江蘇各地探索容錯糾錯 激勵干部擔當作為

2019年02月18日07:01  來源:新華日報
 
原標題:寬容包容激勵干部擔當作為

  具體問題具體分析,准確把握容錯情形,傳遞出對干事擔當者寬容包容的鮮明導向,通過嚴管厚愛引導干部擔當作為。日前,我省紀檢監察機關發布一批各地容錯糾錯案例。

  2015年5月,正值夏收時節,泰興市根思鄉井坔村承包大戶張某因未按約足額支付土地租金,部分村民阻止其收割。考慮到若不及時解決,既耽誤夏收,給張某帶來經濟損失,屆時村民土地租金更難保証,村黨支部書記周某與村干部商量后,決定借給張某8萬元村集體資金以解燃眉之急。

  由於該行為屬違規借款,鄉鎮紀委很快約談周某。“我也是為村裡好,真的是不得已而為之。”周某感到既不安又委屈。在知悉案情后,泰興市紀委啟動容錯糾錯機制,由辦公室和案件審理室牽頭對該案進行分析研判,認為周某的行為雖然違反相關制度,但初衷是為村級經濟發展和保護群眾利益,屬於特殊情況下的大膽作為。同時,沒有個人謀取私利情節,事后及時糾錯,未造成集體資金損失和不良后果。泰興市紀委認定適用容錯機制,給予免責處理。

  2016年,溧陽市上興鎮陶村村委為建設陽光扶貧項目——中草藥基地,決定投資15.6萬元購買烘干器等設備、20萬元購買中草藥苗。考慮到該基地要求供應中草藥苗的時間為2016年12月,且中草藥苗經營戶王某某承諾幫助村委與某中藥飲片公司達成藥材回購協議,村黨總支書記趙某便確定由王某某作為中草藥苗供應商。由於村委所需設備在溧陽市范圍內沒有供應商,趙某在網上查詢設備價格后,便與王某某介紹的供應商簽訂設備採購協議。上述兩項採購工作,趙某均向鎮農服中心匯報過。

  趙某因對鎮招投標文件理解不透徹、誤認為上述中草藥苗和設備採購無須通過議標或邀標方式確定採購供應商,違反鎮招投標文件相關規定。上興鎮紀委分析研判后,認為趙某為盡快完成中草藥苗種植、不耽誤農時、解決中草藥銷售渠道,且在得到王某某藥材回購承諾前提下,才確定王某某為中草藥苗供應商。同時,由於本地無設備供應商,趙某在網上查詢設備價格后才與王某某介紹的供應商簽訂設備採購協議。在此過程中,村委向鎮農服中心匯報過採購情況,鎮農服中心未提出異議。紀檢監察部門最終對趙某進行批評教育處理。

  2017年5月,為解決白塔村農貿市場門口亂擺攤現象,經村委會集體討論通過后,常州市金壇區金城鎮白塔村黨總支書記、村委會主任靳某某決定在農貿市場門口搭建新攤位棚。村委將新建攤位棚的項目向鎮政府申請立項,經鎮政府審核同意后,村委對該項目進行招投標。經評標,確定彭某某挂靠的江蘇鼎金建設工程有限公司為中標單位。當年7月,村委在未向鎮相關建設部門提出申請的前提下,由彭某某組織人員在農貿市場門口搭建攤位棚,受到鎮城管中隊查處。隨后,村委自行拆除搭建的攤位棚。

  靳某某因缺乏對施工手續申報的有效監管,導致新攤位棚施工構成違建,造成一定經濟損失。金城鎮紀委分析研判后認為,靳某某在農貿市場門口搭建攤位棚,旨在加強集中管理、改善村容村貌,且未謀取私利﹔該項目經村委集體討論通過、依據招投標等程序實施,非個人獨斷專行﹔查處后及時進行拆除,主動消除不良影響﹔靳某某在組織調查過程中認錯態度較好。紀檢監察部門最終對靳某某進行批評教育處理。 本報記者 黃 偉

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴