江蘇豐縣回應“強制收回民辦幼兒園”:幼兒園不具備辦園資格

2019年02月14日19:35  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網徐州2月14日電 (閆峰)14日,有媒體報道江蘇徐州市豐縣在執行國務院關於城鎮小區配套幼兒園治理工作時,有“強制收回小區民辦幼兒園”的做法。14日下午,江蘇豐縣教育局獨家回應人民網時表示,報道中所涉及的幼兒園屬於非法辦園,不具備辦園資格。

豐縣教育局的回應內容如下:

關於財新網“獨家|江蘇徐州現強制收回民辦幼兒園 小區配套園新政惹爭議”的調查情況通報

2019年2月14日,財新網發表“獨家|江蘇徐州現強制收回民辦幼兒園 小區配套園新政惹爭議”一文。對此,豐縣縣委、縣政府高度重視,責成教育局等相關部門迅速開展調查核實。現將相關情況通報如下:

1.為切實辦好學前教育,按照《國務院辦公廳關於開展城鎮小區配套幼兒園治理工作的通知》和省、市相關要求,我縣正在依法依規對城鎮小區配套幼兒園規劃、建設、移交、辦園等環節存在的突出問題開展治理。依據《中華人民共和國城鄉規劃法》《城市居住區規劃設計標准》和上級通知規定,新建小區應配套建設幼兒園並移交至當地教育行政部門負責管理和使用,未移交的應限期完成移交,對已挪作他用的要採取有效措施予以收回。

2.豐縣融耀新城幼兒園作為小區配套園,設計規模9個班,佔地面積3684平方米,建筑面積2590平方米。目前,該園尚未完成竣工驗收備案,未向教育行政部門移交,不具備使用條件,不具備辦園資格。該小區開發商違反國家有關規定,擅自與私人租賃者宋某簽訂委托辦園協議20年。春節前后,宋某在沒有辦園許可的情況下進行虛假宣傳,違規招生,提前收費,屬於非法辦園,應依法予以取締。縣教育局在進一步深入調查核實的基礎上,將依法依規對相關責任人進行查處。

3.對違規收取的幼兒保教費,縣教育局已責成園方迅速退回,對該園預收的孩子逐一妥善安置到附近公辦或普惠性民辦幼兒園。

4.縣委、縣政府已責成相關部門舉一反三,迅速排查梳理該項治理工作中的薄弱環節,依法依規開展治理工作,歡迎社會各界監督。

豐縣教育局

2019年2月14日

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴