淮安淮陰選聘督導觀察員探索干部考察新機制

2019年02月01日10:37  來源:淮安新聞網
 
原標題:淮陰選聘督導觀察員探索干部考察新機制

對干部的日常表現、工作實績,如何避免考察不深入不經常、識人不准不透等現象?去年以來,淮陰區從“誰”來考、“考”什麼、考察結果如何應用等問題入手,精准施策,創新組建起一支督導觀察員專職隊伍,採取“察人”與“督事”、“定期”與“隨機”相結合的辦法,探索形成經常性、近距離開展干部日常考察工作的新機制,為精准識人、科學選人提供有力保障。

聘觀察員,配強“金剛鑽”。針對干部日常考察工作面廣線長與組織部門干部考察力量不足之間的矛盾,淮陰區充分挖掘全區干部資源,採取干部個人報名、單位初審推薦、組織部門審核確定的方式,從已退出領導崗位的科級干部中,精挑細選出48名政治素質好、熟悉組織人事或督查考核業務、公道正派的干部,組成16個區委督導觀察組,深入全區各鎮、街道和部門,實現日常考察、工作督查全覆蓋。督導觀察組人員實行崗前培訓、持証上崗,組織部門每年對其進行一次綜合考評,考核結果與年度評優、是否續聘挂鉤。

種“責任田”,筑牢“前沿哨”。觀察員受聘分組后,每個督導觀察組分別聯系1個鎮(街道)、4-5個區直部門和單位,按照“不提前打招呼、不固定日程安排、不干預日常事務”原則,每天隨機深入各自聯系的單位,採取列席會議、個別談話、實地察看、走訪調研等方式,近距離、多角度考察了解區管領導班子運行質態、領導干部日常表現和重要工作、重大項目推進落實情況,通過“日記錄、周反饋、月匯報”制度,為組織部門提供第一手可靠信息。

照“顯微鏡”,用好“成績單”。組織部門對督導觀察組提供的考察信息進行檢驗印証、去偽存真,形成正面業績清單和負面問題清單,每季度召開一次分析研判會議,把負面問題較多的領導班子和領導干部作為研判重點,對班子整體從政治引領、決策執行、開拓創新、團結協作方面進行研判,對干部個體則從政治忠誠度、擔當奉獻度、人崗匹配度、從政廉潔度、群眾公認度進行研判,分別給予定性評價,並將研判結果及時運用到干部選拔任用工作中。截至目前,該區先后對3個問題突出、工作落后單位的“一把手”進行了約談提醒,督促其整改問題﹔對17名存在苗頭性問題的干部進行了提醒函詢和誡勉談話﹔有5名負面問題突出、不適宜擔任現職的干部,被列入干部“下”的范圍,已進行了交流轉崗或改任非領導職務。(杜勇清 程少華)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴