江蘇中小學生2月18日開學 新學期校歷來啦

2019年02月17日08:38  來源:揚子晚報
 
原標題:開學第一課,提著花燈進校園

  明天,江蘇中小學生將迎來新學期。記者從南京市中小學校歷了解到,新學期2月18日正式上課,總共19周,第十周期中考試,7月1日放暑假,本學期實際上課92天。學校提醒,開學前,家長盡量陪伴孩子,談談新年打算,另外及時督促孩子調整作息時間,不適宜再帶著孩子四處奔波,最好讓孩子靜下心來,在家做一些整理和准備的工作。

  開學啦!

  新學期實際上課92天

  根據南京市2018—2019學年度第二學期校歷,新學期總共有19周,2月18日開學上課,第十周期中考試,第十九周上半周期末考試,中小學7月1日放暑假。記者大致計算,新學期總共133天,除去周末放假時間,清明節、勞動節以及端午節7天假期,2月份上課9天,3月份上課21天,4月份上課21天,5月份上課22天,6月份上課19天,粗粗一算,實際上課時間92天,也不算很長。對此,有家長忍不住調侃,“開學不到3個月,孩子又要放假了!”

  有新意!

  開學第一課教“元宵節”習俗

  今年元宵節是2月19日,恰好在中小學生開學的第二天。南京很多學校結合過年以及元宵節策劃了豐富多彩的開學第一課主題活動。比如,南京市鼓樓區鳳凰花園城小學建議學生們提著紅燈籠到學校,燈籠上挂著自己寫的祝福語。南京市第九中學開展“奇珍異寶迎春色”活動,把校園十大新聞分別藏在學校的10個藏寶地點,由學生闖關奪寶。玄武區鎖金中學邀請六位非遺傳承人教學剪紙、空竹、京劇臉譜、泥塑、中國結及彩燈,學生自願報名參加游園活動。

  “寒假期間,孩子和同學們一起找材料,自己動手做花燈,都盼著趕快開學,把花燈帶到學校去呢。因為學校准備了豐富多彩的元宵節活動,包括賞花燈、猜燈謎,還會請家長到校和孩子們一起包元宵。”南京致遠外國語小學分校的一位家長馬女士認為,這種結合年俗的活動很有意義,既能讓孩子體驗民俗文化,又能鼓勵孩子動手動腦,讓孩子們在愉快溫暖的氛圍中學到一些傳統習俗。

  @家長!

  開學前引導孩子做好各方面調整

  就要開學了,記者也特意採訪了一些專家,請他們支招開學“收心”的小妙招。很多家長擔心孩子在假期把心玩散了,作息時間調整不過來,不能適應上學的節奏。對此,南京市龍江小學副校長胡芬霞建議,開學前家長盡量留給孩子一個調整期,這個時間最好是3到5天。

  “有的家長帶著孩子外出旅游,在開學前一天晚上才回來,這是不合適的,因為沒有給孩子留一個調整期,導致有的孩子開學第一周都不在狀態,他自己很累,學習的效果不好,有時候還會影響家庭氛圍。”胡芬霞建議,開學前一定要把孩子的生物鐘調整過來,在晚上10點鐘前要睡覺,早上7點左右起床。

  蘇州工業園區勝浦實驗小學副校長張向陽告訴記者,剛開學有些不適應也是正常的,不要太放在心上。“陪伴是幸福,與孩子聊聊假期生活,談談新年打算,一起規劃2019年美好生活。相信孩子,是非常重要的!”

  記者綜合兩位校長的建議,整理了一些開學建議。比如,家長可以帶著孩子一起梳理寒假作業,查漏補缺﹔抽時間帶孩子去趟書店,買點書籍和學習用品,激發他們對新學期的准備﹔聯系同學和老師,分享假期的趣事﹔引導孩子進行一個適度的復習和預習﹔如果學校在正式開學前會有一些學生體檢,心理調查或者是家長會等方面的工作,作為家長要積極地配合學校和老師參與到這些工作當中去,家校聯手,共同致力於孩子的成長和發展。

  另外,孩子的身體健康也是非常重要的。寒假開學這一段時間,天氣比較濕冷,家長要盡量給他們做一些調理,多吃一些蔬菜,包括衣服上的保暖,吃飯的時間點也要調整好。(李晨 王璟)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴