宿遷泗陽警方細算“打架成本” 提醒:動武需三思

2019年02月01日11:11  來源:宿遷網
 
原標題:泗陽警方細算“打架成本” 提醒:動武需三思

  年終歲末,返鄉人流量增大,為有效預防和遏制打架斗毆、尋舋滋事等多發性違法犯罪的發生,進一步提高廣大群眾知法守法的意識。近日,泗陽縣公安局眾興派出所組織開展“打架成本高、動武需三思”主題宣傳活動。

  民警在轄區酒吧、KTV、賓館、洗浴中心、電影院等人員密集場所醒目位置,放置和張貼打架成本宣傳靠牌,提醒人們通過合理的方式解決糾紛,切勿一時沖動引發打斗,釀成悲劇。

  具體打架成本是這樣算得:輕微傷的打架成本=5日至15日拘留+500元至1000元罰款+醫藥費、誤工費等賠償+因拘少掙的工資﹔輕傷的打架成本=3年以下有期徒刑+賠償金+醫藥費、誤工費等賠償+因判刑少掙的工資﹔重傷的打架成本=3年以上10年以下有期徒刑、無期徒刑或死刑+經濟賠償+社會及家庭嚴重影響。

  同時,民警還算出打架附加成本=民事責任費用(訴訟費+律師醫藥費+誤工費)+公安機關留下前科劣跡+心情沮喪郁悶+名譽形象受損+家人朋友擔憂+工作生意等遭受更大損失。

  此次宣傳活動,眾興派出所民警共發放“打架成本”宣傳單200余份,擺放宣傳靠牌56個,進一步增強了轄區群眾的法制意識,提升群眾遵紀守法的觀念,起到良好的宣傳效果。(王國康 陳宇)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴