五位一體管護 江蘇出台全國首個農村河道管護辦法

2019年02月15日07:07  來源:新華日報
 
原標題:“五位一體”管護好農村河道

  省政府辦公廳近日出台《江蘇省農村河道管護辦法》,為構建與鄉村振興戰略相適應的農村河道管護長效機制提供政策保障,這也是全國首個省級層面的農村河道管護辦法。

  道路垃圾往河道裡倒,河道中撈上來的垃圾又往馬路邊堆——因為管護主體不同,村庄管護中時常出現這種“扯皮”現象,難以形成合力。省水利廳農水處處長蔡勇介紹,針對這一多頭管理難題,《辦法》規定,推行“五位一體”綜合管護模式,努力實現農村河道“五位一體”綜合管護及社會化管護全覆蓋。

  “五位一體”是我省首創、全國唯一的河道管護模式,是指在村庄河道、道路、綠化、垃圾、公共設施五方面,人、財、物以及管理、考核機制的一體化。各地根據情況不同在具體實施方面各有側重,如淮安市將負責河道管護、農路管護、農村公共服務運行管護的督查人員,全部整合到農村環境長效管護牽頭單位,實行統一督查﹔將農村公共運行服務、河道溝塘管護、農路等獎補資金整合為農村環境長效管護資金﹔將由鄉鎮負責管理的村庄環境保潔人員、水利部門負責管理的河道溝塘保潔人員、交通部門負責管理的農路保潔人員,全部整合由鄉鎮統一管理,實現管理由線狀到塊狀的轉變,開創“一個部門負總責、一支隊伍全覆蓋、一把掃帚掃到邊”的農村環境管護新格局。

  《辦法》規定,農村河道全面落實河長制,縣(市、區)、鄉鎮(街道)設立農村河道總河長,農村河道分級分段設立河長。總河長是本行政區域內河長制的第一責任人,組織領導、協調解決河長制落實過程中的重大問題,組織督促檢查、績效考核和問責追究。各級河長負責組織相應河道的管理、保護、治理等工作,開展河道巡查,協調、督促解決農村河道管護中的問題。 (吳 瓊)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴