南京鼓樓悅湯匯韓式汗蒸館怪味嗆倒洗澡小孩老人

2019年02月12日07:29  來源:現代快報
 
原標題:汗蒸館怪味嗆倒洗澡的小孩老人

孫女士的家人就是在這裡洗澡時被刺激性氣味嗆倒的

2月11日,市民孫女士向現代快報反映,年前她帶著一家人到南京市鼓樓區建寧路上的悅湯匯韓式汗蒸會館洗浴。沒想到,在工作人員清洗地面時,淋浴區充滿了刺激性的氣味,小孩和老人先后被嗆倒,被120急救車送往醫院接受治療。

孫女士懷疑汗蒸館工作人員混用了潔廁靈和84消毒液,導致家人氯氣中毒。但商家堅決否認了這一說法,表示沒有混用兩者,只是消毒液放多了。

市民投訴

洗澡時,小孩老人先后被刺激性氣味嗆倒

2月3日是臘月廿九,孫女士帶著一家人到悅湯匯洗浴,准備第二天回老家過年。當晚10點半左右,她帶著85歲的外婆和9個月的兒子在淋浴區偏裡的位置洗澡。此時,一位工作人員拿一個裝著水的盆往地上潑,想要沖洗地面。瞬間,空氣中開始彌漫著一股刺激性的氣味。本來在不遠處水池玩得好好的兒子像是被嗆到了,開始不停地咳嗽和流眼淚。站在一旁的外婆也開始咳嗽,氣也喘不過來。據孫女士回憶,一群人都在問潑的是什麼,工作人員先是說在用消毒液清洗,后來又改口說弄錯了,最后支支吾吾也沒說清楚。當時的洗浴區大約有30人左右,都被這股刺激性的氣味熏跑了。

不久,兒子和外婆被緊急送往南醫大二附院東院接受治療。好在來到醫院后,9個月大的兒子很快恢復了正常,而老人的血壓比以往高了不少,繼續在醫院接受治療。

孫女士沒明白的是,那股刺激性的氣體是什麼呢?一個在物業工作的朋友聽說她的遭遇后猜測,“是不是保潔員把84消毒液和潔廁靈混在一起用了,發生了化學反應,氯氣中毒。我們在給保潔阿姨培訓的時候,特別強調過這個問題。”

商家回應

只是84消毒液倒多了,並沒有混用潔廁靈

2月11日上午,現代快報記者來到悅湯匯韓式汗蒸會館。悅湯匯經理楊女士表示,每天晚上10點半至11點10分是規定的打掃時間。當時,女賓部的保潔阿姨就是在用84消毒液清洗地面,刺激性的氣味是消毒液倒多了產生的。

是否存在84消毒液和潔廁靈混用的情況呢?經理堅決否認,“我們做這一行的都知道,也培訓過的,肯定不能混在一起用,不然怎麼現場的阿姨都好好的呢?”她表示,該門店已經開業兩年多,女賓部的保潔阿姨多數都很有經驗的,並且當事工作人員身體事后沒有出現問題,過年期間也在正常上班。她了解后認為,孫女士的兒子年紀太小,加上剛吃過奶,在溫度比較高的環境下,被消毒液的味道嗆到了,才會拼命咳嗽。而孫女士的外婆本來就有高血壓史,看到孩子出狀況,一時著急才導致血壓突然飆高。

目前,在四所村派出所民警的調解下,雙方已經協商完畢。

延伸

84消毒液+潔廁靈

真會氯氣中毒

84消毒液和潔廁靈都是家庭中常用的清潔劑,兩者混用易產生有毒氣體氯氣。南京人民中學化學老師陳平表示,84消毒液是一種鹼性洗滌劑,主要成分是次氯酸鈉,潔廁靈則是一種酸性的洗滌劑,主要成分是鹽酸。兩者混合會產生化學反應。在鹽酸濃度較高的情況下,次氯酸鈉和鹽酸反應生成氯化鈉、水和氯氣。其中氯氣是一種黃綠色的氣體,有臭味且有強烈的刺激性。

陳平說:“我曾經做過類似的實驗,在礦泉水瓶裡裝入20毫升的消毒液,再灌入一定的潔廁靈,一段時間內就觀察到了瓶內產生黃綠色的氣體——氯氣。”據了解,人體吸入氯氣后會流淚、咳嗽,還會對呼吸道造成損傷,嚴重的可致人死亡。

誤將這兩種物質混合使用的悲劇並不鮮見。據媒體報道,2018年2月1日下午,安徽省蚌埠一家浴室內,浴池老板的兒子在屋裡玩耍,將清潔衛生用的潔廁靈和84消毒液倒在了盆中,致一人死亡三人受傷。(蔡夢瑩)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴