江蘇啟動中小學生體育科技教育課后服務試點

2019年02月02日07:23  來源:新華日報
 
原標題:我省啟動中小學生 體育科技教育課后服務試點

為進一步鞏固教育領域群眾反映強烈突出問題專項治理成果,構建校內校外協同推進的專項治理工作新格局,不斷提高中小學生課后服務工作的針對性和有效性,增強人民群眾在教育改革發展中的獲得感,省教育廳、省體育局、省科協1日下發《關於利用優質體育與科技教育資源開展中小學生課后服務試點工作的通知》,決定在南京市選擇部分區域利用優質體育與科技教育資源開展中小學生課后服務試點。

省教育廳擬選擇南京市鼓樓區、玄武區、秦淮區、建鄴區、高淳區開展先行試點,可視學校和學生參與度與實際效果適當調整試點區域范圍。“利用優質體育與科技教育資源開展中小學生課后服務是發展素質教育、提高中小學生課后服務質量水平的重要形式,是提升青少年科學素養、豐富中小學生校園生活、促進青少年身心健康成長的有效途徑。”省教育廳有關負責人介紹說。

體育科技教育課后服務針對義務教育階段學校實施,安排在周一至周五下午放學后,初中也可安排雙休日的半天時間,採取學生自願報名參加的興趣類社團活動等方式,利用學校場地和設施開展體育科技教育活動。寒暑假期間可視實際情況以冬令營、夏令營等方式安排相對集中的時間開展體育與科技教育活動。

體育與科技教育課后服務堅持自願性原則,試點地區學校及學生自願選擇參與,自主選擇確定體育科技教育課后服務資源清單中相應的服務內容,不得強迫學生參加。體育科技教育課后服務資源是對學校已有科技類、體育類、藝術類、文化類等課后服務資源的有益補充,供學校和學生選用,豐富課后教育資源供給。體育與科技教育課后服務為公益性質,不得盈利。試點期間,此項課后服務不向學生和家長收取任何費用。待省政府批復課后服務收費項目后,各地各校可按照教育、體育、科協等部門支持一點,申請課后服務的家長承擔一點,提供服務的機構志願服務一點的原則,保障體育與科技教育課后服務所需經費。課后服務中學生個人使用的裝備由學生自願購買。

體育與科技教育課后服務資源類型與供給分為體育類與科技類兩大類。體育類包括“陽光體育”專業團隊進校園、體育社團專家進校園、社會體育指導員進校園。科技類包括“科技小工匠”實踐活動、“科普進校園”專家報告、 “科創夢想匯”空中雲課堂。今后,江蘇還將設立體育科技教育課后服務試點黑白清單,實施動態管理和退出機制,確保具有相應資質的專業機構提供專業化的課后服務,確保優質的體育科技教育資源提供給學校和學生。(王 拓)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴