婁勤儉:推動媒體融合向縱深發展 為高質量發展凝聚強大正能量

2019年02月02日07:12  來源:新華日報
 
原標題:推動媒體融合向縱深發展為高質量發展凝聚強大正能量

2月1日,省委書記婁勤儉來到新華報業傳媒集團、省廣播電視總台(集團)走訪調研,向全省新聞工作者致以節日問候。他強調,新聞戰線要深入學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局第十二次集體學習時的重要講話精神,始終堅持正確導向,深刻認識媒體融合發展的重要性緊迫性,抓住信息革命和技術變革給媒體創新發展帶來的機遇,在應對挑戰中創新突破、集成超越,加快融合發展步伐,更加注重內容生產,努力講好江蘇故事,著力增強主流媒體的傳播力、引導力、影響力、公信力,為高質量發展走在前列凝聚強大正能量,以優異成績迎接新中國成立70周年。

新華報業傳媒集團是在有著81年光榮歷史的新華日報基礎上發展壯大起來的現代化報業傳媒集團。婁勤儉首先來到集團中江網,了解他們運用互聯網做大做強主流輿論的實踐探索。中江網負責人介紹說,他們的創新品牌活動“馬克思主義青年說”走進機關、高校、社區,深受青年人歡迎,婁勤儉對此表示肯定,他強調要緊密結合時代發展和江蘇實踐來宣傳馬克思主義,多用通俗的語言和生動的形式來宣講習近平新時代中國特色社會主義思想這一馬克思主義中國化的最新成果,讓更多年輕人能真正聽懂聽進去。婁勤儉同新華報業全媒體採訪中心各部門以及“北京西路瞭望”“江東觀潮”“新華經濟369”“交匯點”首頁編輯室等工作室採編人員握手交談。看到新華日報最新出版的一期《經濟周刊》,婁勤儉說,我給你們出一個“企業幾問”的題目,深入調研江蘇企業,了解企業都在關心什麼,有哪些問題期盼解決,企業發展中還有哪些不足,為我們提供決策參考。內參部的記者一直強化問題導向深入基層採訪,先后有十多篇內參報道得到婁勤儉的批示。婁勤儉希望他們多寫接地氣、知冷暖、察民情的稿件。他說,主流媒體不能簡單追熱點、奪眼球,要善於通過事件尋找發現背后的問題,深入分析研究問題,進而提出解決問題的意見建議,充分發揮“眼睛”和“大腦”的作用。

來到集團剛剛建成投入運行的全媒體指揮中心,婁勤儉饒有興致地觀摩了全媒體指揮系統“一雲一中心”演示,充分肯定了集團為做大做強主流思想輿論所作的不懈探索。他指出,新華日報有著紅色基因、光榮傳統,要充分發揮積澱深厚、經驗豐富、人才濟濟的優勢,抓住計算機互聯網給傳播帶來的變革,用生動鮮活的素材、喜聞樂見的形式,更好地宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想以及習近平總書記對江蘇工作系列重要講話指示精神,更好地宣傳報道省委、省政府學習貫徹新思想和中央決策部署的實際行動,更好地宣傳展示全省廣大干部群眾推動高質量發展走在前列的生動實踐和精神風貌。要進一步加強對信息的採集利用、科學判斷、分析研究,努力講好江蘇故事,將正能量和好聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入,在全省上下形成凝心聚力、共同奮斗的更好局面。

在省廣電總台融媒體新聞演播廳,婁勤儉與各欄目組的編輯記者一一握手,深入交談。“黃金時間——改革開放e解讀”曾得到婁勤儉的批示,收視率一直很高。婁勤儉感謝編輯記者的辛勤付出,他說,好政策要達到好效果,需要媒體進行廣泛深入的解讀宣傳,希望你們圍繞“聽得懂”“用得上”“信得過”,繼續做好宣傳解讀工作。與赴西部省份拍攝扶貧搬遷后農民住房改善情況專題片的編輯記者交談時,婁勤儉說,你們深入農村採訪拍攝的專題片,給全省廣大干部帶來很大觸動,為推進蘇北農民住房改善這項重要工作發揮了積極作用,希望你們繼續深入基層採訪,更多地反映群眾心聲呼聲。

來到省廣電總台的融媒體調度指揮中心,婁勤儉通過大屏幕觀看廣播電視媒體融合發展情況和推進縣級融媒體中心建設情況,對廣電總台以技術為突破推進融合發展取得的成績給予充分肯定。他指出,推進媒體融合發展要提高政治站位,特別是要學深悟透習近平總書記重要講話精神,科學把握媒體融合發展的趨勢和規律。要進一步涵養道德,加強社會主義核心價值觀的宣傳教育,為高質量發展營造濃厚氛圍、創造更好環境。要更加豐富內容,進一步加強政治、經濟、文化、科技、教育、娛樂等方面的內容生產,不斷滿足人民群眾對精神文化產品的需求。要進一步提高創新能力,大力推動理念、內容、手段等方面創新,大膽運用新技術、新機制、新模式,進一步關愛人才、培養人才,加快走出一條有特色、有影響、有深度的融合發展之路。

省委常委、宣傳部部長王燕文參加走訪調研。(耿 聯)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴