氣溫零下3℃ 江蘇贛榆兩勇士跳入冰冷河水救人

2019年02月12日10:20  來源:連網
 
原標題:氣溫零下3℃ 贛榆兩勇士跳入冰冷河水救人

  “相比救人,受凍受累都不算什麼!”“當時什麼也沒想,腦子裡隻有救人這一個念頭……”2月10日,大年初六下午,當記者驅車趕至贛榆區見到張慶功、馮士鵬,談起他們勇救跳河輕生女子的感人事跡時,他們卻輕描淡寫地表示。

cw12a04a

  當天上午,正在值班的中移鐵通贛榆支撐中心38歲的張慶功和同事29歲的馮士鵬接到通知,准備到石橋鎮檢修設備。上午11時20分左右,車輛行駛至石橋鎮韓口港附近時,他們忽然聽到遠處傳來焦急的呼救聲:“橋上有人跳河了,快救人!快救人!”於是,兩人迅速停下車,跑過去一看,原來是一名婦女不知是何原因跳河輕生。

  “河裡距岸邊20米左右的地方漂浮著一個人。仔細一看,她腿還動了一下。我想還有救,連忙往河邊跑。”據張慶功回憶,當時河水冰冷,而且深度也不好估計,雖然貿然跳河救人十分危險,但時間拖得越久危險就會越大。“快,救人要緊!”迅速趕至岸邊的張慶功立即脫掉外套,跳入冰冷的河水中,同行的馮士鵬則立即撥打120。

  當時,氣溫隻有零下3℃,空曠的河邊寒風凜冽,穿著羽絨服都打哆嗦,更不要說跳入冰冷刺骨的河水中救人。然而,此時河水已經漫過了輕生女子的頭部,在這生命攸關、與死神爭奪時間的關鍵時刻,張慶功咬牙快速游到河中心,將那女子死死抓住,拼命向岸邊游去。看見張慶功拉起落水女子,聞訊趕來的村民都鬆了一口氣。但由於該女子著一身冬裝,吸水后變得異常沉重,不一會兒,張慶功就筋疲力盡撐不住了。“雖然抓住了她,但當時我的體力已經透支,感覺再也拖不動了,便向岸邊呼救。”他回憶道。

cw12a04b

  危急關頭,馮士鵬跳入水中,和張慶功各伸出一隻手,一前一后地托著女子的頭和腳,然后各用另一隻手劃水游向岸邊。最終,在大家的共同努力下,才將兩位救人的小伙與跳河輕生的女子拉上岸。

  兩位救人的勇士上岸后,因為天氣太過寒冷,渾身顫抖不止,好心的村民第一時間將兩人帶回家中取暖,跳河輕生的女子則被救護車送往醫院搶救。此時,離他們展開施救僅僅過去十來分鐘的時間。

  目前,輕生女子經搶救已無大礙,並深刻認識到自己行為的幼稚,保証以后不會再做傻事。被救者的家人也向張慶功和馮士鵬打電話致謝,二人卻誠懇地表示:“在那個危急時刻,也沒考慮別的什麼,就是想早點把她救上岸。不論誰遇到這種情況,都會毫不猶豫地選擇救人的。”(伏廣進 王 寧 張艷)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴