江蘇東台互聯網醫院:把大醫院搬到百姓家門口

2019年02月02日07:32  來源:新華日報
 
原標題:東台:把大醫院搬到百姓家門口

東台“互聯網醫院”聲譽鵲起,僅去年就拿了全國和世衛組織兩個大獎:一是去年6月在福建廈門,東台醫共體“五大信息中心建設”獲全國基層衛生信息化應用創新大賽一等獎,為此次大賽硬件類唯一的一等獎﹔二是去年10月在馬來西亞,東台“互聯網+醫療健康”項目獲第八屆世界健康城市聯盟大會“健康城市創新發展獎”,這是世界衛生組織(WHO)西太平洋地區健康城市聯盟對東台——江蘇省健康城市建設首批試點縣(市)的最高褒獎。

東台“互聯網醫院”是一種新型健康服務模式。用東台市委書記陳衛紅的話講,就是把市級龍頭醫院、區域衛生中心、鎮衛生院、村衛生室四級醫療資源,整合進“互聯網+醫療健康”平台,即以“互聯網醫院”的形式,倒逼和促進優質醫療資源下沉與共享,等於把大醫院搬到家門口、醫院搬到網絡和手機上。去年,市域內就診率超過全省平均水平30%,全市90%以上群眾看病不出市,分級診療領跑全省。

強基層是“互聯網醫院”之基

東台目前健康短板主要在基層。為此,東台把“強基層”作為構建“互聯網醫院”的基礎和前提。

2015年,東台啟動《鄉鎮衛生院和村衛生室建設三年行動計劃》,先后投入2億元,新改擴建鎮村醫療用房10.18萬平方米,將鎮衛生院大型檢查設備全部升級換代,村衛生室按3萬元標准添置電腦、電視、音視頻等設備,使全市328家村衛生室全部達到省定標准。同時,東台為重點村衛生室配備全市聯網的遠程會診系統。2016年5月,安豐鎮紅安村衛生室首次與市人民醫院實現視頻會診。當年底,東台實現村衛生室與市人民醫院遠程會診全覆蓋。

硬件提升還需軟件配套。東台率先實現全市健康服務平台數據化管理,依托6個區域醫療衛生中心,加強對鄉村醫生診療、急救和健康知識及能力培訓。東台市衛計委主任崔海介紹,每個中心帶動3個鎮衛生院和50個村衛生室一體化發展,既集中帶教又分流病員。去年,6個中心為轄區內醫療機構會診212人次、提供檢查2200人次、雙向轉診506人次、培訓醫護人員1020人次,全面提升基層醫療信息化水平。去年1月,東台創成全省首批基層衛生十強縣(市)。

“五大中心”為“互聯網醫院”之骨

以市人民醫院、市中醫院為龍頭,東台組建市鎮村一體化醫共體,實現遠程會診、影像診斷、病理檢驗、心電診斷和消毒供應等“五大中心”全覆蓋。這“五大中心”支撐起“互聯網醫院”骨架,通過融合共享,有效破解了優質醫療資源不充足、下不去的難題。

在東台市人民醫院遠程會診中心,記者看到,該中心對內連接鎮衛生院和村衛生室,對外接入上海市一院、省人民醫院等會診平台,可實時或預約進行遠程疑難病例討論,讓群眾足不出“市”享受省內外專家服務。在該院病理檢驗中心電腦上,可見冷鏈運輸車運行軌跡。如村民在衛生室採血,檢驗標本可以跨醫療機構流轉,市級醫院檢測完成后,報告單可在基層直接打印。

影像診斷中心則為鎮衛生院提供實時傳輸、實時讀片、實時會診及預約服務,減少基層讀片醫生的配備。消毒供應中心承接基層機構器材的消毒配送,既保証質量又集約資源。去年,東台市人民醫院會診中心為基層遠程會診1128人次,影像中心遠程診斷1.8萬人次,病理中心完成送檢標本7.8萬例,心電中心會診讀片2.1萬人次,還為基層配送消毒包1580個。

東台堅持政府主導辦醫,講求醫療公益性,防止“五大中心”成為大醫院伸向基層醫院的“抽水機”。崔海說,市裡“約法三章”,不讓大醫院主導的“互聯網醫院”與基層醫院搶病源、爭利益,要求大醫院與小醫院共融共生,並把是否做強鄉村醫療機構作為衡量“互聯網醫院”成敗的標准。近年來,東台不斷加大投入,推動心電、病理檢驗中心向村級延伸,328個村衛生室全部配備離心機、遠程心電圖機等設備。

據第三方統計,隨著“五大中心”延伸到基層,東台市人民醫院和市中醫院門急診量同比下降10萬人次,節省農民就醫成本5000余萬元,使“基層首診、急慢分治、雙向轉診、上下聯動”的分級診療制度真正落了地。

防病是“互聯網醫院”之本

東台“互聯網醫院”始終把防病、治未病和提高人民健康水平放在工作首位,通過“一中心”“兩平台”,加快醫療重心由“治病為中心”向“健康為中心”轉變。

“一中心”就是全市一體化的“互聯網醫院”指揮中心﹔“兩平台”分別是雲診室平台和家庭醫生簽約平台。記者打開雲診室平台,隻見全市2086名醫務人員注冊“上雲”,其中不少是退休醫生,在線免費接受群眾電話、圖像和視頻問診,盤活了衛生人才的存量資源。為防止大小醫院“爭”檢查設備,東台借助雲診室平台,對全市大型醫療設備市域內統一調度使用。如鄉鎮衛生院可以自下而上、向市人民醫院開出核磁共振檢查單﹔市人民醫院也可自上而下、向鎮衛生院開出DR檢查單,設備錯時使用,減少重復投資。

家庭醫生簽約平台也發生顯著變化,正從以往手工、上門簽約,向“互聯網醫院”APP智能簽約過渡。群眾可在手機上自行選擇醫生和服務團隊簽約、繳費,並提供提醒測量血壓、血糖等服務。到去年底,東台網上簽約服務人口達到33.22萬人,佔全市常住人口33.88%,簽約服務覆蓋全市354個村。

利用“互聯網醫院”開展“四送服務”,即送醫、送藥、送護理、送健康促進上門是東台健康服務的落腳點。去年以來,全市“互聯網醫院”送醫、送護上門6565人次,送藥上門1200多人次。所有上門服務都可實時監控、實時呼叫、實時對話,滿足群眾個性需求。一批跟隨子女到外地養老的老人,聽說家鄉“互聯網醫院”方便快捷,紛紛“打道回府”。(楊愛兵 楊 毅 孟曉明 林 培)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴