安全度過首個月夜后,嫦娥四號和玉兔“醒了”

2019年01月31日19:02  來源:新華網
 
原標題:嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器順利度過月夜開展第二月晝工作

  記者從國家航天局獲悉,1月30日20時39分,嫦娥四號著陸器接受光照自主喚醒。此前,“玉兔二號”巡視器於1月29日20時許完成自主喚醒。兩器在月球背面成功經受極低溫環境考驗,根據太陽高度角變化擇機自主退出“月夜休眠模式”,關鍵設備按預定程序相繼通電開機,安全度過首個月夜。

  據悉,著陸器上配置的同位素溫差電池為月夜溫度採集器順利供電,保障該採集器於測點位置成功監測第一月夜溫度變化情況,我國探月工程首次獲取月夜溫度探測數據。

  目前,巡視器位於著陸器西北約18米處。兩器正常工作,通過“鵲橋”中繼星與地面通訊和數據傳輸狀態穩定。根據第一月夜溫度探測數據,月表溫度在月夜期間最低達到零下190℃。長時間低溫環境,對月球探測器“生存”形成嚴峻挑戰。此次嫦娥四號通過配置同位素熱源,在月夜期間持續為探測器供應熱量,成功解決月夜無光照和低溫難題。

  月球上的一個晝夜相當於地球上約28天。在第一個月晝裡,嫦娥四號著陸器、巡視器圓滿完成工程任務,科學載荷順利開機工作,由多個國家和組織參與的科學探測任務陸續展開。著陸器地形地貌相機對著陸區域進行了環拍,獲得了彩色全景圖。在第二個月晝裡,著陸器和巡視器上的科學載荷將按計劃繼續開展科學探測。(記者胡喆)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴