祈福豐收年景 鹽城阜寧歡喜揚鞭打春牛

2019年02月14日22:38  來源:中國江蘇網
 
原標題:“傳承牛耕文化,祈福豐收年景”鹽城阜寧歡喜揚鞭打春牛

今天上午,在鹽城市阜寧縣廟灣古城廣場上,人山人海,笑聲不斷。“迎來芒神,鞭打春牛,一打風調雨順,二打國泰民安,三打五谷豐登,四打六畜興旺,五打萬事大吉、六打天下太平……”當地文化部門精心挖掘編排的2019中國阜寧第四屆民俗慶典“打春牛賀新春鬧元宵”暨非物質文化遺產展演在這裡熱鬧上演。

盡管天氣非常寒冷,還下著綿綿細雨,但絲毫沒有影響市民前來觀看演出的熱情。表演還沒開始,舞台兩旁就人山人海,擠滿了駐足觀看的市民。

根據天干地支紀年法,每年立春的日子不一樣的時候,春牛的顏色也不一樣。按照傳統的規矩,今年的春牛是黃頭、黑角、黑耳、黑身、青腹、黑尾巴、白蹄、白腿、白蹄子,尾巴還是向右擺的。

據介紹,“打春牛”儀式共分為廟灣演兵、出會迎春、祈福鞭春、接福慶春、踩街鬧春五個篇章。鞭春牛是最重要的儀式之一,在執禮官的主持下,“古代縣官們”帶著鄉民圍繞春牛,執鞭打牛,百姓紛紛叫好。禮畢,演員們把春牛肚子裡的糖果、阜寧大糕、谷物等分散給台下觀眾,祈福大家來年步步登高,都有好彩頭。

“用彩鞭鞭打春牛寓意來年五谷豐登、國泰民安,提醒人們春耕即將開始,莫誤農時。”阜寧縣文化館館長許紅雁說,“新春裡打春牛,就是號召我們在新的一年裡,用奮斗追逐夢想。在開展新時代文明實踐文化活動的同時,結合非物質文化遺產,走進村頭大院,讓老百姓在新春裡感受到精品傳統文化的魅力。”活動中還對牛歌 、阜寧大糕、公興面塑等江蘇省非物質文化遺產代表性項目進行了展示。

看著流傳千百年的春祭儀式被搬上了現代舞台,十裡八鄉的群眾不時抱以掌聲和歡呼。據悉,中國“二十四節氣”是世界非物質文化遺產、“立春”是“二十四節氣”之首。“打春牛”又叫“鞭春儀”、“迎春禮”,是中國農耕文化中歷史最悠久的禮俗之一,普遍流傳於蘇北等地區。以“牛歌”、“打春牛”為代表的農耕文化不僅成為阜寧縣重要的群眾文化活動品牌,而且成為了國際民間文化藝術交流的重要平台。

近年來,阜寧縣對“牛歌”、“打春牛”等農耕文化進行搶救性挖掘、傳承和創新、著力打牛歌造的“牛歌大賽”活動、“悠悠牛歌故鄉情”節目兩次獲得江蘇省“五星工程獎”,“牛歌之鄉” 獲得文化部“群星獎”、阜寧被文化部授予中國民間藝術之鄉——牛歌之鄉。(程光 顧健 王曉艷)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴