江蘇開學季遇雨雪天 上學路上要注意安全

2019年02月17日08:27  來源:現代快報
 
原標題:開學遇上雨雪天 上學路上要注意安全 第A3版:熱搜 開學+企業返工 下周迎客流高峰

  制圖 俞曉翔

  雨雪天出門溫馨提示

  駕駛非機動車時要降低車速,保持車距,注意路況,不超車,需要剎車時多用后剎

  機動車開車前系好安全帶,兒童盡量安排坐在后排,有條件的要配備兒童安全座椅;車輛打滑時方向盤要順著打滑方向輕輕轉動,等車輛回正后再輕踩剎車

  行人出門應更換防滑鞋具,穿上色彩鮮艷的外套和雨披

  行人應當在人行道內或靠近路右側步行,放慢速度,防止滑倒,過街要走斑馬線或其他過街設施

  明天,江蘇的中小學幼兒園將結束寒假,開學上課,根據天氣預報,開學第一天將遇上雨雪天。建議大家帶好雨具,早做准備,給孩子做好保暖,上學路上要注意安全,不能麻痺大意。

  太陽久未現身,很多人調侃:已加入尋找“流浪太陽”計劃。幸運的是,2月16日,江蘇多地陽光上線,總算打破了連綿陰雨。根據預報,2月17日白天全省仍是好天,但17日夜裡起到19日,新一輪雨雨雨雪雪雪上線。提醒大家注意防范。

  2月16日,太陽終於在江蘇冒泡了。只是各地的表現情況不一樣,北部地區的太陽認真一些,頗有些陽光燦爛的韻味。而沿江蘇南地區的太陽就略微敷衍。南京的太陽在雲層中若隱若現,隻偶爾看到一絲身影,而且陽光也不甚明亮。不過,總歸是出太陽了。衣服也可以洗晒一波了。

  美中不足的是,由於冷空氣影響,2月16日體感陰冷。當天下午4時,全省最高氣溫出現在江陰為5.3℃,最低氣溫出現在西連島僅1.5℃。17日早晨最冷,沿淮和淮北地區-3℃到-4℃,局部有冰凍。沿江和蘇南地區1℃左右,其他地區-1℃到0℃。提醒准備外出的朋友,記得多穿點。

  另一個壞消息是,2月17日夜裡起,新一輪雨雪來襲,並持續到19日。其中,2月18日雨雪最明顯。淮北地區陰有中到大雪、局部暴雪,江淮之間北部陰有雨或雨夾雪,雨雪量中等。其他地區陰有中雨。此次降雪主要集中在北部地區,南京等地以中到大雨為主,下雪的可能性不大。2月18日是周一,又是中小學幼兒園開學的日子,早高峰雨雪明顯。建議大家帶好雨具,早做准備,上班上學路上注意安全。(徐岑)

  南京三日天氣

  今天 白天多雲,夜裡多雲轉陰有小到中雨,東北風3到4級,0℃∼7℃

  明天 陰有中到大雨,偏東風4級左右,3℃∼7℃

  后天 陰有小雨並漸止轉陰,西北風3到4級,3℃∼7℃

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴