【精讀黨報】

江蘇同一天上了這麼多家中央級媒體的頭條,說了這件事

張妍

2019年02月15日07:34  來源:人民網-江蘇頻道
 

新年伊始,兩會前夕,江蘇登上了多家中央媒體的頭版、頭條,這些稿件都有同一個主題“江蘇落實習近平總書記全國兩會重要講話精神紀實”。

《人民日報》自2月12日開始刊發各省市“落實習近平總書記全國兩會重要講話精神”的系列報道,江蘇在上海、遼寧之后,成為第三個晒出“成績單”的省市。地處東部沿海的上海走在了改革開放的最前沿,而遼寧則背負著振興東北老工業基地的使命和任務,江蘇排在二者之后,地位可見一斑。

雖是規定動作,但各家報道也是各有特色。《人民日報》用數字說話,“63%、800億”,分別是江蘇2018年科技進步貢獻率和生態環保發展基金總規模。新華社在稿件中用古詩詞首尾呼應,“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍,能不憶江南?”

2013年3月8日,習近平總書記參加十二屆全國人大一次會議江蘇代表團審議,發表了重要講話。5年多來,江蘇廣大干部群眾干了哪些事,取得了哪些成效?在這些報道中,我們可以解碼江蘇近年來的高質量發展新路徑,嘗試尋找答案。

《人民日報》報道截圖

新華社報道截圖

央視《新聞聯播》報道截圖

科技創新,深化產業結構調整

要深化產業結構調整,構建現代產業發展新體系,抓住化解產能過剩矛盾這一工作重點,使我國經濟發展提高質量、增加效益、增強后勁。——習近平

調整產業結構,不得不提科技創新。近年來,江蘇深入實施創新驅動戰略,科技創新能力持續增強。科技創新的強大賦能,讓越來越多的江蘇企業成為創新發展的主力軍。

《光明日報》稿件《江蘇:發展的高原上再攀高峰》舉了這樣一家企業的例子,“打印一個牙套,隻需要幾十分鐘,而打印一件建筑模型,也僅需要幾個小時。憑借自主研發的3D激光打印,南京中科煜宸激光技術有限公司已成為國內激光技術產業的領跑者。成立短短數年,產值就突破億元,實現從無到有的爆發式增長,以黑馬姿態躍入業界視野,成為高科技企業發展的一個奇跡。”

《經濟日報》梳理道,蘇州納米、無錫物聯網、常州石墨烯……在江蘇,幾乎每個城市都在培育比肩國際先進水平的“未來產業”。

(責編:張妍、張鑫)