鎮江句容寶華鎮建社區網格群 保障新市民安居樂業

2019年02月14日07:20  來源:新華日報
 
原標題:管理創新:從一個鎮到一座城

“小區花園西門有輛大貨車違停,影響過路車輛行駛和行人走路。”2月1日下午3時20分,句容市寶華鎮鳳壇花園社區網格員朱大偉將這一情況反映到鳳壇花園社區“網格微信群”,社區工作人員立馬將這一情況通報到寶華城管微信群“鳳壇片區執法分隊”,執法分隊隊長李靖立即帶隊前往處理,不到5分鐘將貨車勸離。

在鳳壇花園社區網格群,每天都有網格員通過文字或圖片實時“播報”片區內發生的問題,網格片區負責人第一時間實地查訪,交辦相關負責人及時處理。

鳳壇花園社區黨總支書記曹當亮介紹,鳳壇花園社區建立網格群,社區書記、副書記和其他社區干部分別擔任一級、二級、三級網格長,原來的22名生產隊長擔任網格員,實時實地將社區內發現的問題在群內通報處理。

寶華鎮將全鎮劃分6個區塊,對寶華花園、玉蘭花園、建華苑、鳳壇花園等4個拆遷安置小區實行網格化管理,原城管執法分隊全部下放到小區,把辦公桌搬到居民家門口,真正實現一線執法、現場辦公,解決農民進城居住舒適不舒心的堵心事。

寶華鎮奮力推進“寧鎮揚一體化先行示范區”建設,尤其是2008年寶華新城啟動以來,在312國道以南已形成約15平方公裡、可容納16.2萬人的寶華新城。

“從鎮到城,一字之差,管理要求卻是天壤之別。”寶華鎮黨委副書記楊世祥認為,這些商品小區物業管理不能“包治百病”,要讓14萬新市民對寶華新城有認同感,需充分發揮黨員模范帶頭作用。

2月1日下午,寶華花園社區黨員網格員范本旺發現,50余歲的孫某在樓道內哭泣。原來,孫某兒子吳某前段時間沉迷賭博,利滾利欠下9萬元債務,妻子出走,孩子還在上學,沒有工作的他根本無力償還,房屋面臨拍賣的命運。范本旺立即將情況上報到社區,經調解,債主田某同意免去吳某利息,隻償還6萬元本金。

“寶華新城正在以日新月異加速度發展。”句容市委常委、寶華鎮黨委書記孫衛軍介紹,2016年,“南京大學·句容創新創業示范園”落戶寶華,去年4月,中科智谷產業園區在寶華開園,目前已累計入駐國華科技園、博濟科技園等9個各具特色的科技創業載體。尤其是寶華新城與仙林大學城融合發展,入住人口和企業的數量猛增,預計到2030年寶華新城人口規模可達21萬人,增加公共服務設施迫在眉睫。(董超標)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴