鄉村振興·江蘇故事

鎮江句容西馮村:昔日人稱“北大荒” 今天人羨“綠銀行”

王艷

2019年01月30日07:28  來源:人民網-江蘇頻道
 

富足祥和的西馮村新貌

加速:黨建強 富村庄

隆冬時節,天氣陰冷,西馮村還像往常一樣忙碌。每天中午,十幾輛卡車進村拉貨,大家伙分工明確:有人負責扎捆,有人騎著小三輪在草坪基地和卡車之間往返運送,有人站在3米高的卡車上接著拋上來的捆裝草坪。“2018年,村裡花木銷售額達1.9億元,村集體收入298萬元,村民人均純收入39600元。”該村資深草坪經紀人陳文軍說,全國各地都有他們的貨。

西馮村由弱變強的秘訣是什麼?李治順不假思索:“這就是抓住了黨建這塊法寶。”

新世紀之初,西馮村還完了外債,開始思謀如何帶領群眾共同致富的課題。李治順和村裡的黨員干部經過幾番商量、調研,最終覺得還是要靠產業結構調整、發展生態高效農業。於是,他們到位於句容的江蘇農林職業技術學院和鎮江市農科院等農業院校取經,丘陵崗坡地到底適合種什麼好?

得到了專家的指點,村裡從花草、水果等經濟作物開始嘗試,黨員干部先帶頭。66歲的老黨員陳久貴主動試種了3畝草坪,“我是黨員,為了集體發展,我要帶頭做點事情”。那一年的草坪為陳久貴帶來了每畝2000元的收入,效益顯然超過了種水稻。此外,村裡還安排車輛帶著大伙去常州下溪鎮的草坪市場實地參觀,做到心裡有底。

草坪畝均產值高,市場需求大,發展前景好。2003年,為了壯大經濟規模,把資源整合起來抱團闖市場,村兩委干部挨家挨戶動員,成立了西馮村花木草合作社。“虧了算我們的,掙了算自己的。”有了李治順這個話,村民們徹底丟掉顧慮,一個綠色的致富夢由此在西馮村蔓延開來。

據了解,在西馮村,村干部與黨員種植戶結對,黨員種植戶與普通農戶結對,提供技術指導、拓展銷售渠道,黨員宗旨服務意識、群眾內生致富熱情相互促動、迸發涌流,為這片土地注入了強勁的發展動力。現如今,西馮村的合作社已輻射帶動90%的村民和周邊8個村、6個鄉鎮共同發展花草木產業,種植面積達到5萬畝。

新貌:產業興 人氣旺

8.6公裡環村綠道,將田野、驛站、水庫、湖泊、村庄連為一體,草木通幽,古意廊橋,這是西馮村村民健身賞景的好去處。抬頭看去,不遠處就是5A級的茅山景區。青山綠水常相伴,良辰美景惹人羨。每到周末,越來越多的人趕來西馮村游玩。“聽說這裡有個‘小草村’,我們周末帶著孩子特意來放鬆。”來自南京的程女士說。

2018年,西馮村成立了花海旅游公司用來發展鄉村旅游。最近,村裡正在建設50畝的水上樂園,村民們也陸續辦起了農家樂,還引進專業的團隊對房屋風格進行設計。“等水上樂園建好了,游客在我們村裡有吃有喝有玩,還能住宿,留住了客人,也延伸了產業鏈。”李治順告訴記者。

產業興,人氣旺。西馮村草坪經濟紅火,不僅帶動了周邊百姓致富,還帶旺了村庄人氣。今年42歲的陳文軍是草坪種植大戶,也是村裡的骨干經紀人。2006年,他放棄了在深圳開辦的工廠回到家鄉,開始幫助村裡打理草坪產業。僅去年一年,陳文軍幫助村裡賣了1000多畝草坪,自己的草坪生意也賺了70多萬元。“村裡發展越來越好,我回來既能照顧家庭,還能賺到錢,也能發展家鄉,現在越來越多的年輕人選擇回家發展。”

信息時代的銷售離不開網絡,去年村裡九成的草坪都是通過網絡銷售的。據了解,西馮村有著120多人的經紀人隊伍,年輕人佔了一半左右。唐慶元、馮攀、馮長江等一批80、90后逐漸成為村裡草坪產業發展骨干。最近,他們正在研究草坪品種的更新轉換以及制定草坪行業標准的大事。

夜幕降臨,西馮村另有一番熱鬧。村裡有三個小公園,每到晚上,舞魅廣場舞隊就出動了。52歲的匡改蘭是舞蹈隊隊長,她幾乎每天都會帶著隊員們練習,有時還會去外村表演,前不久剛拿了鎮裡的百姓大舞台獎。“生活條件越來越好,我們村子名氣也響了,日子當然要過得紅紅火火。”匡改蘭說。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴