過年江蘇高速怎麼走?這些時間、路段最擁堵

2019年01月30日07:25  來源:現代快報
 
原標題:過年高速怎麼走?江蘇權威通報來了!

過年回家的路上好走嗎?1月29日,江蘇省交通運輸廳、省公安廳、交通控股公司“一路三方”通過深入挖掘大數據,對假期路網運行狀況進行了科學研判。今年春運路上有啥新變化,哪裡的道路最好走,提前出門過收費站怎麼操作?

收費還是免費?卡著點出門看這裡

2月4日0時,至2月10日24時,江蘇高速公路路網免收7座以下(含7座)小型客車通行費。收費時間以車輛駛離高速公路出口收費站的時間為准。2月11日0時起,江蘇省高速公路路網恢復正常收費秩序。為確保收費與免費模式順利切換,江蘇聯網高速在臨界點均設置了過渡期。

2月3日20時至24時,小型客車需在領取臨時通行卡,在出口收費站交納實際通行費。

2月4日0時至6時,小型客車在出口收費站需上交臨時通行卡或通行卡,無需交納通行費,免費通行。

2月4日6時至2月10日19時,小型客車在入口收費站無需領卡,在出口收費站免費通行。

2月10日19時至24時,小型客車需在入口收費站領取臨時通行卡,在免費時段內駛離無需交費,免費通行。

2月11日0時起,對持有通行卡或臨時通行卡的小型客車正常收取通行費。

2月11日8時起,各收費站將停止接收臨時通行卡。

危化品運輸車輛自1月25日起,每日22時至次日6時禁止在江蘇高速公路通行。22時前已經駛入的,必須提前從就近出口駛離,嚴禁在服務區或收費站廣場停留。春節期間,除高速公路服務區油品保障運輸車輛外,禁止危化品運輸車輛通行。

1月30日江蘇高速迎來首次高峰

據“一路三方”通報,春節期間,高速公路路網春節期間日均行駛車輛預計為242萬輛左右,同比增長約8%,較平日高約18%,比2018年國慶日均行駛車輛低約25%﹔最高日流量預計出現在大年初六(2月10日),預計日均行駛車輛約為319萬輛。

受春運影響,預計全省高速公路將在春節假期之前、之中、之后迎來3次流量高峰。從1月25日開始出現較大增長,30日達到首次高峰,2月3日(臘月二十九)開始呈現下降,春節當日達到最小﹔隨著走親訪友的短途出行增多,節中流量預計從2月6日開始增大,10日達到第二次高峰﹔2月17日(十三)開始,隨著短途通勤車輛以及貨運車輛的逐步增加,預計於2月20日(正月十六)達到第三次高峰,其后逐步趨於平穩。

這些時間、路段最擁堵,注意避開

春節期間,預計江蘇省高速公路有15個易擁堵路段、16個易擁堵樞紐和24個易擁堵服務區。其中,易擁堵路段中過江通道主要為南京二橋、江陰大橋、蘇通大橋三座過江通道,且潮汐現象明顯,尤其是返程期間由北往南流量較大,最高日泰州大橋北往南流量為南往北流量的4.17倍,江陰大橋、蘇通大橋北往南流量分別為南往北流量的2.27倍和2.63倍。

因此,春節高峰時段,建議中長途出行車輛盡量避開南京二橋、江陰大橋、蘇通大橋,短途出行車輛錯峰出行或通過汽渡過江﹔原通過南京二橋過江的車輛,建議過境車輛選擇南京三橋、南京四橋繞行,市內車輛選擇南京大橋、揚子江隧道以及長江隧道繞行﹔原通過江陰大橋過江的車輛,建議通過泰州大橋、南京四橋繞行,貨車也可通過七圩→圩塘港、夾港→利港、江陰等汽渡繞行。原通過蘇通大橋過江的車輛,建議通過泰州大橋繞行,貨車也可以通過通沙汽渡、通常汽渡、海太汽渡等汽渡繞行。

易擁堵路段還集中為6個橫向路段和6個縱向路段,分別為G2京滬/G42滬蓉高速無錫-蘇州共線段、G15沈海高速蘇州段、S28啟揚高速揚州繞城段、G36寧洛高速江蘇段、G40滬陝高速寧合段、G2京滬高速廣靖錫澄段、G15w常台高速蘇州段、S49新揚高速宿遷-揚州段、G4211寧馬高速等。擁堵路段沿線的蘇通大橋、陽澄西湖、氾水、高郵、江陰大橋等服務區同樣擁堵,請廣大駕駛員提前加好油,盡量避免在以上區域沿線服務區停留﹔此外黃花塘、蜀崗、丁伙、正誼、廣陵、峭岐等樞紐以及寧合蘇皖省界、寧杭蘇皖省界以及滬寧花橋主線等省界收費站在高峰日將會出現不同程度的擁堵。

擁堵時段方面,春節前一天易擁堵時段主要集中在13:00-17:00﹔假期第一天易擁堵時段主要集中在9:00-11:00﹔初二開始,易擁堵時段主要集中在8:00-18:00﹔假期最后一天,受返程高峰出行的影響,易擁堵時段主要集中在8:00-22:00。過江通道春節期間易擁堵時段主要集中在10:00-12:00、14:00-18:00。(蘇交執法 李娜)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴