江蘇海門保民村試點集體經營激活土地 村民拿上"年終獎"

王繼亮 俞新美

2019年02月17日12:40  來源:人民網-江蘇頻道
 

“家裡4畝2分地入了農地股份合作社,交給村裡集體經營,年收入不比自己種地少呢。” 江蘇海門市悅來鎮保民村9組70歲的村民姜國新盤算著一年的收成,顯得格外開心:“土地租金每畝700元計2940元,國家耕保補助每畝120元計504元,到村裡合作社打打零工,加上給村裡搞搞環境整治一年也有6000多元,如果年底農場收入好的話還有二次分紅。吃著定心丸不愁收成,真是享福哩!”

剛過完己亥春節不久,伴著新年的余味,悅來鎮保民村村部便民服務點熱鬧非凡。連日來,保民村村民正手持“一折通”到助農取款機上支取新春“大紅包”。村民們說,這個“大紅包” 就是悅來鎮在全市率先試點集體“農場”帶來的“甜頭”,與姜國新一同嘗到“甜頭”的一共有40個村民組的1058戶村民。

  

江蘇海門市植保站工作人員冒雨查看麥苗長勢情況。圖:俞新美

高標准農田建設激活土地

值得注意的是,保民村曾長期以來因地塊分散,以及人口老齡化導致勞動力缺乏,不少土地常年無人耕種而處於撂荒狀態,部分農戶每年人均純收入不足2000元。面對這樣的現狀,保民村黨總支書記周衛龍等村干部大膽革新,決心試水高標准農田建設,既要讓農田煥發生機,又要促進村民增收致富。

“隨著農村人口老齡化問題的加劇,許多農民都盼望著土地有人承包種植,而如果對外發包會有潛在租金不到位的風險。既要保障村民的利益不受損又能給村集體增加收入,村裡再三討論,最終決定組建一個由村集體經營的‘農場’。”談起試點集體經營“農場”的初衷,保民村黨總支書記周衛龍介紹道。

周衛龍認為,良田在手,豐收不愁。去年秋播時節,保民村集體經營“農場”正式組建成立。據統計,保民村共有耕地面積3386畝,當年,村裡結合高標准農田建設成功流轉土地2885畝,流轉率達到85%。其中實施平整耕地2400畝,往年雜亂零散的耕地實現了“地平整,田成方,林成網,路通暢,溝相通,渠相連”。

“第一期1700畝由村實施種植了機械化程度相對高的稻麥輪作。”周衛龍指著村部前一整片長勢蔥蘢的麥地介紹,“目前小麥臘肥己經施完,正在為明春水稻育秧做准備,籌劃著明年機械作業全托管。”

集體經營,管理是個難題。保民村的具體做法是,村書記全面負責經營與管理。村干部分片包干負責,生產經營實績與年終報酬挂鉤。招投標確定專業機耕服務隊,提供技術指導和扶持,耕種收割、倉儲銷售等統一組織、統一實施,種子和生產資料公開交易擇優選用。上級撥付的補助資金及村經濟合作社的收入和支出納入村級集體經濟組織賬目,專項規范核算。

  

江蘇海門市悅來鎮保民村組織人員為春耕做准備。圖:俞新美

激活土地的最終目的是確保村民受益

為了確保收益,保民村建立了增收保底機制,在“農場”經營條例裡明確規定,村集體收入每年每畝不低於200元,村民流轉出的土地每畝保底收入700元。到了年底視農場效益,村民們還可享受“二次”分紅,領取“年終獎”。同時,為激勵村干部積極性和責任意識,村裡也配套制定出了經營績效考核目標,扣除公積金、風險金、公益金等之后超額完成績效的,提取25%獎勵村干部,低於績效目標的扣除村干部不超50%的年終獎勵。

近年來,海門市整體布局、精准布點,有序推進高標准農田建設,為鄉村振興戰略實施打下堅實基礎。通過把雜、亂、差的田塊建設成“地平整、田成方、路相通、林成網、溝相連、渠通暢”的標准農田,解決了灌排設施配套、做到了土地平整肥沃,有利於改善農業生產條件,也為現代農業提供了全程化、系列化和機械化服務。統計顯示,該市去年高標准農田竣工10萬畝,新建5.5萬畝,主要新建電灌站40座、輸水管道30公裡、農田機耕路90公裡,極大地推動了該市現代化生態農業建設。

試點集體經營“農場”,既鼓了村民的錢袋子,又壯大了村級集體經濟。周衛龍對此充滿信心:“一期1700畝土地預計年收益100萬元。”南通市長徐惠民春節前在保民村調研時指出,新型合作農場改革是適合現代農業的規模經營模式,其意義不亞於家庭聯產承包,“一分一合”的背后,農村生產關系上了新的台階。同時他提出建議,在規模經營模式穩定、干部有經驗后,逐步拓展高效農業,進一步提高農民收入,真正實現“靠地吃地”。 

(責編:張鑫、唐璐璐)