一個不少一戶不落 江蘇出台實施意見打贏打好脫貧攻堅戰

2019年02月18日06:43  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:一個不少 一戶不落 江蘇出台實施意見打贏打好脫貧攻堅戰

 

  近日,江蘇省委省政府正式發布《關於打贏打好脫貧攻堅戰三年行動的實施意見》,排定45項具體任務,以更有力的行動、更扎實的工作打贏打好脫貧攻堅戰,確保全面小康建設路上,一個不能少,一戶不能落。

  《實施意見》聚焦重點片區、重點經濟薄弱村和重點低收入群體,突出問題導向,著力激發低收入人口內生動力,排定45項具體任務,涉及8個方面。

  在強化到村到戶到人精准幫扶方面,《實施意見》提出,要加快發展對低收入農戶增收帶動作用明顯的種植養殖業、農產品加工業、特色手工業、休閑農業和鄉村旅游,積極培育推廣有市場、有品牌、有效益的特色農產品﹔要在蘇北五市分別打造崗位援助、免費培訓、電商創業、扶貧車間、技校培養五大特色就業扶貧示范區,為有就業能力和就業意願的低收入農戶勞動力提供個性化就業援助﹔要建立健全農村義務教育階段輟學綜合防控機制,確保建檔立卡家庭適齡學生不因貧失學輟學﹔對建檔立卡低收入人口參加城鄉居民基本醫保個人繳費部分實行財政全額補貼等。

  在進一步改善經濟薄弱地區發展條件方面,《實施意見》提出,要在經濟薄弱地區加快建成外通內聯、通村暢鄉、公交到村、安全便捷的交通運輸網絡﹔強化水源保護和水質保障,盡快實現城鄉居民供水“同源、同網、同質、同服務”﹔實施農村電網改造升級行動,提高城鄉電力保障均等化水平﹔全面建立生活垃圾收運處理體系,有條件的地方推行生活垃圾就地分類和資源化利用。

  《實施意見》明確,力爭到2020年,農村建檔立卡低收入人口年人均可支配收入達到6000元﹔省定經濟薄弱村集體經濟年收入達到18萬元﹔12個重點幫扶縣(區)分批全部退出﹔低收入人口住房、基本養老保險、基本醫療保險、義務教育等基本公共服務主要指標接近全省平均水平。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/郝朦 楊國 編輯/胡超)

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴