江蘇灌雲開山島:換了守島人,不變堅守情

2019年02月10日07:51  來源:新華日報
 
原標題:開山島:換了守島人,不變堅守情

  大年初一,首次在開山島上過春節的民兵哨長邵正剛通過微信與記者互相拜年。記者問:“這幾天太陽還不錯,島上不缺電了吧?”邵正剛回答說:“兄弟,不缺!”

  開山島孤懸黃海、遠離大陸,在很長一段時間裡都無水無電。全國“時代楷模”王繼才、王仕花夫婦曾在此為國守島32年。漫長的守島歲月裡,他們飽受缺水、缺電之苦。去年夏天,王繼才去世,灌雲縣在全縣征集民兵志願者上島輪班值守。春節到來前,1月30日正是臘月廿五,國網連雲港供電公司工作人員上島巡查供電設施,記者隨船上島,與守島民兵一起感受冬季開山島生活。

  春節期間,島上值守的3名民兵是邵正剛、李愛洲、袁洋。他們從去年9月開始輪流上島,每次上島15天、下島休整30天輪班,對島上生活已經比較熟悉。這3名守島民兵,是從全縣民兵中選拔出來的。其中,29歲的袁洋,孩子隻有8個月大。“要說想孩子,那當然有點想,但是組織上讓我來守島,我就要守好!”他們說,在島上每天早上第一件大事是升旗,然后維護島上設備、巡島,生活當然是有點單調,所以特別喜歡島上來“客人”。

  邵正剛作為“哨長”,對守島生活的安排是“精打細算”。他說:“天再冷,我們也不敢開空調,我把冰櫃的電都拔了,留著電看春晚呢!”邵正剛邊說邊掀開冰櫃,裡面滿滿地都是排骨、魚等,而廚房案板上擱著豆腐、芹菜。他告訴記者,當天中午的伙食是芹菜肉絲、大白菜燒豆腐和青菜湯,好菜得留著過年啊!“現在條件改善了,仍然得省著過。我們得考慮到萬一天氣不好,船上不來怎麼辦﹔前幾次值班,說是15天,有風浪延遲也是常事。”

  廚房門口新添了兩個黑色的捕鼠籠子。民兵李愛洲說,島上老鼠多,廚房門框周圍的填充物都被啃沒了。最近幾天,每天早上都能逮兩隻老鼠。王仕花家留下的兩條白狗,帶著新出生的小狗,繞著邵正剛轉來轉去。

  據民兵們介紹,島上燒水、做飯主要靠煤氣罐,每次上島帶3罐,供應比較穩定,隻有電飯煲蒸米飯才舍得用電。島上發電主要靠光伏電池,春節前連日陰天,發電量跟不上,讓邵正剛有點焦慮。邵正剛說,記得去年10月份上島值班,電用完了,摸黑過日子過了三四天,連手機都沒法充電,大家無聊得很。夜裡睡不著,躺著聊天,總覺得天怎麼還不亮啊!大家都說,這下真正體會到老王夫妻倆在島上堅守的難處。

  1986年,王繼才、王仕花夫婦開始上島值守,每個孤寂的夜晚都是一盞昏黃的油燈作伴。直到2008年,開山島才裝了一台小型風力發電機,第一次有了電。可是經不住大風折騰,風力發電機沒到半年就報廢了。2012年,島上安裝了小型太陽能光伏發電站。然而,太陽能“看天收”,一旦刮風下雨就“撂挑子”。國網連雲港供電公司發展策劃部工程師岳付昌告訴記者,開山島將建成國家級愛國主義教育基地,上島人員增多,對水、電的需求也大大增加。作為離網海島,開山島主要靠風力發電和光伏發電互補,工程的核心要保証供電可靠。從網架設置到風光儲配比,工程技術人員都反復論証,並請了國內一流專家參與設計。他們本想在開山島附近組建大型風力發電機,但是這樣會影響環境﹔小島彈丸之地,施工也有難度。目前的設計以光伏發電為主,配以小型風力發電機,微電網總投資981萬元,建設周期比較長,春節前一期工程已投用,保証守島民兵過個電力平穩的放心年。

  灌雲縣圩燕供電所所長顧祝森長期在燕尾港供電所工作,跟王繼才夫妻打了20多年交道,“以前常到島上去找老王。”老顧再三叮囑民兵如何使用發電設備,並讓他們放心:“實在不行就用柴油發電機,柴油是滿的。如果不會,我電話、視頻都開著。”

  邵正剛告訴記者,到了大年三十,供電公司的工作人員還是不放心,顧祝森和縣供電公司的幾位工作人員又到了島上,跟守島民兵一起包餃子、看春晚,初一早上又一起升國旗。新春的開山島,換了守島人,不變的是守島人的堅守和來自社會各界的殷殷關懷。(程長春)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴