鄉村振興·江蘇故事

鎮江句容西馮村:昔日人稱“北大荒” 今天人羨“綠銀行”

王艷

2019年01月30日07:28  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:三農問題是關系國計民生的根本性問題,黨的十九大站在新時代的坐標系提出實施鄉村振興戰略。在貫徹落實鄉村振興戰略上,江蘇省委書記婁勤儉指出,要從經濟社會發展規律、人民群眾對美好生活的向往出發,認真研究工作重點和實施路徑,不斷優化思路和改善方法。我們注意到,在實現鄉村振興的新征程上,江蘇有一批鄉村典型立足當地資源優勢,用足用好黨的政策,開拓創新,奮發有為,走在了時代前列。發展有規律,路徑可借鑒。為此,我們策劃推出系列報道《鄉村振興·江蘇故事》以饗讀者。

   

村民們在草坪基地裡勞作

冰銷泉脈動,雪盡草芽生。在江蘇鎮江句容市茅山腳西麓有這樣一個村落:別人種糧,他們種草,並且靠著草坪經濟走上了共同富裕路。村子喚作西馮村,全村5000多畝地全部種草坪,全村593戶全部從事和草坪有關的營生。剛剛過去的2018年,西馮村全年銷售收入高達1.9億元,人均純收入接近4萬元。昔日人稱“北大荒”,今天人羨“綠銀行”,20多年來,黨建富民在這裡發揮了關鍵作用。

起步:清舊賬 活資源

依靠種草實現了村強民富,西馮村的干部群眾閑聊時憶苦思甜,常會說到村黨支部書記李治順的那張辦公桌。“桌子中間有個碗口大的洞,油漆掉落花了皮,一用就是20多年,就像是臥薪嘗膽一樣。”村會計徐萬婷說。

比辦公桌更寒磣的,是上個世紀90年代西馮村的窮困。到鎮裡隻有一條泥濘的土路,交通閉塞,一窮二白,因此人送外號“北大荒”。村裡80%的土地是丘陵崗坡地,不適合種植小麥、水稻等傳統糧食作物,大型農機無法下田,多級提水灌溉成本高,農民們辛苦勞作一年卻收成寥寥,大批年輕勞動力隻好出去打工。

沒有產業,沒有經濟,沒有資源,沒有人力,還欠著“一屁股”的集體債﹔更甚的是,村裡連個辦公的地方都沒有,“有事需要開個會,干部們都要打游擊,今天去他家,明天去我家”。就是在這種窘況下,在外從商多年的李治順於1998年受命接下了這個“燙手山芋”。怎麼破局?多年的商戰經驗告訴李治順,得先從“舊賬”算起,理清源頭,摸清門路,才能找到突破點。

“一次不行我們就去兩次,兩趟不行我們就多跑幾趟,想要求合作謀發展,不吃點辛苦是不行的。”村裡原先有個磚窯廠,因為經營不善關門了,李治順運用自己的商業資源,帶著干部們跑市場,談合作,引進靠譜老板,讓磚窯廠重新開張。在李治順的帶動下,盤活了村裡的土地資源,建魚池、種茶園、引進企業……2001年的春天,西馮村欠的幾十萬外債終於還清,壓在李治順心裡很久的一塊大石也放下了。他至今都記得,那個春天,風和日麗,鳥鳴花開,村子裡好像從來沒那麼熱鬧過。

債還清了,西馮村下一個目標是,讓大家富起來。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴