南京玄武深化"四個對標" 爭創省會城市標杆區

2019年02月11日22:23  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京2月11日電(陳永忠)2019年春節后上班第一天,玄武區召開對標找差創新實干建設省會城市標杆區推進大會,圍繞南京市建設“創新名城、美麗古都”的總體要求,以“四個對標”為抓手,推動區域品質高端化、城市功能國際化、民生幸福最大化,對如何把玄武建設成為省會城市標杆區做了全面部署。

玄武區委書記李世峰在講話中指出,要將玄武建設成南京的標杆區,必須重點深化“四個對標”。

首先是政治對標再深化。也就是旗幟鮮明講政治,與黨中央在思想上同頻,在政治上同向,在行動上同步,確保玄武的各項工作始終在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下沿著正確方向前進,確保中央和省市委決策部署在玄武得到全面貫徹落實。

其次是工作對標再深化。主要圍繞“1+2+6”思路持續對標、深入找差。2018年玄武區委提出了實施對標找差的“1+2+6”戰略,1是突出政治對標的大前提,2是突出“遠學廣州越秀、近比杭州西湖”的總目標,6是在創新、產業、生態、開放、民生、城建等六個重點領域與標杆區對標找差。

2019年,玄武區明確把“一區五園”創新經濟帶建設作為全區“一號工程”,圍繞爭創國家級高新區、國家級雙創示范基地,一手抓產業,瞄准世界500強著力引進一批總部型、旗艦型、基地型項目﹔一手抓創新,結合“兩落地一融合”工程,區、街道、園區協調聯動,形成濃厚的創新氛圍。在生態環境方面,玄武區今年將持續加強工地揚塵、渣土運輸、餐飲油煙集中整治,提升城北護城河等重點河道水環境,同時繼續推進主次干道、背街小巷、老舊小區等更新改造,以繡花的功夫,讓城市環境更美麗、運行更有序。在民生實事方面,玄武區將圍繞年初提出的20件民生實事,狠抓教育、醫療、養老、環境等群眾關心的熱點難點問題,真正做到讓老百姓受益、滿意。

第三是板塊對標再深化。為細化工作目標,玄武區明確將各街道和園區作為對標找差、推動高質量發展的主戰場。徐庄高新區管委會主任吳開芬表示,徐庄高新區在全區“一區五園”建設中的龍頭作用正在不斷增強,產業集聚度不斷提高,新型研發機構不斷提質,招商引資和重點項目推進不斷提速,發展環境不斷優化﹔新街口街道黨工委書記張巍則表示,與廣州越秀區和杭州西湖區比,新街口未來發展方向除了拓展高端商貿服務業外,還要重點打造國際化環境,吸引國際高端人才。

第四是作風對標再深化。按照南京市委關於作風建設“重實干重服務重擔當”的要求,玄武區要求全區上下進一步提倡“嚴實硬”、破除“慵懶散”,以“重點工作項目化、項目工作具體化、具體項目責任化”的管理模式,圍繞科技創新、項目建設、招商引資、生態環保、安全穩定、黨的建設等重點工作,按時序推進、憑實績考核,確保各項工作高效推進、落地見效。

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴