江蘇飛機票退改簽"回頭看":3家未實現階梯費

2019年01月31日07:48  來源:現代快報
 
原標題:飛機票退改簽“回頭看” 3家航司仍未實現階梯費率 第A3版:重磅

飛機票退改簽亂象整改如何?航空公司是否執行“機票退改簽階梯費率”?1月30日,江蘇省消保委發布了飛機票退改簽“回頭看”調查報告:目前東方航空、海南航空、四川航空等9家航空公司中已有6家實現“階梯費率”,還有3家未實現。7家互聯網機票銷售平台就自營機票、入駐代理商退改簽費用過高問題都已基本完成整改。

對9家航空公司、7家OTA平台開展調查

2018年,江蘇省消保委就飛機票退改簽情況開展消費調查,發現機票消費中存在“退改簽費用整體較高”“各經營者退改簽政策相差較大”“國家退改簽標准缺失”等共性問題。隨后,省消保委就調查問題約談相關互聯網機票銷售平台與航空公司。

中國民航局也於2018年7月出台了《關於改進民航票務服務工作的通知》(以下簡稱《通知》),對航空公司、OTA平台和銷售代理人等在規范制度、改進服務方面提出了具體要求,包括要求航空公司規范明碼標價、制定退改簽收費“階梯費率”等。

目前,《通知》出台已過去半年時間,各平台飛機票退改簽政策是否已調整?2019年1月,江蘇省消保委對飛機票退改簽情況開展了“回頭看”調查。調查對象包括南方航空、東方航空、中國國航、海南航空、深圳航空、廈門航空、四川航空、山東航空、春秋航空,共9家航空公司(排名不分先后)。互聯網機票銷售平台包括攜程旅游網、去哪兒網、飛豬旅行網、驢媽媽旅游網、同程旅游網、藝龍旅行網、途牛旅游網等7家在線旅游平台(排名不分先后)。

6家實現退改簽“階梯費率”,3家未實現

調查結果顯示,9家航空公司中已有6家實現“階梯費率”,還有3家未實現退改簽手續費率差別收取。

在此前的調查中,近八成消費者希望退改簽根據提前時長的不同而收取,不同折扣的飛機票應按不同標准收取手續費。省消保委也建議,不得規定“特價機票不得退改簽”,以及實行退改簽“階梯費率”。目前已經有6家航空公司修改了相關規定,優化了退改簽收費標准。

其中,東方航空、海南航空、四川航空、廈門航空等4家航空公司將退改簽時間與登機日的期間長度劃分為7天、48小時、4小時等四檔時間節點,來確定不同的收費比例。深圳航空將退改簽時間與登機日的期間長度劃分為7天、72小時、4小時等四檔時間節點。春秋航空將退改簽時間與登機日的期間長度劃分為7天、72小時、24小時、2小時等五檔時間節點。不同時間節點,退改簽收費不同。

而直至報告發布前,中國國航、南方航空、山東航空這3家航空公司的退改簽政策依舊沒有調整,仍按照航班起飛前/后或航班起飛前2小時之前/之后來設置退改簽政策,而沒有設定更為合理的梯次收費標准。

7家平台基本整改到位

自營機票、入駐代理商退改簽費用過高,特價機票不得退改簽……針對此前互聯網機票銷售平台出現的問題,此次“回頭看”調查發現,7家平台基本整改到位,退改簽政策均與航空公司官網保持一致,不加收額外費用。

此外,在調查中,工作人員發現,香港航空HX221航班,同一時間在不同平台上的退改簽收費存在較大差異的情況。但對比后發現,部分互聯網機票銷售平台退改簽政策甚至優於香港航空官網。

春運提醒

出行航班情況

務必通過官方途徑確認

針對最新調查中仍有航空公司沒有實行退改簽收費“階梯費率”的情況,省消保委建議,民航局應加強監管,督促落實。相關航空公司也應遵照要求,加強機票退改簽政策優化,提升票務服務水平。

正值春運期間,省消保委也提醒消費者注重自身權益維護。選擇乘坐飛機的消費者可對照各航空公司退改簽新政策,根據自身需要,優先選擇退改簽收費標准更為合理的航空公司。同時,消費者要提高警惕與辨識能力,對於出行航班情況,務必通過官網或者官方客服電話進行確認,提高對詐騙短信或鏈接的防范意識。(徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴