“翟天臨不知道”的知網 被蘇州大學學生告了

2019年02月12日08:26  來源:現代快報
 
原標題:“翟天臨不知道”的知網,被蘇大學生告了

  中國知網上充值時最低限額依然存在 網絡截圖

  下載一篇文獻隻要7元,但是需要最少充值50元才能購買,而且剩余金額不能退還。這是去年5月蘇州大學學生小劉在中國知網下載文獻時遭遇的一幕。“較真”的小劉,認為自己的權利受到了侵害,將中國知網運營方訴至法院。現代快報記者了解到,近日,蘇州姑蘇法院審結了此案,判決中國知網運營方關於最低充值額限制的規定無效。

  充值50元沒用完不給退

  蘇大學生告了中國知網

  中國知網是一個向海內外讀者提供中外學術文獻、學位論文等各類資源檢索、在線閱讀和下載服務的網絡平台。這兩天,這個本屬於學術圈的網絡平台,因為知名藝人翟天臨的一句話而火了。他在直播中回答網友問題時,表示自己並不知道“知網”是什麼,引發網友熱議。有人認為,翟天臨擁有博士學歷,已被北大錄為博士后,居然說不知道“知網”,這也太離譜了。

  然而,正是這個“翟天臨不知道的知網”,去年被蘇州大學學生給告了。

  2018年5月,蘇州大學大三學生小劉在中國知網下載名為《中藥》的文獻時,網頁提示需付費7元。他點擊“購買”按鈕后,彈出充值頁面,隨后進入中國知網“充值中心”。充值中心提供了支付寶、微信、銀聯在線等不同的充值方式,但均設置了最低充值金額限制。小劉為下載7元的文獻,於是充值50元。

  購買該文獻后,小劉就賬戶余額退還問題與客服溝通,但客服以退款需要手續費,退款程序復雜、周期長為由,未給其辦理退款。此外,小劉發現,中國知網在其網頁“答讀者問”一欄第19條寫著不能退款:“充值的金額不能退回,購買充值的金額沒有時間限制,用完為止。”

  小劉認為,中國知網通過最低充值金額限制,及賬戶余額不能退還的規定侵犯了其權利,於是將中國知網的運營商同方知網(北京)技術有限公司(以下簡稱“同方知網公司”)訴至法庭,要求撤銷最低充值金額限制,退還賬戶全部余額。

  蘇州姑蘇法院受理了此案,庭審中,同方知網公司辯稱,最低充值額限制是一種商業慣例,不同充值方式所設定的最低限額和階梯充值金額是出於為用戶使用效率考慮,這樣可以大幅減少每篇文章的付費操作次數,畢竟多數用戶會重復下載或閱讀文獻,該方式執行多年來也得到了用戶認可。

  侵犯消費者選擇權,最低充值限制無效

  法院審理后查明,中國知網充值中心上列明多種充值方式:支付寶、微信支付、銀聯在線等,其中支付寶的充值最低限額為50元,其他部分支付方式也設定了不同金額的最低充值額限制。中國知網在其幫助中心網頁“答讀者問”一欄第19條寫道:“個人用戶沒使用完的金額是否可以退訂?賬戶余額不支持轉出功能,購買的充值金額沒有時間限制,用完為止。”小劉在中國知網合計消費9元,賬戶余額41元。在小劉提起本案訴訟后,同方知網公司將問答內容刪除,同時將41元退還至小劉的支付寶賬戶。

  法院審理后認為,本案中,同方知網公司在中國知網上關於最低充值額限制的規定,導致消費者為購買價格僅為幾元的文獻,需最低充值10元至50元。雖然賬戶余額可以退還,但同方知網公司稱退還需扣除手續費,故該網站對於最低充值額的設定佔用了消費者的多余資金,且收取退款手續費也增加了消費者的負擔。故該規定侵犯了消費者的自主選擇權,限制了消費者的權利,是對消費者不公平、不合理的規定,應認定無效。雖然本案的最低充值金額較低,大多數消費者尚可忍受,也未提出異議,但該做法的負面示范效應仍應引起重視並加以規范、指引,商家應在充值時允許消費者對於充值金額進行自定義。

  對於小劉要求同方知網公司退款的請求,因同方知網公司已經退款,故法院對該項請求予以駁回。最終,姑蘇法院判決,同方知網(北京)技術有限公司在其經營的中國知網(www.cnki.net )充值中心關於最低充值額限制的規定無效,駁回小劉的其他訴訟請求。

  2月11日,現代快報記者登錄中國知網充值中心,發現最低充值限額依然存在。記者進一步了解到,同方知網公司在庭審答辯時提到,目前正在測試自定義支付系統,即將上線,這樣更加符合消費者的多樣性需求。(何潔)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴