《經典詠流傳》譚維維致敬登頂珠峰"無腿老人"

2019年02月15日12:49  來源:中央廣電總台國際在線
 
原標題:《經典詠流傳》譚維維致敬登頂珠峰“無腿老人”

  2月16日本周六晚八點檔,春節回歸的大型文化節目《經典詠流傳》第二季將在中央廣播電視總台央視綜合頻道播出第三期。新一期節目迎來了一位特殊的經典傳唱人,他就是43年五度攀登珠峰的七旬無腿老人夏伯渝。得知要和夏老同台演繹汪國真先生的經典詩篇《山高路遠》,譚維維難掩激動:“他就是比山更高的人!”

  七旬無腿老人用雙腳詮釋經典 全場數次起立致敬

  作為新中國第一代登山者,夏伯渝1974年入選國家登山隊,1975年5月,他在珠峰登頂過程中將自己的睡袋讓給一名隊友,自己卻在零下30度挨過一夜,隨后他的雙腳被凍壞死。多年來,歷經截肢、癌症、多次大手術等磨難,夏伯渝始終不忘登頂珠峰的夢想,堅持高強度訓練。他一次又一次拖著假肢向珠峰發起挑戰,卻接連因為地震、風暴而失敗,直到去年,這位七旬老人終於在海拔8848米處登上他人生中的“榮譽殿堂”,成為了世界上第一個雙腿假肢成功登頂珠穆朗瑪峰的人。而今,他來到《經典詠流傳》的舞台上朗誦起汪國真的《山高路遠》,字字句句鏗鏘有力,他所經歷的千般艱險再次浮現在大家眼前,引全場多次起立鼓掌致敬。

  “沒有比腳更長的路,沒有比人更高的山”,汪國真先生的這首詩原本是送給全世界第一個在珠穆朗瑪峰北坡登頂的女登山運動員潘多,但他可能沒有想到,在多年以后,一個中國的老人用他自己的故事再次詮釋了這首經典。夏老飽經風霜卻目光如炬,主持人撒貝寧注意到他的臉上添了一處傷疤,這道傷疤正是登頂珠峰時,被佩戴的防風鏡所凍傷的“勛章”。

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴