2019江蘇公考比拼激烈 平均一個職位超49人競爭

2019年02月02日07:29  來源:新華日報
 
原標題:今年公考比拼激烈超過去年

記者2月1日從省公務員局獲悉,全省共有31.9萬人最后繳費確認角逐6507個崗位,平均一個職位有超過49人競爭,遠超過去年38:1的招錄比。

2019年江蘇計劃考錄公務員和參照管理單位工作人員數量比2018年的8559人少了1/4,但報名人數基本持平。在所有報名者中,報考南京的考生最多,達到近7.2萬人。全市平均每個崗位吸引150名考生報考,而去年競爭比是97:1,有3個職位報名人數過千,77個職位報名人數超過300人。其中,建鄴區南京生態科技島經濟開發區一個崗位有1220人報名,報名成功人數為896人,是全省報考競爭最激烈的職位。按照規定,如果有崗位最終報名人數低於3人將取消該崗位的招錄計劃,而南京今年382個崗位報名人數均超過1:3,招錄計劃使用率達100%,為歷年來首次。

專業人士分析,“體面就業”思維以及今年江蘇進一步放寬報考條件是考生人數增多的重要原因。2019年省級機關考錄職位繼續取消對報考人員戶籍或生源地的限制﹔設區市級黨政機關要求有兩年基層工作經歷的職位不超過計劃數的10%,縣級機關和鄉鎮機關招錄職位不設置基層工作經歷的要求﹔進一步放寬專業條件限制,全省有1307個招錄計劃不限專業,4691個計劃專業設置到大類,共佔總計劃數的93%。(黃紅芳)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴