江蘇多地暴雪:寒潮預警、道路結冰預警發布

2019年01月31日07:44  來源:現代快報
 
原標題:暴雪、寒潮、結冰,預警三連發

暴雪襲江蘇,為了應戰這場雪,江蘇省氣象台三警齊發:寒潮藍色預警、暴雪黃色預警、道路結冰黃色預警。降雪主要時段在31日凌晨到上午,今天白天雨雪漸止。但冰凍考驗才剛剛開始,預計到2月1日,全省大部地區低溫下降10℃左右。大家出行一定要注意安全。

雨雪來襲

江蘇多地暴雪,南京北部大雪

1月30日傍晚前后,冷空氣抵達江蘇,徐州北部也陸續下雪。這輪雨雪過程,是今年以來最強的一輪。中央氣象台發布暴雪黃色預警和寒潮藍色預警。由於冷空氣威力大,暖濕氣流也很足,兩股勢力的交匯處,將有大范圍雨雪。而江蘇正是交戰重點區域。

1月30日16時,江蘇省氣象台發布暴雪黃色預警信號。預計24小時內,宿遷、淮安、徐州南部、鹽城北部、揚州北部、連雲港南部將出現12小時6毫米以上的降雪,積雪深度8到12厘米﹔徐州北部、連雲港北部、揚州南部、泰州北部、鹽城南部、南京北部將出現12小時4毫米以上的降雪,積雪深度3到8厘米。上述被點名的地區,就是此次的“暴雪區”。

南京氣象預報,中北部地區將有一次較明顯雨雪天氣過程。其中,北部地區有中到大雪,主城區及江寧雨轉雨夾雪到中雪,溧水以南地區雨轉雨夾雪。

江蘇省氣象台還發布了堆雪人預報地圖,淮安、鹽城、宿遷等地想堆就堆﹔南京、揚州、泰州的部分地區,隻能堆個迷你雪人湊合玩玩﹔而蘇州基本上沒有積雪,想堆雪人是不可能了。

路上小心

寒潮預警、道路結冰預警發布

1月30日15時45分,江蘇省氣象台發布今年首個寒潮藍色預警信號。預計48小時內南京、徐州、連雲港、宿遷、鹽城、淮安、揚州、泰州、鎮江和無錫、常州、蘇州、南通的部分地區最低氣溫將下降10℃左右,並伴有陸上5級陣風6到7級、江河湖海面7級陣風8到9級的偏北大風。

而大風降溫的感受,1月31日尤其明顯。目前來看,31日最高溫度很低,沿淮和淮北地區隻有0到1℃,江淮之間地區3到4℃,其他地區5℃左右。2月1日早晨最冷,沿准和淮北地區僅-8到-9℃,沿江和蘇南地區-2到-3℃,其他地區-5℃左右,長江以北地區有冰凍。

氣溫低,又是雪后,道路很容易結冰,將對交通造成很大影響。省氣象台也於16時07分發布道路結冰黃色預警信號。預計24小時內徐州、連雲港、宿遷、淮安、鹽城中北部、揚州北部、泰州北部、南京北部等地區可能出現對交通有影響的道路結冰。大家出行一定要注意安全。

好消息是,這輪雨雪冰凍來得迅猛,走得也很快。預計,2月1日白天氣溫開始回升,2月2日,沿江蘇南地區最高氣溫就回到兩位數了。

不過,需要提醒大家的是,2月2日到3日,仍有雨。預計,2日白天江淮之間地區多雲轉陰有小雨,其他地區多雲到陰﹔夜裡西北部地區多雲到陰,其他地區陰有小到中雨。3日,全省雨水漸止。

南京三日天氣

今天 白天中北部地區陰有小雪,其他地區陰有小雨夾雪,夜裡陰轉多雲到晴,偏北風5到6級陣風7級,0∼5℃

明天 晴到多雲,有冰凍,西南風轉東南風3到4級,-4∼7℃

后天 白天多雲轉陰,夜裡陰有小雨,東南風3到4級,0∼10℃

(徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴