江蘇96個縣(市、區)機構改革方案全部出台

2019年01月30日07:35  來源:新華日報
 
原標題:我省96縣(市、區)機構改革方案出台

  我省96個縣(市、區)的機構改革方案近日全部出台。各縣(市、區)堅持和加強黨的全面領導,借鑒省級機構改革成功經驗,在落實省委規定的22項機構改革重點任務上,不搞變通、不打折扣、不搭便車,確保在縣(市、區)機構限額內。2月底前,基本完成機構改革任務。

  省委編辦主任俞軍告訴記者,這次機構改革是全面的改革,除黨政機構改革外,還要深化人大、政協機構改革,群團組織及承擔行政職能的事業單位改革,並統籌推進政府職能轉變和審批服務便民化改革。

  執行限額規定

  既上下貫通又加強整合

  根據《中共江蘇省委關於市縣機構改革的總體意見》,市縣機構實行總量控制和限額管理。限額范圍包括黨委工作機關、紀檢監察機關、政府工作部門。

  寶應縣等15個“大縣”、張家港市等22個縣級市、南京市玄武區等28個“大區”,機構不超過37個﹔響水縣等4個“中縣”、蘇州市吳中區等23個“中區”,機構不超過35個﹔蘇州市姑蘇區(蘇州國家歷史文化名城保護區)、虎丘區(蘇州國家高新技術產業開發區),無錫市新吳區(無錫國家高新技術產業開發區),常州市新北區(常州國家高新技術產業開發區)等4個“區政合一”的區,機構不超過30個。

  由於縣級機構限額少於省、市兩級,各縣(市、區)在確保上下貫通的同時,著眼方便群眾辦事、按優化協同高效的原則,統籌整合職能相近、聯系緊密的機構,加大機構綜合設置力度。此外,對確需保留但受制於限額無法單獨設置的機構,採取挂牌方式設立。

  《總體意見》除對市縣黨政機構限額作出具體規定外,還要求:機構的行政編制,市級原則上不少於20名,縣級原則上不少於10名﹔內設機構的行政編制不少於3名。對此俞軍解釋:“這是防止機構職責過於分散,避免出現‘幾個局長一個兵’的現象,使人員編制結構更合理、更科學。”

  此次機構改革,我省將縣(市、區)副科級以上(南京市轄區副處級以上)、承擔行政職能的645個事業單位,全部納入改革范圍,根除挂牌機構實體化和“事業局”。

  組建和優化政府機構

  做好“規定動作”

  22項重點任務,包括新組建和優化12個政府機構。其中,退役軍人事務局、應急管理局,96個縣(市、區)全部組建﹔醫療保障局,淮安、鹽城、宿遷所轄縣(市、區)全部組建,其余10個設區市中共有34個縣(市、區)組建醫療保障局﹔農業農村部門,多數縣(市、區)組建,但記者看到南京市玄武區、秦淮區、鼓樓區、建鄴區,蘇州市姑蘇區,無錫市梁溪區既未單獨設置農業農村局,也不在其他機構挂農業農村局牌子,體現出“完全城市化”的特點。

  絕大多數縣(市、區)設置城市管理局,挂綜合行政執法局牌子,僅個別縣(市、區)略有不同。如蘇州市姑蘇區,在城市管理委員會挂綜合行政執法局牌子﹔江陰市,在城市綜合管理局挂綜合行政執法局牌子﹔常州市新北區,在住房和城鄉建設局挂城市管理綜合行政執法局牌子﹔灌南縣設置綜合行政執法局,加挂城市管理局牌子。省委編辦有關人士介紹,全省普遍在城市管理局挂綜合行政執法局牌子,是深化綜合行政執法體制改革的需要,是“一支隊伍管執法”理念的落地。

  記者還發現,雖然地方金融監督管理部門並不在“新組建和優化12個政府機構”之列,但南京、揚州、南通、泰州、徐州所轄縣(市、區),全部設置地方金融監督管理局。部分縣(市、區)在政府辦、財政局挂地方金融監督管理局或政府金融工作辦公室牌子。

  部分市級特色機構

  “延伸”至縣級

  南京、無錫均單獨設置大數據管理局。不過,在96個縣(市、區)中,僅無錫市梁溪區單獨設置大數據管理局﹔無錫所轄其余6個市、區,都在工業和信息化局挂大數據管理局牌子﹔南京11個區,都在發展和改革委員會挂大數據管理局牌子。

  南京是唯一組建投資促進局的設區市。該市棲霞區、江寧區、浦口區、高淳區在商務局挂投資促進局牌子,另外7個區都單獨設置投資促進局。淮安、南通雖未設置市級投資促進機構,但淮安市清江浦區、洪澤區均設置投資促進局,南通市崇川區、港閘區設置投資促進局、投資服務局。

  蘇州將市長三角地區合作與發展辦公室,設在市發展和改革委員會。該市所轄4市、5區,都在發展和改革委員會設縣級長三角地區合作與發展辦公室。

  在設區市黨委工作機關中,淮安組建全省唯一的市委營商環境優化辦公室。該市淮安區將區委辦公室、區政府辦公室承擔的牽頭制訂優化營商環境方面的政策舉措,推動營商環境相關政策落地見效,推動部門轉職能轉服務轉作風等職責整合,組建區委營商環境優化辦公室,作為區委工作機關。

  南通、鹽城、連雲港3個沿海設區市在自然資源局、自然資源和規劃局加挂海洋局牌子。南通所轄海安市、海門市、啟東市,鹽城所轄東台市、射陽縣、濱海縣、響水縣、大豐區,連雲港所轄灌雲縣、灌南縣、贛榆區,在自然資源局、自然資源和規劃局挂海洋局牌子。鹽城所轄東台市、射陽縣、濱海縣、響水縣、大豐區,在交通運輸局挂港口管理局牌子。

  機構設置

  適應經濟社會發展需要

  逐一翻閱96個縣(市、區)的機構改革方案,記者還發現一些適應當地經濟社會發展需要的機構。

  常州市新北區有兩個全省獨一無二的機構——創意產業園區管理辦公室、綜合保稅區管理局。該區在常州市創意產業基地管理委員會的基礎上,組建創意產業園區管理辦公室,不再保留中共常州市創意產業基地工作委員會、常州市創意產業基地管理委員會。該區優化綜合保稅區管理局職責,由其承擔常州綜合港務區建設領導小組辦公室、常州綜合港務區建設推進小組辦公室工作,加挂常州綜合港務區管理辦公室牌子。

  東海縣整合經濟和信息化局(中小企業局)的職責、相關部門鹽業行業管理職責,組建縣工業和信息化局,挂縣硅產業發展局牌子。該縣將硅產業作為主導產業之一,近年來大力推動硅產業轉型升級,向中高端邁進。

  徐州所轄沛縣、銅山區、賈汪區,都在農業農村局加挂礦(廠)地關系協調辦公室牌子。

  揚州、南通、泰州、蘇州、無錫、鹽城等設區市的18個縣(市、區),在商務局挂口岸辦公室牌子,體現做大做強口岸的需要。(徐冠英)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴