁入高質量發展新階段,全省政法工作要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,加快推進社會治理現代化,加快推進政法領域全面深化改革,加快推進政法隊伍革命化、正規化、專業化、職業化建設,切實履行好維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業的職責任務,為建設“強富美高”新江蘇,推動高質量發展走在前列提供堅強保障。

  婁勤儉指出,堅持穩中求進是推動經濟發展的重要方法論,對政法工作同樣具有重大指導意義。要正確處理“穩”和“進”的辯証關系,在全力以赴保障政治穩、社會穩、大局穩的同時,推動政法機關工作理念、方法手段、體制機制創新,以“進”的成效打牢穩的基礎、鞏固穩的態勢。要堅決守好政治安全生命線,筑牢抵御滲透破壞的銅牆鐵壁,持續深化反恐怖反邪教斗爭,切實維護意識形態領域安全。要進一步找准政法機關服務大局的結合點著力點,圍繞優化營商環境、助力創新發展、服務開放發展,充分發揮政法機關職能作用,不斷提升服務高質量發展貢獻度。要以系統思維謀劃社會治理工作,完善社會穩定風險監測評估機制,加強對重大問題、重大事項的工作協調,及時應對、果斷處置突發事件﹔堅持自治法治德治相統一,打造共建共治共享新格局,縱深推進掃黑除惡專項斗爭,加快推進社會治理現代化。要完善司法權運行機制,深化司法體制綜合配套改革,推進政法公共服務創新,推動政法領域改革不斷取得新的突破。

  婁勤儉指出,要以貫徹落實《中國共產黨政法工作條例》為契機,全面加強和改進黨對政法工作的領導,推動全省政法工作始終沿著正確方向不斷向前邁進。各級黨委要注重從政治上、思想上、組織上加強領導,支持司法機關依法獨立公正行使職權﹔黨委政法委要將著力點放在把握政治方向、協調各方職能、統籌政法工作、建設政法隊伍、督促依法履職、創造公正司法環境上﹔政法各部門黨組(黨委)要認真履行全面從嚴治黨主體責任,嚴格執行重大事項請示報告制度,確保中央和省委決策部署在本單位本系統得到不折不扣貫徹落實。要著力建強政法工作基層基礎,推動資源力量下沉,健全基層工作體系,狠抓基層工作落實,把基層政法組織建設得更加堅強、更有活力。要切實加強政法隊伍建設,把政治建設擺在首位,把群眾觀念扎根心中,把專業化建設作為主攻方向,把嚴管與厚愛貫穿始終,著力打造一支讓黨放心、人民滿意的過硬政法隊伍。

  王立科在講話中指出,全省政法機關要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平總書記在中央政法工作會議上的重要講話精神,按照中央和省委部署,深入貫徹總體國家安全觀,細化落實中央關於維護政治安全各項要求,堅決打好維護國家政治安全整體仗。主動服務供給側結構性改革,切實增強服務保障高質量發展的實效性。縱深推進掃黑除惡專項斗爭,加快建成平安中國示范區。突出抓好重大風險防控,著力提升基層社會治理現代化水平。健全平安法治建設、司法權力運行、執法司法監督機制,以政治建設為統領全面推進過硬隊伍建設,不斷提升政法隊伍戰斗力。

  會議以電視電話會議形式召開,各設區市設分會場。省領導邢春寧、劉旸,省法院、省檢察院、省武警總隊主要負責同志,省委政法委委員,省有關部門單位和政法各單位負責同志,以及各市、縣(市、區)委政法委書記和各市政法各部門負責人參加會議。

  會議期間,與會代表現場觀摩了全省政法系統技能比武,觀看了全省政法系統“不忘初心、牢記使命”先進事跡報告活動。(耿 聯)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴