南京95后消防員把氧氣讓給被困人員 自己暈倒

2019年01月30日07:13  來源:現代快報
 
原標題:“放心,跟我走!”

張凱暈過去的一幕感動無數網友

稍有恢復后,張凱又投入救援中

所幸大火很快被扑滅,未造成人員傷亡

張凱和他的伙伴們在救援  視頻截圖 消防提供

他曾是一名學設計的大學生,他也是一名1995年出生的年輕消防員。

面對熊熊大火,他在救援中將僅有的氧氣留給了被困人員,而自己卻因吸入大量濃煙暈倒。他,就是南京消防救援支隊鼓樓中隊的消防員張凱。這令人感動的一幕被發到網上后,無數網友為其點贊,稱他是“最美逆行者”。

感動

火災現場

他將剩余的氧氣留給被困人員

今年1月16日下午,南京鼓樓區四條巷居民樓發生一起火災。當時,火災發生在二樓,消防救援人員接到報警趕到現場時,二樓窗戶正往外吐著火苗,這幢樓的一側幾乎要燒通了。而此時,樓上不少居民被困家中無法逃生。

見此情形,消防人員迅速展開扑救,身為火場救援組隊員的張凱,負責對被困人員進行疏散。由於樓道內濃煙密布,張凱帶著兩個人從單元門沖入火場。此時一樓火很大,他立即請求支援,增設水槍對一樓明火進行控制。沖上三樓時,發現樓道內竟然還裝有一扇鐵門,他當即用工具對鐵門進行破拆,此時居民樓的頂部已經被燒透,不停有火星往下掉。

當敲門至401房時,門被打開一條縫,屋內有父女兩人,父親還算鎮靜,可20多歲的女孩顯然情緒有些激動,一直在哭泣。當時兩人已經做了簡單的防護,用毛巾捂住了口鼻。張凱當即打算先帶女孩離開,並通過電台呼叫隊友前來救援女孩的父親。

正在此時,張凱背上的氧氣瓶突然發出了報警聲,這意味著瓶內氧氣剩余不足,如果5分鐘內不撤離火場,生命可能有危險。“當時第一反應是氧氣不多了,但情況緊急,也沒時間多想。”張凱說,他立即將自己的供氣管停了,從身上取出一個他救面罩,接在氧氣瓶上,把面罩遞給了女孩,說了句“沒事,放心,跟我走”。而他自己頭上則隻戴了個阻燃頭套,捂住鼻子和嘴后,他扶住女孩就往樓下沖。

在下樓途中,張凱吸入大量濃煙,再加上體力消耗過大,剛走出單元門就暈了過去。盡管如此,在經過現場救護人員簡單救治后,稍有恢復的他再次投入救援中,扑救殘火,防止死灰復燃。

張凱暈過去的一幕,被拍下來發到網上,雖然畫質非常模糊,卻感動無數網友。

夢想

大二在讀入伍

原本想畢業后當一名設計師

如果沒有入伍成為消防員,張凱現在或許會是一名設計師。採訪中記者了解到,他是揚州人,1995年出生,今年24歲,2015年9月入伍。而在入伍前,他是湖南理工大學一名大二在讀生,讀的是藝術與設計專業。

為什麼會選擇入伍?張凱告訴記者,消防員,這3個字讓他覺得熱血沸騰,大二時得知可以應征入伍,他當即就選擇了報名。

因為是家裡的獨生子,父母曾經表示過反對,但他還是堅持了自己的選擇。成天與火打交道,為了不讓父母擔心,隻要不出任務,張凱每天晚上抽空和父母視頻聊天。

火災救援,與其他工作不同,要求消防員們無論酷暑還是寒冬,無論白晝還是深夜,隻要警鈴聲一響,就得立即登上消防車,趕往火災現場。“剛開始的時候確實有些不適應,也掙扎過,辛苦的時候,也抱怨過自己。”張凱說,“可是每當把被困人員從火場救出的時候,職業給你帶來的使命感、責任感,都會讓我覺得特別自豪。”

據了解,鼓樓消防中隊是南京消防救援支隊火警最多的中隊。從事消防員工作3年多的時間裡,張凱曾進入大大小小火場千余次。

“會害怕嗎?每次救援的時候,會擔心回不去了嗎?”面對記者的疑問,張凱說,參加火災的次數多了,也積累了不少救援經驗,雖然每次火情都不一樣,但心裡多少有點底了。就像這次把面罩給被困人員,他說:“我當時想,應該能挺過去的。”

經歷

最危險時

周圍漆黑一片,半個身子陷在樓板裡

張凱至今記得,第一次出警時,是一家醫院的病房著火了。因為第一次參與救火,張凱心裡挺緊張,當時有老消防員帶著,告訴他應該怎麼扑救,如何保護好自己,保護好別人。

兩三個月后的一天凌晨兩點多,睡夢中,他聽到警鈴聲,立即趕往火災現場。途中聽說現場有很大的明火,張凱當時的第一感覺是,心裡確實有些害怕。到達現場后,火光沖天,是居民樓家用電器引發火災,“因為新人沒經驗,也不讓往火場靠,主要工作是鋪設水帶,現場濃煙滾滾,那也是我第一次看到那麼大的明火。”張凱說。

實踐中,張凱逐漸積累了經驗。一年后他開始進入火場開展救援,從生手逐漸成為熟手。出入火場千余次,他也碰到過危險時刻。

2016年,南京一幢高層建筑失火,消防車趕到現場時,發現是空調外機著火,但因為在高空,給扑救帶來不小的難度。當時起火樓層內用復合木板增設了一個小閣樓,大火燃燒后從外觀看不出問題,其實裡面已經燒空了。樓裡漆黑一片,突然,正在扑救的張凱半個身子跌落,直接卡在了木板裡。

因為發生得太突然,一瞬間他的心裡確實有些慌了,“周圍漆黑一片,大家都在忙著扑救。”張凱說,幸運的是,身邊正好有同伴經過,及時將他拉了出來,他趕緊通過電台提醒隊友注意危險。“那是我碰到的最危險的一次,如果沒有被及時發現,一旦氧氣用完,可能我就會被濃煙嗆死。”

信念

那些暖心的掌聲和感激

支撐著他堅持干下去

工作辛苦,時刻可能面臨危險,是什麼一直支撐著這個95后小伙?張凱說,至今他還記得,2016年前往鹽城阜寧參加龍卷風救援時的場景。

“到達時,那裡一片廢墟,我們第一時間就開展了搜救工作。”工作接近尾聲的時候,有一名60多歲的老大爺找到中隊求助,稱自家的稻子可能是被龍卷風刮沒了,自己之前一捆一捆碼好的,現在都不見了,但那是他全年的收入來源。得知這一情況,中隊立即開展搜查,最終發現稻子並沒有丟,而是被倒塌的房屋壓在了下面。“找到后,老人當場要給我們下跪感謝,我們趕緊把他扶了起來,老人流著淚,我們眼眶也濕了。”張凱說,當時的場景他始終難以忘懷。

還有2018年年底的時候,一天晚上10點多,南京中山北路附近,一輛公交車撞上了一名喝了酒的男子。幸運的是,男子並無生命危險,但卡在公交車兩個前輪之間,衣服全部被扯爛了,肚子也破皮流血。“因為天氣寒冷,因此我們立即用車內備用的工作服將男子身體全部裹了起來。”隨后,張凱和隊友一起爬進車底,用兩個千斤頂將車輛頂了起來,把男子救出。

就在男子從車底被救出的一刻,周圍不少圍觀市民拿出手機拍攝視頻,還紛紛鼓掌,給他們豎起了大拇指,“那一刻,覺得心裡特別暖。”張凱說,面對危險,他會盡量保護好自己不讓自己受傷。而那些暖心的掌聲,以及眼含熱淚的感激,是支撐他堅持干下去的信念。 (王瑞)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴