泰州八旬夫婦病房牽手 結婚近60年從沒紅過臉

2019年02月14日07:15  來源:現代快報
 
原標題:忘記全世界,但從未忘記愛你

病房裡,爺爺牽著奶奶的手 張鑄供圖

兩位老人當年的結婚照 王先生供圖

去年在家過生日,老人喂老伴吃蛋糕 王先生供圖

泰州靖江一對八旬夫婦在病房牽手的照片,近日在朋友圈熱傳。現代快報記者了解到,照片中的爺爺今年84歲,奶奶82歲。臘月二十九,奶奶突發腦梗住院,過了兩天爺爺身體不好也跟了過來。醫生看老兩口形影不離,就將他們安排在一個病房裡。2月9日醫生查房時,意外發現病中的兩人緊握著手,深受感動,於是拍下照片發到了朋友圈。

執子之手,與子偕老。網友們紛紛表示,這就是愛情最美的樣子。

醫生笑爺爺“肉麻”

爺爺瞪眼:奶奶離不開我!

現代快報記者了解到,這張照片的拍攝者是泰州靖江人民醫院老年醫學科醫生張鑄。

2月9日(正月初五)中午,張鑄下班前,按照慣例到病房裡看看自己的病人。剛走進病房,就撞見溫馨的一幕。隻見兩張緊挨著的病床上,頭發花白的爺爺一直拉著奶奶的手不放。

因為和老人比較熟悉了,張鑄便和老爺爺開起了玩笑:“你為啥這麼臆怪 (靖江方言,肉麻的意思)?”

老爺爺朝他瞪了一下眼睛,非但沒鬆手,還振振有詞:“奶奶離不開我!”

“奶奶就在你身邊呀!”張醫生說。

“不,她要我拉著她的手,她才放心!”老爺爺瞇著眼睛,笑得像個孩子。

張鑄說,那一瞬間,自己的眼眶紅了,趕緊拿起手機拍下難得的畫面,之后發到了朋友圈。

張醫生的微信朋友圈收到無數留言和點贊,還有很多朋友又將圖片轉發出去。“撒狗糧真不分年齡”“千年修得共枕眠”“白頭偕老,不離不棄”……

老人的兒子王先生也在張醫生的朋友圈留言:“我親爹就是‘臆怪’(笑)”

老兩口牽手走過近60年

從沒紅過臉,一路撒狗糧

2月13日下午,現代快報記者聯系上王先生。他說,父親今年84歲,母親82歲,兩人已經一起走過近60年的歲月。在他記憶裡,父親一直寵著母親。

王先生說,父親是家中長子,15歲就去上海打工謀生,后來經人介紹和母親結婚,生下了他和妹妹。上世紀70年代初,父親在上海跑銷售做得風生水起,但因為母親身體不好,毅然回到靖江老家工作。

“那時候父親為了早點回來,把上海的房子都送給同事了。”王先生笑說,父親就是這麼個實在人,現在自己還會跟他開玩笑,如果當時房子沒送人,自己也不需要創業奮斗了。

“從我記事起,父母就沒紅過臉。”王先生說,父親心態平和,遇到什麼事都不慌不忙,對母親更是言聽計從。

“反而我母親是個比較‘凶’的人,她做會計,規矩很多,家族裡的孩子都怕她。”王先生說,父母或許就是人們常說的性格互補,他倆在一起就覺得特別幸福。“我也57歲了,看著母親現在的樣子常常想,那時大家怎麼就那麼怕她呢!”

王先生說,因為年輕時吃過太多苦,父親年紀大以后身體漸漸不太好,特別是肺部,不能劇烈運動,常常會發生氣喘,那時候都是母親照顧著他,走路都會特意放慢腳步。“一家人出去旅游,老兩口走路都手牽手,真是一路撒狗糧!”

幾年前父母親金婚的大日子,王先生在家裡擺了30多桌宴席,還特意放大了二老年輕時拍的結婚照。“親戚朋友都說,那時候拍婚紗照真不容易,還保存得這麼好,照片上真是一對金童玉女!他們倆聽到這話笑開了花。”

奶奶患阿爾茨海默症

認不出兒子,但一直挂念老伴

然而4年前,自從母親患上了帕金森和阿爾茨海默症,父母親之間仿佛掉轉了個方向。隨著母親記憶漸漸衰退,很多人和事都忘記了,但一直記得父親——他成了她的全世界。

王先生說,父親不但要喂母親吃飯,還要哄著她。母親越來越像個孩子,一刻也離不開父親。“去年母親81歲生日,父親就像哄小孩一樣讓她吹蠟燭,喂她吃蛋糕,我能感覺到那一刻母親是世界上最幸福的人。”

王先生告訴記者,因為母親看不見老伴就會著急,所以這兩年父親身體有些小毛病都是能忍就忍。張鑄也說,好幾次老先生因為嚴重的氣管炎住院,但隻要病情稍有好轉就急著要回家。問他為什麼,他總是說:“要趕回去照顧奶奶。看不到我,她就會著急。”

王先生說,臘月二十九那天,母親在家突然昏迷,送到醫院一查是腦梗,住院了。結果過了兩天父親也說自己身體不好要住院。“父親身體本來就不好,又放心不下母親,著急憂慮。其實我們知道,他說要住院,也是想時刻看護母親。”

醫生得知情況后,特意將兩位老人安排在一個病房內,這樣他們就可以互相照看。

2月13日下午接到現代快報記者電話時,王先生正在病房裡陪父母。

“媽,我是哪個?還認得我嗎?”面對兒子的詢問,老太太搖搖頭。然而過了一會兒,又轉過頭跟王先生說:“這次老頭子不知道能不能出院呢。”

“母親潛意識裡還記著父親,關心著他的病。”王先生說,那一刻自己的眼淚奪眶而出。

如今,已經當了爺爺的王先生特別能體會父母親人生老來伴的心境。他也拿出更多時間,盡可能多陪伴父母。“他們養我小,我養他們老。”王先生說,在他們家有一個不成文的規定,每個星期家裡的孩子都要到老人這邊陪他們說說話。

看到兩位老人如此恩愛,家族裡的后輩也很感慨,希望如他們一般相濡以沫、攜手到老。

網絡留言

網友“劉兵天”:老來常健忘,唯不忘相思。

網友“微風”:好感動。我的父親也是這個毛病,到最后誰也不認識,也不會說話,但有時他看到我們還會笑笑。我相信那個瞬間他是認識我們的。非常想念我的父親。在此祝這對老夫妻幸福安康,長命百歲!(張衛兵 毛曉華)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴