蕭敬騰、陳粒、王嘉爾齊聚《這!就是原創》

2019年01月31日09:38  來源:新華網
 
原標題:蕭敬騰、陳粒、王嘉爾齊聚《這!就是原創》

  1月29日,《這!就是原創》舉辦了首次媒體探班會。蕭敬騰、陳粒、王嘉爾如數出席,並以“錦鯉王”的全新組合正式出道。

  要從百余位優秀唱作人中挑選出40名“原創猛獸”,對三位“原創捕手”來說絕非易事。隊長蕭敬騰就在做決定的時候尤為謹慎,考核時的他時而眉頭緊蹙,時而低頭思考,常常要沉默良久才能作出決定。“我內心真的相當糾結,我覺得糾結是一件很別扭的事情,可是我必須謹慎和慎重,因為這是代表全世界的平台,不能輕易做選擇。所以糾結是絕對的。”

  而談起自己的評判標准,幾位隊長也各自有自己的側重點。蕭敬騰表示對唱作人而言,不得不有非常全面的要求:“唱作人這個名字很特別。如果單說創作人,可能對表達,演唱的這一部分沒那麼多要求。但唱作人是全方位的,對他們的編曲、詞匯,甚至外形、表現上都有比較全面的要求。”陳粒更看重音樂人內外的和諧統一:“創作是跟自己博弈的過程,不一定要唱得好,但要了解自己的聲音,寫出來最適合你唱的那些語匯。我喜歡一個人是內外和諧統一,循環健康的狀態。”而在王嘉爾看來,音樂人的態度和表演完成度也很可能會先聲奪人:“原創音樂人都很有自己的態度,我很看重大家對音樂的想法和態度,以及這個態度怎麼通過音樂去表達,怎麼通過短短的一首歌,(瞬間)抓住(聽眾的)耳朵。”

  盡管蕭、陳、王合體還是第一次,但三位隊長之間的緣分卻早已“冥冥注定”。取三人姓名諧音,“錦鯉王”組合正式誕生。探班會上,“錦鯉王”還專門攜“福”字合影,寓意新年大吉,引起全場爭相轉發求好運。

  提及三人的關系,蕭敬騰和王嘉爾可謂熟知的好友,兩人還曾一先一后和周杰倫雙雙上熱搜,引發網友追捧。近日,蕭敬騰給周董備注“哥中之哥”的消息暴露了兩人的“神仙友情”,而發布會上,老蕭也笑著回應道:“這次來參加節目我沒有跟杰倫說,不過他應該蠻關注我的,我是他弟弟。”前不久改編周杰倫《安靜》的王嘉爾被問到相關問題時,也現場透露:“當時看到他點贊(我的改編),我不敢相信這是真的,后來發現是,真的好開心。我們有私信,我說謝謝杰倫哥,然后他發了個表情給我,他是我的祖輩?大大哥?”見嘉爾一時語塞,蕭敬騰連忙補充道:“我知道了,你想說的是他是你的仙貝(先輩)”,逗得全場哈哈大笑。

  要選出真正優秀的唱作人,三位隊長當然也得有點“猛獸精神”。頗為默契的是,談起對方最像的猛獸,三位隊長竟紛紛認定對方是自己心裡的一頭豹。“我覺得王嘉爾像豹,他張力很大。並且貓科動物很優雅,但遇到想要的獵物他們會毫不畏懼。”除了王嘉爾,蕭敬騰覺得陳粒也是一頭黑豹:“我覺得陳粒是一隻黑豹,和膚色沒關系,是她的眼神真的很像。”

  探班會現場,三位“原創捕手”還分享了自己的創作心得。王嘉爾便常常在飛機火車上來靈感,2019他將全新發行十首單曲,妥妥算得上一位“原創高產者”:“我寫歌可能不會像做作業一樣,大部分創作都在坐車、飛機,或者洗手間,洗澡的時候。隻要突然間靈感來了,就記下來。”陳粒則更喜歡主動出擊、尋找靈感:“其實我覺得不要等靈感去找你,我不喜歡被動的感覺。不努力是碰不到寫歌的瞬間的。平時要積累,多看多聽。”蕭敬騰也表示贊同:“對,有時候會一個月強迫自己寫幾首歌,因為這是我們的工作。”

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴